إتباع توصيات الهرم الغذائي اليوميّة لتحقيق هدفكِ . ما هي توصيات الهرم الغذائي؟
1- تنويع الطعام : نوّعي في اختيار طعامك من المجموعات الغذائية الستة (الحبوب والنشويات، الخضار، الفاكهة، اللحوم والبقوليات ، الحليب ومشتقاته والزيوت)
2- تحديد عدد الحصص : يتراوح عدد الحصص الموصى به حسب العمر ، قياسات الجسم والحركة البدنية ، في الإجمال يمكنك تناول:
- حوالي 6 حصص من الحبوب والنشويات .
- 2/1 2 كوب من الخضار، و2/1 1 – 2 كوب من الفاكهة .
- 5 – 2/1 5 حصص من اللحوم أو البقوليات و3 أكواب من الحليب ومشتقاته .
- 5 – 6 ملاعق من الزيوت النباتية، تضيفينها عند الطبخ أو في السلطة .
3- تحديد النوعية :
- اختاري المأكولات الصحية من كل مجموعة غذائية .
- اختاري الحبوب الكاملة لغناها بالألياف والفيتامينات والمعادن (3 حصص يومياً ).
- أكثري من تناول الخضار الطازجة كونها غنيّة بالفيتامينات، المعادن والألياف التي تعطي شعوراً بالشبع وتحافظ على صحة الجهاز الهضمي .
- نوّعي في تناول أصناف الفاكهة من كل لون لتحصلي على فيتامينات متنوعة.
- تناولي اللحوم قليلة الدهن ( لحم بقر أو عجل، صدر دجاج بدون الجلد، فيليه السمك ).
- استخدمي الحليب القليل الدسم (1% دسم) أو المنزوع الدسم . كذلك الأمر ذاته بالنسبة للألبان والأجبان ، فهي أقل بالسعرات حرارية وبنفس كميّة الكالسيوم .
- أدخلي البقوليات (عدس ، حمص ، فاصوليا ) المغذّية والغنيّة بالألياف مرّتان إلى ثلاث مرّات أسبوعياً .
4- تجنّبي تناول السكّريات والحلويات بانتظام لكثرة الوحدات الحرارية والدهون فيها وقلة احتوائها للعناصر الغذائية .
5- مارسي الرياضة يومياً واجعليها جزءاً من نمط حياتكِ اليومي .