طريقة تحضير برغل جاري بالخضرة , مقادير برغل جاري بالخضرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:
250 غ من البرغل الدقيق
250غ من الفول الجاف
50 غ من الحمص
4 فصوص من الثوم
4 ملاعق من الزيت
2ملاعق من الطماطم
ملعقة من الهريسة
نصف ملعقة من الكمون
ملح و ليمون طازج .
طريقة تحضير:
ينقى الحمص و ينضف
يقشر الفول وينقى من الحبات الغير صالحة ويمكن تعويض الفول الجاف العادي بالفول المصري.
يصول البرغل في مصفات تحت الحنفية و يقطر (ازالة مافيها من تراب).
يوضع بعد ذلك البرغل مع الحمص و الفول مع الزيت ويغمر بلترين من الماء.
يوضع القدر فوق نار قوية و عندما يغلي الماء يغطى القدر و يترك على نار هادئة مدة ساعتين على الأقل مع التحريك من حين لآخر و تعويض الماء عند الحاجة ليقي الحساء على حجمه حتى النهاية.
في هذه الأثناء دق الثوم مع قليل من الملح .
تنقي حبات كمون وتدق على بدورها حدة .
عندما ينضج البرغل و يذوب الفول يصفي الحساء في منخل دقيق و يمرث بملعقة حتى يمر بأكمله خلال الثقوب و يصبح متجانس القوام.
يعاد بعد ذلك الحساء الى النار ويضاف اليه معجون طماطم و هريسة و فلفل زينة و ثوم و يترك يغلي 1/4 ساعة مع التحريك.
يضاف بعد ذلك الكمون و يعدل الملح و يقدم ساخنا مع 1/4 ليمونة على حدة.