اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةLatest imagesالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
KLIM

KLIM



كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل Empty
مُساهمةموضوع: كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل   كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل Icon-new-badge29/11/2011, 05:04

بسم الله الرحمن الرحيم

معاملات ما بعد الحصاد لزهور القطف

إعداد/ د. سعاد عبدا لله محمد خنيزى- مركز البحوث الزراعية





تمثل أزهار القطف
حوالى80% من تجارة بيع الأزهار في العالم و عند المقارنة بين أجر العامل /
القدم مربع بالنسبة لأزهار القطف نجد أنه أقل من نظيره بالنسبة لنباتات
الأصص . ( القدم = 30.48 سم ) .

العوامل المؤثرة على عمر الأزهار تنقسم إلى :
أ‌- عوامل أثناء الزراعة:
1- الضوء :
تؤثر الكثافة
الضوئية مباشرة على كفاءة البناء الضوئى الذى بدوره يحدد محتوى الأزهار من
الكربوهيدرات. و قد لوحظ أن الكثافة الضوئية المنخفضة ينتج عنها زيادة طول
الساق و قلة صلابته مما يؤدى إلى إنحناءه كما يحدث فى القرنفل و الجربيرا.

كذلك الكثافة
الضوئية تؤثر على لون البتلات فنجد عند تعرض أزهار الورد إلى نقص الإضاءة
أثناء تكوين صبغات الأنثوسيانين فى البتلات يؤدى ذلك إلى إنتاج ورد بتلاته
لونها يميل إلى اللون الأزرق و ذلك يشير إلى أن كثافة اللون تعتمد على كمية
الكربوهيدرات الموجودة فى أنسجة الزهرة.

نلاحظ كذلك أنه
عند زيادة الكثافة الضوئية تؤدى إلى إحمرار أنسجة الأزهار و ظهور تبقعات
على الأوراق و تلونها باللون البنى و سقوط الأوراق.

2- الحرارة:
و جد أن الزيادة
المفرطة فى درجة الحرارة أثناء الزراعة تؤدى إلى نقص فترة حياة الأزهار فى
الفازات و قلة جودتها. و ذلك لأن الحرارة العالية تكون مصحوبة بإستهلاك
أسرع للكربوهيدرات الموجودة فى أنسجة النبات و كذلك فقد أسرع للماء من
النبات بأكمله. و كمثال الفريزيا و الإيرس و التيوليب تكون جودتهم أعلى عند
توفردرجة حرارة 10ºم ليلاً ، و الورد تكون فترة حياته أطول عند
توفر درجة حرارة من 20 –21ºم أثناء الزراعة. و القرنفل النامى عند
درجة حرارة من 25ºم تكون فترة حياته أقل من النامى عند درجة
حرارة 20ºم و نلاحظ تجنب حدوث تغيرات فى الحرارة فى الصوبات
الزراعية لأن ذلك يؤدى إلى سقوط الأوراق و حدوث تشوهات للأزهار.

3- التسميد:

لكى ننتج أزهار
ذات جودة مقبولة من الضرورى المحافظة على برنامج تسميد أمثل حتى يتم الحصاد
مع مراعاة أنه مع زيادة التسميد باليتروجين تؤدى إلى نفص فترة حياة
الأزهار و كذلك زيادة قابليتها للإصابة بالعفن الرمادى.

4-الرى:
الإجهاد المائى سواء كان بزيادة الرى أو نقصه يؤدى إلى نقص جودة الأزهار و قلة عمرها.
5- الرطوبة:

نلاحظ عند زيادة الرطوبة يؤدى ذلك إلى نشاط الإصابة بالفطريات و الأمراض البكتيرية و من

الأمراض الفطرية فطر العفن الرمادى و الذى ينشط أثناء النقل و التخزين.

