على الرغم من التقدم التكنولوجي لليابان الا ان المجتمع الياباني ما زال يحتفظ بموروث هائل من العادات والتقاليد الغريبة على سبيل المثال
أولا التشاؤم من اشياء معينة مثل:
الرقم (4)
يأتي التشاؤم من رقم أربعة لأنه يحمل
نفس نطق كلمة الموت شي (Shi) لذلك لا يقوم أي شخص
بتقديم هدية تتكون من أربعة أجزاء كما أنه في العديد
من الفنادق والمستشفيات لا توجد حجرات تحمل رقم : (4)!!
وضع “العودين” في الأرز
من قواعد الإتيكيت علي المائدة المتعلقة باستخدام “العودين” Chopsticks
هو عدم وضعهما علي طبق الطعام أو عليه وخاصة علي الأرز
لأنه لا يتم عمل ذلك إلا في المآتم أمام مذبح الكنيسة.
النوم تجاه الشمال
لا يتم النوم مطلقاً تجاه الشمال لأن هذا هو اتجاه الموتي في مقابرهم.
سيارة الموتي
إذا مرت سيارة الموتي علي شخص ينبغي عليه إخفاء إصبع الإبهام.
قص الأظافر ليلاً
إذا قص شخص أظافره ليلاً، فهذا يعني أنه لن يكن مع والديه عندما يموت.
الاسترخاء بعد تناول الطعام
إذا نام الشخص أو استرخى بعد تناول الطعام مباشرة، هناك اعتقاد بأنه سيتحول إلي بقرة.
الصفير أثناء الليل
إذا أصدر الشخص أصواتاً للصفير ليلاً، ستظهر له حية تلدغه.
القطة السوداء
إذا عبرت قطة سوداء الطريق أمام الشخص، ستجلب له الحظ السيء
اتيكيت خلع الحذاء في اليابــان
يجب خلع الحذاء قبل الدخول عند زيارة احد والمضيف يعوضك عن حذائك حيث يوفر لك ( الشبشب ) بجانب المنزل لارتدائه على الفور
اتيكيت المائــــــدة اليابانـــية
استخدام العودين
اذاكنت زائرا لليابان فلا تضعهماداخل الطعام وخاصة الارز لانه مدعاة للتشاؤم ولا يتم ذلك الى في الجنازات
السكاكين والاشواك
تستخدم عندهم في الطعام الغربي
الملاعق الخزفية الصينية
يستخدمونها في الحساء
اتيكيت المنزل اليابـــــاني
عند دخولك لحجرة تغطى ارضيتها بالتاتامي (غطاء في الارض من الحصير او القش محكم الصنع) ينبغي خلع الشبشب وتطأ رجليك على ارض التاتامي بالجورب او بدونهما
يقدم الطعام على طاولة غير مرتفعة مع جلوس الحاضرين على الارض
اتيكيت الجلوس عند اليابانييـــــــن
الطريقة الرسمية للجلوس عندالاناث والذكورهو ثني الركبتين والجلوس عليهما وهذا يطبق في كل المناسبات
في المناسبات الغير رسميةيجلس الرجال وارجلهم في وضع تقاطع احداهمافوق الاخرى اماالسيدات مع امالة كلا الرجلين الى جانب واحد
اذا كان هناك ضيفا مهما يجلس على مقعدالشرف يوجدفي ابعدمكان عندالمدخل
المضيف او الضيف الاقل اهمية يجلس يجلس بجوار مدخل حجرة (شيموزا)
اتيكيت الهدايا اليابانـــــية
اعياد الميلاد – الكريسماس نظراللتأثير الغربي تتبادل العائلات الهدايا
أوبون- احتفالات بوذية يتم تذكر الاباء والاجداد الراحلين يقال خلال هذا الاسبوع تحوم ارواحهم عند الاقارب فيعلق الاشخاص المصابيح امام المنازل لارشادالارواح الطيبة واعداد الاطعمة في المنازل والمعابد واداء الرقصات المعينة وفي نهاية الاحتفال توضع المصابيح على سطح مياه البحار لارشاد الارواح لعالمهم الاخر
اذا اردت توجيه الشكر لشخص تكون الهدية في صورة كيك او حلوى يابانية او مشروب الساكي
اوسيبو-اومياغي
هذه الهدايايتم تبادلهامرتين في السنة مرة في ديسمبر قبل العام الجديد ومرة في يونيو يتم اعطاء الهداياللعمال والاصدقاء والاقارب عبارة عن طعام ونبيذ والعاملين في هذين الشهرين يحصلون على مكافات وعلاوات خاصة يستثمرونها في شراء الهدايا
اتيكيت أخذ الحمام اليابانــــي
يتم الاستحمام اولا خارج البانيو باستخدام الصابون وتنظيف الجسم
ثم يستخدم البانيو ومن غي المسموح استخدام الصابون فيه
يملا البانيو بالماء وبعدتركه لايصرف الماء ليستخدمه كل افراد العائلة
جميع البانيوهات في اليابان سيلاحظ الزوار مزودة بشاشات رقمية تظهر درجة حرارة الماءوبعضها مزود بوسائل تكنولوجية لملأ البانيوهات تلقائيابالماء وتسخينه درجة الحرارة المطلوبة والمناسبة للجسم
حفلة الشـــــــاي
حفلة الشاي لها طقوساً خاصة .. ويحرص عليها اليابانيون .. ويرون فيها سبباً للطمأنينة في بلد يكتظ بالسكان ويعتبر من أكثر البقاع ازدحاماً في العالم ..
