البطاطا للوقاية من قرحة المعدة
لندن
خلصت نتائج دراسة بريطانية حديثة إلى أن مكملا غذائيا مركبا من البطاطا الحلوة يساعد على الأرجح في علاج قرحة المعدة.
وقال إيان روبرتز البروفسور في علم الأحياء الدقيقة في كلية علوم الحياة بجامعة مانشستر البريطانية ان عصير البطاطا يقي من تطور قرحة المعدة مشيرا الى انه يمكن للناس تناول عصير البطاطا في كل يوم إن أرادوا اتباع نظام غذائي صحي.
وأوضح روبرتز أن باحثة في الجامعة كانت تتناول الغداء يوم الأحد مع صديقها عندما قالت جدته إنهم في أيامهم كانوا يستعملون البطاطا لعلاج قرحة المعدة مشيرا إلى أن الباحثة اشترت بعدئذ كيسا من البطاطا وبدأت بإجراء اختبارات عليه.
واكتشف الباحثون في الدراسة أن البطاطا تحتوي على جزيئات مضادة للبكتيريا بإمكانها أن تقي من البكتيريا التي تعيش في المعدة وأن تقضي عليها على حد سواء.
وقال الباحثون إن عصير البطاطا أفضل من المضادات الحيوية مشيرين إلى أن البكتيريا الكامنة في المعدة لا يمكنها أن تصبح مقاومة للعصير وأن لا عوارض جانبية له.