6- مقاومة الأمراض و الأفات:
يجب حماية النباتات فى الحقل ضد الأمراض و الأفات لإنتاج أزهار ذات جودة عالية و فترة حياة أطول فى الفازات.
7- تلوث الهواء:
يجب تجنب تلوث الهواء فى الصوبات الزراعية و التحكم فى الرطوبة و توفر التهوية اللازمة حتى يتم التخلص من هذا التلوث.
8- مرحلة نمو الزهرة عند الحصاد :
تظل الأزهار ذات
مظهر طازج أكثر إذا تم حصادها عند مرحلة النمو المناسبة، عامة قطف الأزهار
فى مرحلة متقدمة من النمو تكون فترة حياتها أقل فى الفازات.

المرحلة المثلى
لقطف الأزهار تعتمد على نوع النبات و الصنف و الموسم و بعد مكان التسويق و
ذوق المستهلك. الأزهار التى تقطف للبيع المباشر عادة تحصد فى مرحلة نمو
متقدمة عن الأزهار التى تشحن لفترة أو تنقل لمسافة بعيدة.

ب- عوامل بعد الحصاد :
1- إستنزاف الكربوهيدرات

بعد قطف الأزهار و
فصلها عن النبات الأم تصبح كمية الكربوهيدرات المخزنة بداخلها محدودة و مع
إستمرار العمليات الحيوية لهذه الأزهار من تنفس و نمو للزهرة يحدث إستهلاك
لهذه الكربوهيدرات سريعاً و تدخل الأزهار في مرحلة الشيخوخة و لا تظل فترة
طويلة في الفازة .




2-المهاجمة بواسطة البكتريا و الفطريات
الفطريات و
البكتريا النامية فى الماء تسبب موت الأزهار نتيجة أن هذه الكائنات الدقيقة
تسبب إنسداد لخشب الساق و تعوق سريان الماء إلى أعلى الساق و كذلك تنتج
الإثيلين الذى يؤدى إلى تساقط البتلات و كذلك تنتج توكسينات ( سموم ) تؤدى
إلى سمية النبات و التأثير عليه و تقليل مدة بقاؤه فى الفازة .

كيفية التخلص من البكتريا و الفطريات : ( من 10 – 100 مليون /1 سم3 تقلل الإمتصاص بينما 3 بليون / 1 سم3 تسبب الذبول) .
· تنظيف الأوانى التى تحفظ بها الأزهار قبل إستعمالها و يجب أن تكون خالية من التجاعيد من الداخل .
· تغسل أعناق الأزهار للتخلص من البكتريا و الفطريات العالقة بها .
· يقطع من 2-3 سم من قاعدة الساق لإحتمال إنسدادها بالميكروبات و تعفن الخلايا المغمورة بالماء .
· تخزين الأزهار فى حرارة منخفضة يؤدى إلى ضعف نمو الفطريات فى الماء .
· إزالة الأوراق من ال 1/3 السفلى للساق حتى لا تغمر فى الماء و تتعفن و تصبح مصدر للفطريات و البكتريا .
· يفضل البعض وضع مسحوق الفحم الناعم فى قاع الزهريات لإمتصاص الإفرازات السامة التى تكونها الكائنات الدقيقة .
· تستخدم مواد مطهرة مثل 8- هيدروكسى كينولين سلفات أو سترات .
· يستخدم حمض الستريك لخفض حموضة المحلول و ذلك يؤدى إلى جعل الوسط غير مناسب لنمو البكتريا.
3- النضج الطبيعى و الشيخوخة
عمليات نمو
الأزهار بعد القطف و تطورها يؤدى إلى وصولها إلى مرحلة الشيخوخة سريعاً
فيجب أن نطيل الفترة للوصول إلى الشيخوخة و ذلك بإستخدام التخزين البارد و
كذلك إستخدام محلول ثيوسلفات الفضة و السكروز .

