تحذيرات من الاوانى البلاستيكية وزجاجات المياه البلاستيكية
1- لا تضع اى حاويات او اوانى بلاستيكة فى الميكروويف
2- لا تضع اى زجاجة مياه بلاستيك فى الفريزر
3- لا تضع اى مأكولات ملفوفة بالبلاستيك فى الميكروويف
لماذا حيث ان مادة البلاستيك تحتوى على مادة الديوكسين الكيميائية التى تسبب مرض السرطان , خاصة سرطان الثدى , والديوكسين مادة تسمم خلايا الجسم بشكل خطير , فعند تجميد الزجاجات البلاستيكية التى تحتوى على الماء او اى سوائل أخرى يحدث تحرير لمادة الديوكسين السامة من البلاستيك وبالتالى تُخلط بالماء او السائل المثلج ومن ثم نشربها وتسبب لنا السرطان .
ويقول الدكتور ادوارد فوجيموتو من مستشفى كاسل اننا يجب الا نقوم بتسخين الاكل فى الميكروويف باستخدم اوانى بلاستيك وخاصة الطعام الذى يحتوى على الدهون حيث ان وجود الدهون تحت درجة حرارة عالية يُحرر الديوكسين من البلاستيك ليختلط مع الطعام ويتجه فى النهاية الى خلايا الجسم , وعوضاً عن ذلك فقد اوصى باستعمال اوانى زجاجية كالبايركس أو اوانى من السيراميك لتسخين الطعام , واضاف بأن الورق ليس سيىء ولكن لا تعلم مما يتكون لذلك من الافضل استعمال الزجاج , وقد ذكر الدكتور بأنه قبل وقت قصير قامت بعض مطاعم الوجبات السريعة بالتخلى عن الحاويات الرغوية او المصنوعة من الفلين واستبدلوها بالورق وكان احد اسباب هذا التخلى هو الديوكسين , كما اشار الى ان اللفائف البلاستيكية ( الشفاف النايلون لتغطية الاوانى اوللف الطعام ) تكون خطرة اذا استخدمت لتغطية الطعام او لفه بها ثم طهى الطعام بالميكروويف لأن الحرارة ستذيب السموم الموجودة بالبلاستيك وبالتالى تختلط هذه السموم مع الطعام المكشوف , فمن الافضل تغطية الطعام بالورق بدلاً من البلاستيك
منقول