الطماطم تقي من السكتة الدماغية
كشفت دراسة فنلندية أن تناول الطماطم يحد بشكل كبير من خطر السكتة الدماغية نظرا لتوافر الليكوبين المضاد للأكسدة.
وبينت الدراسة أن الأشخاص الذين لديهم أعلى نسب من الليكوبين في الدم معرضون للإصابة بسكتة دماغية أقل بنسبة 55 بالمئة من الأشخاص الذين لديهم أدني نسب من الليكوبين في الدم.
واظهرت الدراسة التي شملت 1031 رجلا تراوحت أعمارهم بين 46 و65 عاما وتمت متابعتهم على مدى 12 عاما أن 67 من المشاركين أصيبوا خلال تلك الفترة بسكتة دماغية.
وجاءت النتائج شبه مؤكدة عندما لم يأخذ الباحثون بالاعتبار سوى السكتات الدماغية الناجمة عن جلطة دموية وليس عن نزيف.
وأوضحت الدراسة أن المشاركين الذين لديهم أعلى نسب من الليكوبين في الدم معرضون للإصابة بسكتة دماغية ناجمة عن جلطة أقل بنسبة 59 بالمئة من أولئك الذين لديهم أدني نسب من الليكوبين في الدم.
وأشارت الدراسة إلى أنه لا توجد علاقة بين مضادات الأكسدة في الدم وهي ال(ألفا كاروتين والبيتا كاروتين والألفا توكوفيرول) نوع من الفيتامين إي والفيتامين أيه (ريتينول) وبين الحد من خطر السكتة الدماغية.
وكان قد أصيب 25 رجلا بسكتة دماغية من بين 258 لديهم أدني نسبة من الليكوبين في الدم فيما أصيب 11 رجلا فقط بسكتة من بين 259 لديهم أعلى نسب من مضاد الأكسدة.