حساسية الأطعمة حساسية الأطعمة , اعراض حساسية الأطعمة حساسية الأطعمة , اعراض حساسية الأطعمة
حساسية الأطعمة , اعراض حساسية الأطعمة
حساسية الأطعمة , اعراض حساسية الأطعمة
هناك العديد من الأطعمة التى تتسبب فى أنواع مختلفة من الحساسية فحساسية الجهاز الهضمى فتشيع أكثر بين الأطفال الرضع وصغار السن فى صورة قىء وإسهال ومغص بينما تظهر حساسية الجهاز التنفسى على هيئة آلام بالأذن نتيجة تجمع سائل فى الأذن الداخلية أو قد يعانى من سعال أو ربو شعبى.
وفى بعض الحالات تتسبب حساسية الأطعمة فى ظهور هالات داكنة اللون تحت العينين، وقد تصاحبها تغيرات فى شخصية المرء وعاداتة كأن يميل للنوم بكثرة أو لليقظة المستمرة أو للعصبية.
ويعتبر اللبن والبيض من أهم الأغذية المسببة للحساسية بين الأطفال، خاصة فى الشهور الاولى من العمر وقد تنشأ الحساسية من زلال البيض أو صفاره أو من الاثنين معا ومن اللبن أو كازين اللبن الذى يصنع منة الجبن.
وقد تلاحظ الأم ظهور أعراض الحساسية على طفلها الرضيع كلما تناول البيض أو اللبن وتنحصر فى:
طفح أحمر يغطى أى مكان من الجسم.
قىء وإسهال ومغص أو ارتفاع فى درجة حرارة الطفل.
عرق شديد فى بعض الحالات.
الدخول فى غيبوبة أو شبة غيبوبة فى حالات الحساسية الشديدة.
ويتم تشخيص الحالة بواسطة اختبارات الحساسية الجلدية بالوخز.
أو بتحليل الدم للكشف عن الجسم المناعى الكمى والكلى.