الطهي بورق الالومنيوم يزيد من خطر الإصابة بهشاشة العظام والزهايمر
كشفت دراسة علمية حديثة نشرت في المجلة الدولية للعلوم الكهروكيميائية أن الطهي بورق الألومنيوم يزيد من خطر الإصابة بهشاشة العظام ومرض الزهايمر.
ونقلت سي ان ان عن الدراسة قولها إن الجسم البشري يستطيع تحمل 1 ملغم من الألومنيوم في كل كيلوغرام واحد فقط من وزن العظام قبل أن يبدأ بالتراكم في الدماغ.
وبينت الدراسة أن ما يصل إلى2ر139 ملغم من الألومنيوم في جسم الشخص الواحد يمكن استهلاكه في وجبة واحدة اعتمادا على كيفية إعداد الطعام ويعد استخدام ورق الألومنيوم ممارسة شائعة حول العالم في إعداد الطعام وتحضيره وتخزينه مشيرة الى انه عندما يكون الألومنيوم باردا فإن إمكانية تسربه للطعام تكون محدودة أكثر ولكن عند تحضير الطعام في درجة حرارة تصل إلى 150 درجة مئوية فإن خطر تسرب الألومنيوم للطعام يصبح منذراً بالخطر.
وأجرى الباحثون اختبارات على خمسة أنواع مختلفة من اللحوم/لحم البقر والجاموس المائي ولحم الضأن ولحم الدجاج والديك/ تم تغليفها في ورق الألومنيوم وطهيها في أفران بدرجات حرارة مختلفة فوق ال150 درجة مئوية.
وبينت الدراسة أن تركيز الألومنيوم قد تفجر بنسبة 378 بالمئة في اللحوم الحمراء وبنسبة 215 بالمئة في الدواجن وأن نسبة الدهون في نوعية اللحوم بالإضافة إلى عملية الطهي تؤثر على تركيز الألومنيوم.