4- الإجهاد المائى و إنسداد الخشب و ما يترتب عليه من ذبول
يحدث نتيجة قطف
الأزهار فى المزرعة دخول فقاقيع الهواء إلى الساق عن طريق الخشب و بالتالى
يحدث إنسداد للساق و يعوق سريان الماء إلى أعلى مع ملاحظة إستمرار النتح من
الأوراق فيسبب ذلك إجهاد مائى و يؤدى إلى ذبول الأزهار و لحل هذه المشكلة
يتم إعادة قطع الساق تحت الماء بمسافة 2-3 سم ثم توضع فى ماء دافئ درجة
حرارته من 38- 43º م يحتوى على غازات أقل ذوباناً – فقاعات
الغازات الذائبة تسبب إنسداد للخشب يشبه الإنسداد الناتج عن البكتريا .

5- الأضرار الميكانيكية ( الكدمات و الخدوش )
نتيجة التداول
بغير عناية و ما يترتب عليه من كدمات و خدوش للأزهار و سيقانها و أوراقها
يحدث زيادة للإثيلين و كذلك نمو البكتريا و الفطريات على أماكن الجروح و
يؤدى ذلك إلى ذبول الزهرة و دخولها سريعاً فى مرحلة الشيخوخة .

6- التذبذب فى درجات الحرارة أثناء التخزين و النقل
يحدث نتيجة
إرتفاع و إنخفاض الحرارة أثناء التخزين أن يرتفع معدل التنفس مع إرتفاع
درجة حرارة الأزهار و خروج بخار الماء و يؤدى ذلك إلى قصر فترة حياة
الأزهار و دخولها سريعاً فى مرحلة الشيخوخة و يحث كذلك على تكثيف بخار
الماء .

7- تغير اللون
يحدث تغير للون
الأوراق و الأزهار نتيجة إستهلاك الكربوهيدرات المخزنة فى الزهرة و كذلك
تعرضها للإثيلين و عدم الإضاءة كذلك و يعالج ذلك بإمداد الأزهار بالسكروز
فهو يعوض النقص فى الكربوهيدرات و يتغلب على عدم وجود ضوء .

8- تراكم الإثيلين
يحدث نتيجة تعرض الأزهار للإثيلين أو إنتاج الإثيلين بواسطة الأزهار نفسها عدم بقاء الأزهار طويلاً و قصر فترة حياتها .
ولحل هذه المشكلة
نستخدم المعاملة بثيوسلفات الفضة و هى تفضل عن إستخدام نترات الفضة لأنها
تنتقل بسرعة فى الساق إلى التويج خلال دقائق قليلة أما أيون الفضة فى صورة
نترات فضة ينتقل ببطء و كمثال تنتقل الفضة فى القرنفل بمعدل 3 سم / يوم . (
تركيب ثيوسلفات الفضة : 0.68 مليجرام من نترات فضة على 1 /2 لتر ماء مقطر ‘
ثم يحضر 1.264 مليجرام من ثيوسلفات الصوديوم على 1/2 لتر ماء مقطر ثم يضاف
المحلول الأول على الثانى و يقلب .

و يمكن إستخدام برمنجانات البوتاسيوم فى المخزن و كذلك الفحم النشط أو نستخدم 1- ميثيل سيكلوبروبان أو /MVG AVG/ AOA .
من
أضرار الإثيلين : 1- يرتبط بالفوسفوليبيدات الموجودة فى غشاء الخلية فيكسر
البروتين فى الخلية فيزيد من نفاذية غشاء الخلية و يفككها .
2- يحلل البروتين إلى أحماض أمينية التى تشجع تكوين منطقة الإنفصال
3- يزود التنفس و الهدم .
4- ينشط إنتاج الإنزيمات المحللة للسليلوز و السكر و النشا
5- يعمل على إنحناء أعناق الأزهار ( الإثيلين يزيد إنقسام الخلايا و إستطالتها .
6- يمنع تفتح البراعم الزهرية .
9- قلة جودة الماء
يكون الماء أكثر
المركبات أهمية لمحاليل الحفظ حيث أنه يحفظ الأزهار منتفخة أو صلبة و قلة
جودته من حيث تلوثه بالميكروبات أو إحتوائه على أملاح أو فلوريد يؤدى إلى
التأثير على فترة حياة الأزهار .

