الشبت (بالإنكليزية: Dill) نبات عشبي حولي يتبع الفصيلة الخيمية.
أصله جنوب غرب ووسط آسيا، يستخدم في العديد من الأطعمة وخاصة الحساء والمأكولات البحرية.
نبات الشبت
المكونات الأساسية
تحتوي الثمار على زيت الشبت Dill Oil، يحتوي على الكارفون Carvone بنسبة 53- 63%، ومركبات الليمونين (بالإنكليزية: Limonene)، والفيلاندرين (بالإنكليزية: Phellandrene)، والأبيول (بالإنكليزية: Apiole) وهو محفز شديد لتدفق الحيض، والشبت غني باليخضور (بالإنكليزية: Chlorophyll )وهو أحد منعشات الفم القوية.
محاذيـر الاستخدام
يجب على الحوامل عدم استخدامه في جرعات علاجية متتالية حتى لا يسبب لهن مشاكل، ويمكنهن استخدام قدر ضئيل منه عند اللزوم فقط، بخلاف ذلك لا توجد محذورات من استعمال الشبت.
المعلومات الغذائية
يحتوي كل 100غ من الشبت الطازج، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية : السعرات الحرارية: 43 الدهون: 1.12 الدهون المشبعة: 0.06 الكاربوهيدرات: 7.02 الألياف: 2.1 البروتينات: 3.46 الكولسترول: 0