يجب مراعاة عدة أمور عند تقديم الطعام للأطفال خاصة صغيرى السن، ومن ثم يجب الحرص على متابعة الآتى:
- النظافة الشخصية.
- نظافة الطعام عند تقديم الوجبات للطفل حتى لا يصاب بالجراثيم.
- يجب التنوع فى الوجبات وتقديمها فى أوان ملونة للفت نظر الطفل وتحبيبه فى الطعام.
- إذا حاول الطفل أن يأكل بنفسه فلا يجب أن تمنعه الأم من ذلك ويجب أن تدعه يستكشف الطعام بنفسه مع الاحتياط، لذلك حتى لا تغضب منه إذا تسبب فى فوضى بمكان الأكل.
- يجب ألا تقوم الأم بإكراه الطفل بتناول طعام لا يريده سواء من حيث نوعية الطعام أو فى وقت تقديمه.
- يجب تجنب إعطاء الشيبسى والبوزو والبونبونى والشاى والقهوة واللبن الجاموسى أو البقرى إلا بعد العام الأول مع ملاحظة أى أعراض كالحساسية أو الإسهال أو القىء فعندها يجب استشارة الطبيب.