تناول الأطفال وجبة الفطور قبل التوجه إلى مدارسهم يمنحهم المقدرة على التركيز
أكدت دراسة صحية تشيكية حديثة أن تناول الأطفال الفطور قبل التوجه إلى مدارسهم يلعب دورا مؤثرا في نجاح دراستهم لأنه يمنحهم المقدرة على التركيز ومتابعة المواد التعليمية بشكل جيد مشيرة إلى أن تحقيق هذا الهدف يتطلب أيضا أن تكون نوعية الفطور جيدة أي ان يتضمن العناصر الغذائية اللازمة التي يحتاجها جسم الطفل.
ودعت الدكتورة الكسندرا مورافتسوفا من المركز الاستشاري لتغذية الأطفال في براغ التي أعدت الدراسة الأهل إلى عدم الاستخفاف بتأثير تناول الفطور على مقدرة الأطفال على التركيز في المدرسة لافتة إلى أن شعور الأطفال بالتوتر وعدم المقدرة على التركيز في المدرسة يرتبط في الأغلب بنوعية الفطور السيئة التي تناولوها أو بسبب عدم تناولهم وجبة الفطور على الإطلاق.
كما أشارت إلى أن التأثير الكبير للفطور على وضع الأطفال في المدارس يعود إلى عدم مقدرة الأطفال على خلق احتياطي من الطاقة ولذلك فان نقص الطعام يظهر وبسرعة عليهم مشددة على أن تأمين المواد الغذائية المناسبة للجسم بعد الجوع الليلي يحمي الطفل من ظهور حالة نقص الطاقة لديه في ساعات قبل الظهر ويمنح الجسم المواد الحيوية اللازمة له.
وشددت على ضرورة أن يوءمن الفطور أو السندويشة التي يأخذها الطفل معه إلى المدرسة المواد الغذائية الكاملة والطاقة أما المضمون المثالي فيتوجب أن يتألف من المواد المغذية الأساسية الثلاث أي البروتينات والسكريات والدهون.
وأوصت الدراسة بأن يتناول الأطفال في اليوم الواحد خمس وجبات على الأقل وبشكل دوري وفي أوقات منتظمة.
كما شددت على أهمية توفير السوائل بشكل عام لجسم الطفل مشيرة إلى أن نقص السوائل يمكن أن يخلف العديد من الإشكالات للطفل مثل الشعور بالصداع أو بجفاف الجسم الأمر الذي يضعف مقدرة الطفل أيضا على التركيز والتعلم في المدرسة بشكل كبير .