فيجب أن يستخدم
ماء عالى الجودة نقى و صحى و كما ذكرت من قبل إستخدام ماء محمض درجة حموضته
تتراوح من 3.5 –5يكون الأحسن لأنه يساعد على إمتصاص الماء لأعلى بسرعة و
بسهولة و يفضل إستخدام الماء المقطر الدافىء لأنه يحتوى على غازات أقل
ذوباناً و فقاعات الغازات الذائبة تسبب إنسداد للخشب يشبه الإنسداد التى
تسببه الميكروبات ووجود الأملاح فى الماء تسبب حرق الأوراق و البتلات لأنهم
يتراكموا فى القمم .

و توجد أزهار حساسة للأملاح مثل :
الجلاديولس حساس عند 700 جزء فى المليون .
أما الورد و القرنفل و الأراولا حساسين عند 200 جزء فى المليون .
و توجد أزهار حساسة للفلوريد مثل :
الفريزيا و الجلاديولس و الجربيرا حساسين عند 1 جزء فى المليون .
اما الأراولا و حنك السبع و الورد حساسين عند 5 جزء فى المليون .
التداول بعد الحصاد :
يشمل خطوتين هامتين هما :
أولاً : الحصاد ثانياً : التداول
الحصاد يشمل متى وكيف و أين تقطف الأزهار ؟ :
متى يكون الحصاد ؟ أى وقت من اليوم تقطف الأزهار ؟
أحسن ميعاد لقطف
الأزهار يعتبر فى الصباح الباكر بعد تطاير الندى يمكن أيضاً الحصاد بعد
الظهر بعد إنخفاض درجة الحرارة حيث يكون مخزون الغذاء فى الزهرة كبير و لكن
يعاب على هذا الميعاد قلة الوقت لإعداد و تجهيز الأزهار و تعبئتها و رفض
بعض المحلات أخذ الأزهار ليلاً .

تقطف الأزهار
عندما تصل إلى المرحلة المثلى للنمو و كل زهرة لها مرحلة مثلى تقطف عندها
بجانب معرفة مرحلة النمو التى تقطف عندها الأزهار مهم جداً معرفة أين و كيف
تقطف الزهرة من على النبات ؟


و هذا يكون
غالباً مهم بالنسبة للنباتات التى تنتج أزهار عديدة لكل موسم و بصفة عامة
إذا كان النبات قوى يمكن ترك عقد أقل حوالى 2 عقدة و إذا كان النبات ضعيف
نترك عقد أكثر حوالى 5 عقد . و عادة يفضل السيقان الطويلة للأزهار .

و يراعى أن تقطف الأزهار بواسطة أدوات قطف حادة حتى لا تحدث تحطم و إندماج للأوعية و تحدث إعاقة لتدفق الماء لأعلى الساق .
كذلك لابد أن
تكون هذه الأدوات نظيفة و تطهر بإستمرار أثناء قطف الأزهار حتى لا تكون
مصدر للعدوى بالفطريات أو البكتريا و تطهر بواسطة محلول كلورين بنسبة 1 :
10 أو كحول إثيلى .


