استقرار الخضار والفواكه وهبوط سعر البندورة 2%
عمان - الدستور - دينا عبد العال
تشهد أسعار الخضار والفواكه استقرارا في الاسعار مع هبوط في سعر صنف البندورة بنسبة 2 في المائة وارتفاع على صنف الاسود الكلاسيك بما نسبته 4 في المائة مقارنة بأول الاسبوع الحالي بحسب ما قال رئيس قسم العمليات في سوق الخضار المركزي المهندس محمد قطيش.
وعزا قطيش اسباب الارتفاع ، كذلك ، الى الظروف الجوية ، ، اضافة الى قلة المعروض ، معللا سبب الهبوط في سعر صنف البندورة الى زيادة الكميات الواردة الى السوق والتي قدرها 360 طنا أمس.
وقال قطيش: "الوارد من الانتاج الزراعي للسوق المركزي بلغ ، امس ، 1988 طنا ، فيما بلغ الوارد من الانتاج الزراعي المستورد من الفاكهة لم يتجاوز 460 طنا ، مبينا ان البصل المستورد بلغ 220 طنا من كمية المستورد .
ولم تزل المملكة تستورد بعض اصناف الخضار والفواكة من تركيا ، ودول من شرق اسيا ، علاوة على سوريا ولبنان ، الامر الذي يمكن ان يعوض نقص الانتاج المحلي المورد للسوق من الاستيراد ولكن بأسعار مرتفعة بشكل طبيعي عن المحلي.
وكانت أسعار الخضار والفواكه المحلية في السوق المركزي ، أمس ، على النحو التالي: البندورة من 10قروش الى 15 قرشا ، والخيار من 40 قرشا الى 60 قرشا ، والكوسا من 40 قرشا الى 50 قرشا ، والبطاطا من35 قرشا الى 40 قرشا.
وتراوح سعر البصل الناشف من 25قرشا الى 30 قرشا ، والاسود العجمي من 20 قرشا الى25قرشا ، والاسود الرفيع من 40 قرشا الى 50 قرشا ، والملفوف من 6 قروش الى 7 قروش ، والزهرة من20 قرشا الى 25 قرشا.
والفلفل الحار من 50 قرشا الى 70 قرشا ، والفلفل الحلو من 35 قرشا الى 40 قرشا ، والفاصوليا من 100 قرشا الى 150 قرشا ، والتفاح من 60 قرشا الى 75 قرشا ، والبقدونس 5 قروش ، وضمة النعنع والكتم الحذفرة والهندبة 7 قروش.
والموز من 60 قرشا الى 70 قرشا ، والملفوف الاحمر من 25 قرشا الى 30 قرشا ، الفول الاخضر من 80 قرشا الى 100 قرشا ، والبصل الاخضر من 30 قرشا الى 40 قرشا ، والجزر من 25 قرشا الى 30 قرشا.