[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يجيب عن هذا التساؤل الدكتور هانى كمال أستاذ أمراض التغذية بكلية الطب جامعة القاهرة، مشيرا إلى أن أغلب منتجات الألبان تحتوى على نسبة عالية من الدهون، لذا فإن تناولها يؤدى إلى زيادة الوزن كما أن الجبن يحتوى على نسبة عالية من الأملاح، والتى تزيد من كمية المياه داخل الجسم، وبالتالى تساعد فى إصابة الإنسان بزيادة فى الوزن.
يضيف كمال، أن هناك بعض الأشخاص يعانون من حساسية لمنتجات الألبان، والتى قد يتفاعل معها الجسم لتختزن فيه وتؤثر على الوزن الطبيعى للإنسان، كما أن تناول منتجات الألبان قد يصاحبه تناول الخبز وغيره من النشويات التى تساعد فى زيادة وزن الإنسان.
ينصح كمال بتناول الجبن ومنتجات الألبان التى تحتوى على نسبة ضئيلة من الأملاح، على أن تكون هذه المنتجات خالية الدسم كما فى "الجبن القريش"، كما يفضل أن يتناول الإنسان بجانبها زيت الزيتون والكرافس أو النعناع والبقدونس، لأن هذه الأطعمة تساعد فى سهولة الهضم ومنع زيادة الوزن.