و
يجب مراعاة أن بعض الأزهار عند قطفها تفرز سيقانها مواد لبنية أو صمغية
فيتطلب ذلك معاملة خاصة لمنع تدفق هذه الإفرازات و تجمدها لأنها تؤدى إلى
إنسداد الأوعية و إعاقة تدفق الماء لأعلى الساق ، فيجب بعد القطف مباشرة
وضع هذه السيقان فى ماء يغلى لمدة 10 ثوانى أو توضع على لهب و مثال لهذه
الأزهار الداليا ، أبو النوم ، المانوليا ( إفرازات صمغية ) و بنت

القنصل ( إفرازات لبنية ) .
ثانياً : التداول
التداول هو عبارة عن سلسلة خطوات لتجهيز الأزهار للتسويق .
و تشمل هذه الخطوات الأتى :
1- إزالة الأوراق : يتم إزالة الأوراق من الثلث السفلى للأزهار .
2-التدريج : يتم قطف الأزهار الصالحة للتسويق فقط و يجب أن تكون خالية من العيوب سواء على الأوراق أو البتلات .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM

KLIM



كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل   كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل Icon-new-badge29/11/2011, 05:05

و يمكن تدريج الأزهار على أساس طول الساق مثل :


طول الحامل الزهرى


الرتبة

[center]الزهرة






[/center]


الجلاديولس أولى لا يقل عن 90- 110
ثانية لا يقل عن70 -90
ثالثة لا يقل عن 60-70
القرنفل أولى لا يقل عن 55 سم
ثانية لا يقل عن40 سم
عصفور الجنة أولى لا يقل عن 80 سم و

طول الجراب عن 15سم

ثانية لا يقل عن 60-80 سم و



طول الجراب عن 15سم.


التبروز أن تكون الأزهار ذات حامل نورى قوى معتدل لا يقل إرتفاع الجزء الحامل للبراعم و الأزهار عن 20سم
الورد ممتازة لا يقل عن 75سم
أولى من 65 -75 سم
ثانية من 55-65 سم
ثالثة من 40-55 سم


3- إعادة قطع السيقان : يتم إعادة قطع سيقان الأوراق قطع مائل بزاوية 45ºم و يراعى أن يكون القطع تحت الماء أو نستخدم الماء الدافىء .
4- المعاملة بالماء : يتم وضع الأزهار فى الماء حتى تتشبع بالماء .
5- معاملات خاصة : يتم معاملة الأزهار بمحلول ثيوسلفات الفضة .
6- وضع الأزهار فى حزم
: تربط الأزهار فى حزم و يختلف عدد الأزهار فى هذه الحزم من بلد إلى آخر
فمثلاً فى سويسرا تحتوى الحزم على 3 أو 5 أو 7 أو 9 أو 10 أزهار أو
مضاعفاتها .

فى النرويج : القرنفل من 10-20 زهرة و الورد 10 أزهار .
فى مصر : الورد 12 زهرة فى الحزمة و الجلاديولس 25 نورة فى الحزمة ثم تربط الحزم بشريط من الرافيا أو حلقات من المطاط .
7- التعبئة :
تعبأ الأزهار فى صناديق من الكرتون لها مواصفات خاصة . يتم ذكر ظاهرة الإنحناء فى الجلاديولس و حنك السبع و الموليسيلا.
فى مصر أبعاد الصناديق( 100 x 35 x 15 سم ) ، ( 120 x 40 x 20سم)
و يتسع ل 400-600 زهرة قرنفل مجوز و 100-300 زهرة ورد لأنه حساس للضغط .
8- التبريد المبدئى :
تعتبر هذه الخطوة
مهمة جداً لخفض درجة حرارة الأزهار و التخلص من حرارة الحقل و نجد أن
الحرارة المنخفضة تبطىء من معدل التنقس للأزهار و بالتالى يقل معدل إنتاج
الإثيلين و تبقى الأزهار مدة أطول .

و توجد طرق عديدة للتبريد المبدئى و من ارخص الطرق التبريد بواسطة الماء و الثلج لمدة 3 ساعات و يضاف 25% من وزن الأزهار ثلج .
و التبريد بدفع
الهواء المبرد يكون أحسن و أسرع طريقة حيث يتم فيها دفع الهواء بقوة بواسطة
مراوح خلال حزم الأزهار و يمكن الإستعانة بهذه الطريقة عندما تكون الأزهار
بكميات كبيرة أو عندما تعبأ جافة فى صناديق .

