السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وأسعد الله جميع أوقاتكم بكل خير ... موضوع ذو أهمية أحببت وأن أتطرق لشيئ ٍ منه ولو باليسير
مضادات الأكسدة
هل تعرف مضادات الأكسدة ما هي ؟
مضادات الأكسدة وما أدراك ما مضادات الأكسدة ذات الدور الفعال الجسم بإذن الله لعل الكثير لا يعلم ما ذا تعني وأيضا دورها في الجسم وأين توجد ؟؟
بشرح مبسط سأقوم بالتعريف بهذه المضادات هي عبارة عن الإنزيمات و الفيتامينات و المعادن وأيضا ً الأحماض الامينية التي تحمي أجسادنا من الجزيئات الحرة أو ما تعرف بالشقوق الحرة وتقوم هذه المضادات بإيقاف التأثير المضر لها
لكي يكتمل الموضوع لابد من تعريف الجزيئات الحرة أو ما تعرف بالشقوق الحرة ( Free radicals ) ماهي ليتضح للجميع أهمية الموضوع
هي عبارة عن جزيئات معتمدة على الأكسجين و غير مستقرة و هي بطبيعتها مدمرة وتقوم بمهاجمة الخلايا و تحدث فيها الأكسدة غير منتظمة فتدمر خلايا الجسم وفي مقدمتها الحامض النووي الأساسي ( DNA )الذي يعتبر يمثل العقل المركزي للخلية و تؤدي بإضعاف الجهاز المناعي للجسم و تسبب العديد من الأمراض السرطانات حمانا الله وإياكم وجميع المسلمين من كل داء
ومن أكثر أنواع مضادات الأكسدة شهرة وقوة
فيتامين أ
و فيتامين هـ
فيتامين ج
عنصر السيلينيوم
مادة الأورثوفينول
مادة الفلافونويد
السؤال الذي يهم الجميع هو أين توجد هذه مضادات الأكسدة ؟؟؟
تعتبر الخضروات من أغنى المصادر الطبيعية بمضادات الأكسدة وهي بالمرتبة الأولى ومن ثم الفاكهة الحمضية بشكل خاص
:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مجموعة الفيتامينات المحتويه
ففيتامين (أ)
يوجد بكثرة في الخضروات ذات الأوراق الصفراء والخضراء الداكنة والفواكه مثل المشمش والشمام والخوخ ... بالإضافة إلى البطاطا الحلوة الحمراء التي نسميها هنا في عنيزة ( اليمنية )
والجزر والفلفل والطماطم التي تمد كميات مهمة من طلائع فيتامين (أ) تدعى بالبيتاكـاروتين
ومن خلالها يركب الجسم فيتامين (أ)، وفيتامين (ج) يوجد في الخضروات الطازجة خاصة القرنبيط (الزهرة) والبروكلي ( شبيهة الزهرة ذات اللون الأخضر )
والفواكه الحمضية مثل البرتقال واليوسفي والليمون، ويوجد أيضا في الجوافة والأناناس، وتحتوي السبانخ على كميات جيدة من عنصر السيلينيوم
أيضا ً الدراسات الحديثة أوضحت أن الحبوب الكاملة مثل القمح يتمتع بخصائص قوية مضادة للأورام السرطانية والأمراض الأخرى بإذن الله
:::::::::::::::::