مشاهدة فيديو برنامج الثامنة حلقة تلوث اللحوم الاحد 12-5-2013 , مشاهدة فيديو حلقة تلوث اللحوم برنامج الثامنة , 90% من اللحوم في السعودية مغشوشة وتباع على أنها طازجة فى برنامج الثامنة 12-5-2013 مشاهدة فيديو برنامج الثامنة حلقة تلوث اللحوم الاحد 12-5-2013 , مشاهدة فيديو حلقة تلوث اللحوم برنامج الثامنة , 90% من اللحوم في السعودية مغشوشة وتباع على أنها طازجة فى برنامج الثامنة 12-5-2013 مشاهدة فيديو برنامج الثامنة حلقة تلوث اللحوم الاحد 12-5-2013 , مشاهدة فيديو حلقة تلوث اللحوم برنامج الثامنة , 90% من اللحوم في السعودية مغشوشة وتباع على أنها طازجة فى برنامج الثامنة 12-5-2013
يعاني سوق اللحوم الحمراء والبيضاء في المملكة من العديد من المخالفات الصحية , حيث أكد خبراء التغذية أن ما يقارب من 90% من اللحوم الموجودة في الملاحم ومراكز اللحوم يتم بيعها على أنها طازجة ومحلية وسط غش متقن من الباعة , وشدد الخبراء على أن هناك أكثر من 5000 دجاجة فاسده تباع يوميا في أسواق الرياض وتسوق عبر محلات الشاورما .
وتقبع السعودية في المركز الثالث عربياً والـ 68 عالمياً من إجمالي 177 دولة في الإستهلاك السنوي للحوم , فإستهلاك الفرد في السعودية من اللحوم يبلغ 52.3 كجم سنويا , بينما إجمالي الإستهلاك يبلغ مليوناً و 330 ألف طن سنويا , وتبلغ قيمة إستهلاك الأسواق المحلية من اللحوم المجمدة سنوياَ 7.63 مليار سنويا , واستوردت المملكة ما يقارب 870 ألف طن من اللحوم والأحشاء المجمدة والمبردة من نيوزلندا وأستراليا وأمريكا الجنوبية والشمالية وبعض الدول الأوروبية .
ويبلغ حجم إستهلاك السعودية من الدواجن 1,3 مليون طن سنويا , في حين تستورد حوالي 500 ألف طن من لحوم الدواجن سنويا وتنتج قرابة 570 ألف طن , وضبطت أمانة الرياض العام الماضي 110 أطنان من الدجاج المجمد الفاسد , وأتلفت من اللحوم 119,114 كجم .
وتكمن المشكلة في أن المجازر الأهلية قليلة النظافة فأصبحت هي مصدر التلوث , وتنتقل اللحوم من مكان لآخر على متن عربات مكشوفة , ويتم تعليقها في الشارع أو في مداخل المحلات , ويقوم بعض الجزارين برش المبيدات على اللحوم لمقاومة الذباب , وإضافة أملاح النترات والتوابل إلى اللحوم لإعطائها اللون الاحمر وبدون مراعاة للمواصفات القياسية (مما يتسبب بالأورام السرطانية) .
وبحسب زيارة قام بها فريق "الثامنة" لسوق اللحوم بالتعمير بالرياض , فالسوق تفوح منه رائحة نتنة , والمحلات صغيرة جدا لا تتجاوز مساحة بعضها 9م , وتنتشر بسطات أمام كل محل لعرض حواشي الأغنام (الكوارع , المصارين) , وهذه البسطات عبارة عن مجموعة من ثلاجات التبريد وتحوي علب صغيرة تقسم بها حواشي الأغنام , وطريقة العرض عبارة عن ثلاجات مكشوفة يتجمع حولها الذباب , وحمل الحواشي باليد بدون قفازات والتقطيع فوري بدون غسيل لليد , وعند دخول أي محل أول ما يقابله الزبون هي لوحة خشبية يعرض عليها رؤس العجول والجمال والاغنام .
واللحوم متناثرة على الأرض المتسخة ثم يتم تجميعها وبيعها للزبائن , وكل العمالة مخالفة للإشتراطات الصحية (يمسحون أيديهم الملطخة بالدماء واللحوم بملابسهم) , وألواح التقطيع غير نظيفة وتقطع جميع أنواع اللحوم , ويتم نقل اللحوم من المخزن العام للسوق للمحلات في عربيات قمامة .
أما داخل المخزن الذي يقوم بالتوزيع على المحلات (بمعدل 20 ذبيحة يوميا) , كانت اللحوم مرمية في كل مكان على أرض المخزن , ثلاجات حفظ اللحوم متهالكة وقديمة , والعمالة تدوس على اللحوم بأقدامها وتستخدم (الشاش) في عمليه تنظيف اللحوم المجمدة من أجل ان تميل للون الطازج ثم توضع على "صواني" وتقدم على أنها طازجة .
برنامج "الثامنة" يناقش مساء الأحد الثاني عشر من شهر مايو لعام 2013م , موضوع "تلوث اللحوم" , وذلك بحضور مدير إدارة الرقابة الصحية المركزية في صحة البيئة بأمانة منطقة الرياض , خالد الظفر , ورئيس قسم التفتيش على المنشآت الخارجية بهيئة الغذاء والدواء , الدكتور مصطفى عويضة , أخصائي الغذاء والتغذية , الدكتور عبدالله السدحان , ورئيس جمعية حماية المستهلك , الدكتور ناصر التويم , الحلقة من إنتاج الزملاء حنان الزير، نوف خالد، حسين بن مسعد.