* المقادير
- ملح و فلفل
- ملعقة كبيرة سمن بلدي أو زيت
- كوب بقدونس/ مفروم (اختيارى)
- 300 غم لحم مفروم
- بصلة - متوسطة،مفروم وناعم
- 2أو 3 ملعقة كبيرة سمن بلدي أو زيت
- كوب ونصف مرقة دجاج أو مرقة لحم
- 10 شرائح رقاق
* طريقة الطهى
تحضير حشو اللحم:
- تسخن ملعقه كبيره من السمن في إناء متوسط على نار متوسطة، يضاف البصل و يقلب حتى يصفر.
- يضاف اللحم، الملح و الفلفل و يقلب لمدة دقيقة
- تخفض الحرارة، يغطى الإناء و يترك ليطهى لمدة حوالى 10 دقائق، يرفع من على النار، يضاف البقدونس و يقلب.
تحضير الرقاق:
- تدهن نصف كمية السمن المذاب فى صينية، مربعة أو مستطيلة حسب شكل شرائح الرقاق
- تسخن مرقة الدجاج فى صينية، يكون حجمها أكبر من الصينية التى سيطهى فيها الرقاق.
- نأخذ واحدة من شرائح الرقاق و تغمس فى صينية المرقة من الجانبين، توضع الشريحة فى الصينية الأخرى لتصنع طبقه و تأكد إلا توجد أماكن فارغة
- تكرر نفس العمليه مع بقيه شرائح الرقاق لوضعها فى طبقات فوق بعضهم حتى تنهى نصف الكميه. توضع خلطة اللحم فوق طبقات الرقاق فى الصينيه.
- تكرر نفس الخطوات السابقه مع النصف الاخر من شرائح الرقاق مكونا مجموعة طبقات فوق اللحم. تدهن الطبقه الاخيره ببقيه السمن.
تضغط الشرائح باليدين حتى تلتصق ببعضهم البعض، يمكن إضافة بقية المرقة على حواف الصينية.
طهى الرقاق:
- يسخن الفرن على حرارة مرتفعة (220-240 مئوية)، توضع الصينية فى الفرن، تترك لمدة 35-45 دقيقة أو حتى يتحول سطحها إلى البنى المذهب.
-تخرج الصينية من الفرن و يقطع الرقاق إلى قطع متساوية بسكين حاد، يمكن تقديمها فى نفس الصينية، أو توضع فى طبق.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]