ملحوظة : يتم شفط
هواء بواسطة مراوح فى الخندق فيؤدى ذلك إلى حدوث خلخلة فى الهواء بين
الصناديق يؤدى ذلك إلى إندفاع الهواء البارد من خلال ثقوب العبوات .

9- التخزين المبرد :
يوصى بالتخزين البارد لجميع الأزهار الذى لا يتم تسويقها مباشرة و كذلك أى أزهار سوف تباع لتجار الجملة و التصدير .
و درجة الحرارة يجب أن تكون من ( 0 - 4º م ) مع رطوبة نسبية 85 –90 % لغالبية الأزهار .
و يجب ألا تخزن
الأزهار مع الفاكهة و الخضراوات لأن بعضها ينتج الإثيلين الذى يؤدى إلى
إنقاص فترة حياة الأزهار و توجد فى بعض الدول وحدات مبردة لعرض الأزهار .

10- التسويق :
تعبأة و تحزيم الأزهار يعتمد على نوع السوق التى تسوق فيه الأزهار :
أ‌- التسويق فى سوق التجزئة المحلى :
فى حالة التسويق
لسوق التجزئة فإن المنتج يملك مرونة كبيرة فى عملية التسويق حيث يمكن بيع
حزم مفردة أو مختلطة من الأزهار و مستهلك السوق المحلى يحدد نوع الزهرة
التى تكون أكثر مبيعاً .

و الأزهار الكبيرة مثل الليليم و الجلاديولس و عباد الشمس غالباً ما تباع فى سوق التجزئة المحلى كسيقان مفردة .
و يراعى تغليف الحزم حتى نمنع الأزهار من التشابك مع بعضها .
ب‌- التسويق إلى سوق الجملة :
التسويق إلى سوق الجملة له نظام فى طريقة تحزيم و تعبئة الأزهار ( كما ذكر من قبل ) .
المحاليل الكيميائية التى تطيل عمر الأزهار المقطوفة و طرق إستخداماتها :
إستعمال المحاليل الحافظة عرف منذ سنوات و ذلك لتحسين جودة أزهار القطف و إطالة فترة حياتها .
و تتكون المحاليل الحافظة للأزهار بصفة أساسية من سكر و مواد قاتلة للجراثيم .
و يجب على كل من يتداول الأزهار سواء مزارع أو تاجر جملة أو تاجر التجزئة أ و المستهلك أن يستخدم هذه المحاليل الحافظة.
طرق إستخدام المواد الحافظة :
1- محاليل التهيئة أو التقسية ( الأقلمة ) : Conditioning or Hardening solutions

الغرض الأساسى من
هذه المحاليل هو إعادة إمتلاء خلايا الزهرة بالماء بعد ما تعرضت له من
ذبول أثناء القطف و النقل و الفرز و التدريج .

و تجرى هذه
المعاملة بغمر الأزهار فى ماء مقطر خالى من الأملاح و يحتوى على مواد قاتلة
للجراثيم و مادة ناشرة لتحسين إمتصاص الماء بتركيز 01, -1, % و مواد لخفض
حموضة الماء . و يفضل إستخدام الماء الدافئ 43 º م لسهولة
إمتصاصه.

2- محاليل الإنعاش أو التحميل :Pulsing or Loading solutions
هى معاملة قصيرة
الأجل تسبق الشحن أو النقل يقوم بها المزارع أو المسئول عن الشحن و النقل و
يدوم أثر هذه المعاملة طوال مدة العرض حتى لو كانت الأزهار موضوعة فى
الماء.

