الاسماك المفترسة فتاكة حتى بعد موتها
توصلت دراسة اجريت في شمال اوروبا إلى ان الاحماض الامينية اوميغا 3 التي عادة ما توجد في الاسماك مفيدة لسلامة القلب اما الزئبق الموجود في الاسماك ايضا فيحمل اثارا عكسية على صحة القلب.
وبينت الدراسة التي شملت 1600 رجل من السويد وفنلندا ونشرت في (دورية التغذية الاكلينيكية في الولايات المتحدة) ان الاشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستويات الزئبق في اجسامهم تزداد لديهم مخاطر الاصابة بالأزمات القلبية أما اولئك الذى رصدت في اجسامهم مستويات عالية من الاوميغا 3 فتتراجع لديهم اخطار اصابتهم بأمراض القلب.
ونقلت رويترز عن الباحثة ماريا وينبرج من جامعة اوميا بالسويد قولها ان ثمة سبلا للحصول على زيت السمك بصورة طبيعية دون ان يقترن بالزئبق مشيرة إلى انه يمكن ان نوصى بتناول الاسماك مرتين او ثلاثا في الاسبوع على ان تتضمن وجبة واحدة على الاقل من الاسماك الدهنية غير المفترسة مثل السالمون والا تتعدى وجبات الاسماك المفترسة وجبة واحدة اسبوعيا.
وتقع الاسماك المفترسة مثل اسماك القرش على قمة السلسلة الغذائية في الحياة البحرية لذا فإنها تحتوى على كميات مركزة من الزئبق في اجسامها والمعروف ان هذا المعدن الثقيل يؤدي إلى تسمم الجهاز العصبي لاسيما بالنسبة إلى الاطفال والأجنة.
وكشفت الدراسة ان الرجال الذين يصل مستوى الزئبق في العينات الخاصة بهم إلى 3 ميكروغرامات على الاقل لكل غرام من الشعر يواجهون مخاطر الاصابة بأمراض القلب.