طقوس الحفل الشهير في اليابان ” حفل الشاي ” أبسط مما نتصور !
يدخل الشخص في غرفة صغيرة ويقدم له شاي !
الطعام الياباني
بالطـبع الكل يـعلم ان الطـعام اليـاباني خـفيف جـدا و صـحي ..
و يقال ان الشعب الياباني هم اكثر شـعب يعـيشون عمرا طـويل بسبب عذائهم ^^
و تعتمد وجباتهم على الخـضار و الـسمك و الأرز و الحـساء و احـيانا الـشاي الاخـضر
Itadakimasu
هي الكلمة التي يقولها اليابانيين قبل ان يبدأوا بتناول طعامهم .. و معناها : ” انا استقبل هذا الطعام ”
اي شكر للشخص الذي قام باعداد الطعام
فـي البـداية .. الأكــلة الأشــهر عند اليابانـيين ..
السوشي\ sushi
التاريخ
يُظن بأن السوشي بدأ في مناطق متقاربة في الصين و اليابان ويتنازع اليابانيون والصينيون على أحقية نسبة نشأة
السوشي في مطبخهم، لكن لا يمتلك أيّ من الطرفين حقائق تاريخية موثقة عن ذلك. ومع هذا، يكتب اليابانيون
كلمة السوشي (寿司) بحروف الكانجي صينية الشكل
الآداب
استثناءً من آداب الطعام الياباني، يمكن أن يؤكل السوشي باليد بالإضافة للعصي. وحسب التقاليد، يجب أن يبدأ
الشخص بقطعة لحم بيضاء أو ذات طعمٍ غير حاد، ثم يتابع نحو الألوان الأدكن والنكهات الحادة. يغمس السمك، وليس
الرز، في صلصة الصويا الموضوعة في صحن جانبي. في بعض مطاعم الذوّاقة،
غالباً ما يخلط الناس، خارج اليابان، في فهم السوشي بأنه كرة رز مغطاة بالسمك أو بأنه السمك النيء بحد ذاته،
بينما السمك النيء فقط يعرف في المطبخ الياباني باسم الساشيمي
طريقة عمل السوشي الياباني صعبـة .. و لا يـستطيع الاشخـاص العـاديـون تحـضيره بطـريقة متـقنة ..
ramen \ الرامن
ラーメン
الرامن هي الاكلة المفضلة للاطفال في اليابان << يمكن ملاحظة ذلك لمن يتابع ناروتو
وهي من انواع المعكرونة التي ياكلها اليابانيون والرامن استورد اصلا الى اليابان من الصين خلال العقود القريبة الماضية وكسب شعبية عظيمة داخل وخارج اليابان وقد ظهر برنامج على احدى القنوات الكورية يظهر فيها انواع المعكرونات
البلد المشتهر بصناعتهاوطريقه صناعه المعكرونه واحدى هذه المعكرونات ذكر عن الرامن في اليابان وسمعت كذلك ان في المطعمالياباني أكثر من 6 أنواع وفي رامن صيني وفي رامن يابانيوتختلف انواع الرامن تبعا لاختلاف النكهة الصلصة والشوربة ويعتمد طبق الرامن بشكل اساسي على الشوربة التي تتطلب المهارة في تحضيرها وتحتاج الى امهر الطباخين ويتم تدريب الطباخين على عمل الشوربة وكل طباخ له طريقته في عمل الشوربة وايضا الرامن يعتمد بشكل اساسي على لحم الخنزير وكذلك الشوربة .. يمكنك استبدال لحم الخنزير باي نوع من انواع اللحم الذي تفضله اذا اردت طبخه ..
إقتراحات عند التقديم:
اكله بالعيدان لانك ستشعر بجو ياباني اثناء تناولها
صحن الارز
اعرف ليس وصفة لكن اليابانيين يعتبرونه جزء من وجباتهم على الغداء و الفطور
يؤكل نيئا او مخلوطا مع البيض النيء او الصويا صوص او الناتو
الناتو natto
الناتو رائحته قوية جدا ، عبارة عن فول صويا مُتَخَمّر دبق. يستعمل للارز على الفطور
الناتو على الاغلب مكروه من الاجانب الذين يزورون اليابان
لكنهم يأكلونه لانه صحي جدا جدا جدا ..