بخاخا يؤخر نضوج الموز ويحفظ لونه
كشف علماء أميركيون عن اختراعهم بخاخا يمكنه أن يؤخر نضوج الموز والحفاظ على لون قشرته صفراء بدلاً من التحول بسرعة إلى اللون البني.
وقال العلماء باجتماع للجمعية الكيميائية الأميركية في فيلادلفيا أنه تم تطوير بخاخ يؤخر نضوج الموز ويحافظ على لون قشرته الصفراء لمدة أطول مشيرين إلى أن البخاخ يترك طبقة عازلة تعرف باسم هيدروجل مصنوعة من مادة الشيتوسان المصنوعة من قشر القريدس وسرطان البحر ما يطيل من عمر الموز.
وأشار العلماء إلى أن مادة الشيتوسان يمكن أن تحفظ الخضار والفاكهة لفترة أطول لأنها تقتل البكتيريا التي تنتج العفن وتتسبب بنضوج وتعفن أسرع وقال الباحث شيهونغ لي من جامعة تيانجين وجدنا أن رش الموز الأخضر بهذه المادة يمكنه أن يحافظ عليها طازجة لمدة تصل إلى 12 يوما.