جدل حول سلامة ملح اليود على الغدة الدرقية
تجدد الجدل بين الأطباء حول مدى سلامة استخدام ملح الطعام المعالج باليود على الغدة الدرقية بعدما حذرت أوساط علمية من أن استخدام هذا النوع من الملح على مدى السنوات الماضية ربما يكون سبباً في تزايد حالات الإصابة بسرطان الغدة الدرقية وردت وزارة الصحة الصينية على تلك التحذيرات التي ربطتها بتزايد حالات الإصابة بسرطان الغدة الدرقية في الصين بالتأكيد على أن الملح المعالج باليود يتمتع بفاعلية في منع نقص اليود ولا يؤدي إلى سرطان الغدة الدرقية.
كما أشار تقرير لتلفزيون الصين المركزي سي سي تي في إلى أن زيادة حالات سرطان الغدة الدرقية ليس لها علاقة باستهلاك الملح المعالج باليود فيما شدد المسؤول بوزارة الصحة لي شون على أنه: لايوجد دليل يشير إلى أن استهلاك الملح المعالج باليود يؤدي إلى سرطان الغدة الدرقية".
وكانت تقارير سابقة قد أشارت إلى أن إحدى الدراسات العلمية التي أجريت في الدنمارك قبل عدة سنوات أشارت إلى وجود علاقة بين تناول ملح الطعام المضاف إليه مادة اليود وظاهرة تزايد حالات نقص إفراز هرمون الغدة الدرقية ولفتت إلى أن هذا النوع من الملح قد يؤدي إلى خلل ما في الجهاز المناعي.