أظهرت الدراسات العلمية الحديثة فوائد الشيكولاتة التى بدأ استخدامها منذ القرن السادس عشر كدواء وغذاء صحى، وأوضح البروفسور الفرنسى جان لويس سلنجر خبير التغذية، أن الشيكولاتة تحتوى على الماغنسيوم الذى يؤثر على العضلات التى تعتبر مخزناً للبروتين الذى يقوم بتصنيع الهرمونات التى تتحكم فى كل أعضاء الجسم ويخفض الآلام الناتجة عن تقلصات العضلات خاصة أثناء الدورة الشهرية.
وأشار إلى أن الشيكولاتة غنية بالمواد المضادة للأكسدة، وهى تؤثر على الكولسترول الضار، ففنجان من الشيكولاته فى صورة الكاكاو تعادل 100 ملليجرام أسبرين.
يذكر أن الشيكولاتة تم إدراجها ضمن قائمة الأغذية العشرة الغنية بمضادات الأكسدة لما لها من تأثير على محاربة شيخوخة الخلايا وحمايتها من الموت.