يعتبر السكروز هو
المكون الأساسى لهذه المحاليل و غالباً يستعمل بتركيزات عالية عن تلك
المستخدمة فى محاليل الحفظ و فيما يلى أمثلة للتركيزات المثلى للسكروز :

20% لأزهار
الجلاديولس و الجربيرا ، 10% لأزهار القرنفل و عصفور الجنة و الجبسوفيلا ،
2-5 % لأزهار الورد و الأراولا . و تتراوح مدة المعاملة من عدة ساعات-48
ساعة مع وجود إضاءة حوالى 1000 لاكس و حرارة من 20-27 º م .

وتستخدم نترات الفضة أو املاحها لمدة 5-10 دقائق .و قد يستخدم كلوريد النيكل .
و فوائد هذه المعاملة هى : إطالة عمر الأزهار و تشجيع تفتحها و تحسين لون و حجم البتلات .
3- محاليل تفتح البراعمBud opening solutions :
و تستخدم هذه
المحاليل للعمل على تفتيح الأزهار بعيداً عن النبات الأم و ذلك عند قطفها
فى مرحلة مبكرة و لما كانت المدة المطلوبة للتفتح أطول من تلك المستخدمة فى
محاليل الإنعاش ( عدة أيام ) فإن تركيز السكر المستخدم يكون أقل من تركيزه
فى حالة الإنعاش .

4- محاليل الحفظ الدائمة :Holding solution
و هذه المحاليل تصلح لعدد كبير من الأزهار و هى تحتوى على تركيزات منخفضة من السكروز و مبيدات للجراثيم و مادة محمضة للماء .
و توجد بعض المحاليل الجاهزة و التى تباع لدى بائعى الزهور و هى
1- فلورا ليف.
2- بيتاليف.
3- أوسيس.
4- روجارد.
5- إيفربلوم.
6- فيتافلورا.
7- برولونج.
8- فلورسنت.
9-كريزال.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحلم الضائع

الحلم الضائع



كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل   كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل Icon-new-badge29/11/2011, 08:40

مشكوووووووووورة كلام ع الموضوع والشرح الكامل

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM

KLIM



كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل   كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل Icon-new-badge30/11/2011, 01:52

منورة حلم شرح بسيط على كيف نحافظ الزهور بعد قطفها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد عصام عبدالنبي

احمد عصام عبدالنبي



كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل   كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل Icon-new-badge28/4/2013, 18:22

مشكورررررررررررررررررررررررررررررره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية إطالة عمر زهور القطف بعد قطفها من الحقل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيفية تصميم أحواض زهور الحدائق المنزلية؟
» كيفية الرسم , تعليم الرسم . كيف ترسم , كيفية رسم رسمة بسيطة‎ , كيفية تعلم الرسم كيفية الرسم بالقلم الرصاص كيفية الرسم بقلم الرصاص كيفية الرسم على الاظافر كيفية الرسم على الماء كيفية الرسم على الزجاج كيفية الرسم على الورق كيفية الرسم بالرمل
» كيفية عمل مطوية في برنامج الوورد , كيفية عمل مطوية بالصور , كيفية عمل مطوية بالفوتوشوب , كيفية عمل مطوية بالورق , كيفية عمل مطوية بالوورد 2014 , كيفية عمل مطوية رياضيات , كيفية عمل مطوية لمادة العلوم , كيفية عمل مطوية بالببلشر 2015
» كيفية الوضوء , صور كيفية الوضوء , كيفية الوضوء الصحيح , كي تكون صلاة صحيحه تعلم كيف الوضوء , كيفية الغسل كيفية الوضوء كيفية الصلاه , عمليات بحث متعلقة بـ كيفية الوضوء
» كيفية تحميل الافلام , كيفية تحميل الالعاب , كيفية تحميل العاب psp , كيفية تحميل الاغاني , كيفية تحميل الصور , كيفية تحميل اليوتيوب , كيفية تحميل الجيلبريك , كيفية تحميل مقطع من اليوتيوب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: المنتدى العلمي :: منتدى الحيوانات و النباتات :: النباتات-
انتقل الى: