قلة الكربوهيدرات تؤثر في قلوب النساء
كشفت دراسة علمية حديثة أجراها فريق دولي من الباحثين عن أن السيدات اللاتي ينتظمن على تناول وجبات غذائية تحتوى على كميات قليلة من الكربوهيدرات وغنية بمصادر البروتين معرضات بشكل أكبر للإصابة بأمراض القلب المختلفة ومن أهمها السكتة والأزمات القلبية.
واوضحت الدراسة التي نشرت بالدورية الطبية البريطانية بريتش ميديكال جورنال الدراسة أنه على الرغم من أن العدد الفعلي للسيدات اللاتي قمن باتباع تلك الأنظمة أصبن بأمراض القلب قليل نسبيا (5 حالات بين كل 10 آلاف امرأة) إلا أنه يعد مؤشرا مقلقا لأن عدد الحالات المصابة زاد بمقدار 28 بالمئة مقارنة في السنوات الماضية وهو ما يعرض الأشخاص الذين يتناولون الوجبات قليلة الكربوهيدرات كثيرة البروتين لخطر حقيقي في السنوات القادمة.
وبينت الدراسة التي شملت 44 الف امرأة تتراوح اعمارهن بين 30 و 49 عاما تمت متابعتهن لخمسة عشر عاما أن الأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية خاصة لفقدان الوزن غالبا ما ينتظمون على الأنظمة قليلة الكربوهيدرات كثيرة البروتين مشيرة إلى أنه على الرغم من أن تلك الأنظمة تبدو صحية من الناحية الغذائية وخصوصا عند تناول البروتينات النباتية واستبعاد الكربوهيدرات مثل المشروبات السكرية إلا أن نتائج الاستبيان الدقيق والمشدد الذى تم إخضاع السيدات له أشار بعكس ذلك وخصوصا أنه اعتمد على حساب عدد السيدات اللاتي توفين بأمراض القلب واتبعن تلك الأنظمة الغذائية مع استبعاد الأسباب المرضية ومسبباتها مثل السجائر والكحول.