18 حزيران , 2012
كشفت دراسة جديدة أن ملعقتين من زيت الزيتون يومياً تقللان من خطر الوفاة بأمراض القلب.
وذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية أن الدراسة التي اعتمدت على النظام الغذائي لقرابة 41 ألف راشد شملهم التحقيق في الاستشراف الأوروبي للسرطان والتغذية الذي بدأ قبل 20 عاماً وجدت أن ملعقتي طعام فقط من زيت الزيتون تخفض خطر الموت بأمراض القلب إلى النصف تقريباً.
وأضافت: إن ما يقارب ملعقة طعام واحدة تخفض الخطر بقرابة 28 بالمئة ولم تجد الدراسة أن لزيت الزيتون أي أثر في تقليص خطر الوفاة بالسرطان.
بدوره قال الطبيب شارلو نايت إن هذه النتائج مهمة جداً وهذا تأكيد على أن زيت الزيتون جيد للقلب وتبين في الدراسة التي تابعت المشاركين فيها لأكثر من 13 عاماً أن 2000 شخص فقط توفوا بينهم 956 من السرطان و416 من أمراض القلب كما تبين أن الذين توفوا بأمراض القلب هم الأقل استهلاكاً لزيت الزيتون وزيت الزيتون غني بالدهون الأحادية غير المشبعة الصحية ومركبات البوليفينول التي يمكن أن تكافح الالتهابات في الجسم وربما تخفض خطر الإصابة بالجلطات.