الخبز يحسن الأوعية الدموية ويقلل من السكتة
كشفت دراسة إسبانية أن إدراج الخبز في قائمة الطعام يسهم بتحسين حالة الأوعية الدموية.
وبينت الدراسة التي شملت 275 شخصاً من فئات عمرية معرضة أكثر من غيرها للإصابة بأمراض الأوعية الدموية ان تناول الخبز مرتبط بشكل مباشر بمستوى الدهون الصحية في الجسم لانها تعتبر مؤشراً على زيادة نسبة الكوليسترول المفيد على حساب الكوليسترول الضار.
وأثبتت الدراسة بناءً على تحليل تأثير تناول الخبز الأبيض والأسمر على حد سواء أن مستوى الدهون الصحية أفضل لدى من يتناول الخبز يومياً الأمر الذي يعني أنهم معرضون بنسبة أقل للإصابة بأمراض الأوعية الدموية مثل السكتة القلبية.
وأشارت الدراسة إلى أن تناول الخبز يومياً خاصة الأسمر منه يؤثر على توازن النظام الغذائي إذ إنه يرتبط بالدهون الصحية ويقلل من تركيزات الأنسولين بالدم.