طريقة عمل و مقادير المقروض المالح بالدجاج
طريقة عمل و مقادير المقروض المالح بالدجاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اللوازم
صدري دجاج - بصلة متوسطة - قتة معدنوس - 100غ جبن - 3 ملاعق كبيرة فتات خبز - بيضتان مسلوقتان - 8 بيضات - ملعقة صغيرة كركم - نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود - فنجان زيت - نصف كأس خل - ليمونة -ملح حسب الحاجة.
طريقة الإعداد
يغسل اللحم جيدا ويسكب فوقه الخل ويرش فوقه أيضا عصير الليمون ويقلب اللحم جيدا حتى يتخلل الخل والليمون واللحم ويحفظ في الثلاجة بعدها مدة ساعة ونصف تقريبا.
في تلك الأثناء ينقى المعدنوس جيدا ويفرم فرما جيدا مع البصلة ويوضعان في المصفاة حتى يجف الماء. بعدها يسلق البيض جيدا ويقشر ويقطع في شكل مكعبات صغيرة ويترك بدوره جانبا. ثم يخرج اللحم من الثلاجة ويغسل جيدا ثم يضاف له الزيت والفلفل الأسود والكركم والملح ويقلى الجميع مدة عشرة دقائق مع التحريك المتواصل ثم يضاف له مقدار لتر من الماء ويترك يغلى حتى يجف من مائه عندها يرفع اللحم ويترك ليبرد ثم يفتت إلى قطع صغيرة جدا يضاف له كل من المعدنوس والبصل المفرومين والبيض المسلوق والمقطع وفتات الخبز وأكثر من نصف كمية الجبن ويخلط الجميع مع البيض النيء إلى أن يتجانس الخليط عندها يدهن طبق بالزبدة ويسكب فيه الخليط وعلى نار هادئة يخبز المقروض مدة 20 دقيقة بعدها يخرج ويترك ليبرد. في تلك الأثناء تقص قطعة من الورق المقوى في شكل مستطيل لايتعدى عرضه 5 صم وطوله يكاد يكون معادلا تماما لعرض الطبق وبالإستعانة بهذا المستطيل يقص المقروض ويجمل بكمية الجبن المتبقية وشرائح الطماطم أم بقطع من الليمون.