اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 أصل القرنفل,معلومات عن القرنفل,نبات القرنفل,قاتل للبكتيريا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الحلم الضائع

الحلم الضائع



أصل القرنفل,معلومات عن القرنفل,نبات القرنفل,قاتل للبكتيريا Empty
مُساهمةموضوع: أصل القرنفل,معلومات عن القرنفل,نبات القرنفل,قاتل للبكتيريا   أصل القرنفل,معلومات عن القرنفل,نبات القرنفل,قاتل للبكتيريا Icon-new-badge19/11/2011, 03:59



القرنفل (باللاتينية: Syzygium aromaticum) نوع من النباتات من الفصيلة الآسيّة.



الوصف النباتي

النبات شجرة دائمة الخضرة، لها شكل مخروطي، مزهرة ذات زهر رباعي الأجزاء، ولها رائحة عطرية قوية، يبلغ متوسط ارتفاع شجرة القرنفل من 10 إلى 12 مترا ويصل أحيانا إلى 20 مترا. هي واحدة من أقدم وأشهر التوابل، وبذورها تشبه المسامير وهي أكثر أجزائها استعمالا وتسمى كذلك بعود النوار ويكون لونها أحمرا ويتحول إلى البني عندما تصبح يابسة.
تستخدم بذورها المجففة كبهارات في الكثير من الأطعمة. بالإضافة إلى تأثيراته الطبية الكثيرة المفيدة.



الاستعمالات الطبية

يوصف القرنفل بأنه طارد للحمى، مطهر، ومعقم للمعدة، يشفي من القروح وآلام الرأس ويحمي من الأوبئة ويساعد على الهضم ويسكن الام الاسنان ويخفف التهابات الحساسية وينبه القلب والمعدة.
و يستخرج من بذور القرنفل زيت طيار يسمى الأوجينول الذي له خصائص علاجية خاصة لآلام الأسنان، ويمكن كذلك استخراج الزيت من سوق شجرة القرنفل وأوراقها عن طريق التقطير.


أصل القرنفل

موطن القرنفل الأصلي جزر مولوكا بإندونيسيا وجنوب الفلبين
و يزرع القرنفل اليوم على نطاق واسع في عدة بلدان مثل تنزانيا ومدغشقر وجبال الأنديز والبرازيل
تزرع الشجرة من البذور في فصل الربيع أو من فسائل شبه ناضجة في الصيف، وتقطف براعم الأزهار غير المتفتحة مرتين في السنة عندما تنمو وتجففها الشمس.
يستخدم القرنفل كمخدر موضعي خصوصاً في مجال الأسنان


المعلومات الغذائية

تحتوي كل ملعقة كبيرة من القرنفل (6.6غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 21
الدهون: 1.32
الدهون المشبعة: 0.35
الكاربوهيدرات: 4.04
الألياف: 2.3
البروتينات: 0.39
الكولسترول: 0


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحلم الضائع

الحلم الضائع



أصل القرنفل,معلومات عن القرنفل,نبات القرنفل,قاتل للبكتيريا Empty
مُساهمةموضوع: القرنفل معطر وقاتل للبكتيريا   أصل القرنفل,معلومات عن القرنفل,نبات القرنفل,قاتل للبكتيريا Icon-new-badge19/11/2011, 04:00



أكتشف خبراء من جامعة ولاية أن القرنفل يعتبر مادة قاتلة للبكتيريا وخصوصاً الموجودة في اللحوم للتخلص من جراثيم اللحوم، ترش مقدار ملعقة من الطعام على كل رطل لحم قبل طبخه لحماية العائلة من أية مكروبات، وكذلك يمكن أن يوضع القونفل في قدور الطعام عند الطبخ، وبذلك يعطي رائحة ذكية للطعام، إضافة إلى فائدته الطبيعية في قتل البكتيريا، كما أنه يحمي اللثة والأسنان، حسب ما أعلنت عنه جامعة أيلينوي في شيكاغو حيث أن وجود مادة الزيوت والفلافونول يمنع وجود البكتيريا في الفم، ويوضع القرنفل مع الشاي الأحمر،وهو قادر على منع تسوس الأسنان المتسبب من البكتيريا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أصل القرنفل,معلومات عن القرنفل,نبات القرنفل,قاتل للبكتيريا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: المنتدى العلمي :: منتدى الحيوانات و النباتات :: النباتات-
انتقل الى: