ارتبط الاحتفال بعيد الفطر المبارك بعدد من الأطعمة والمأكولات على رأسها “الكعك” والأسماك المملحة كالرنجة والفسيخ والملوحة.
ولكن بعد الخروج من فترة صيام شهر رمضان.. فإن الإفراط فى تناول هذه الأنواع من الأغذية يسبب مشاكل صحية مفاجئة، لذا ينصح الأطباء بتقنين المسألة وتناول جرعات بسيطة ومحددة من هذه الأطعمة تخفيفاً على المعدة.
لا مانع من تناول الكعك، ولكن دون الإضرار بالصحة أو إرهاق الجهاز الهضمى، فإن الصائم يخرج من شهر رمضان وجهازه الهضمى تعود على نظام محدد، لذلك يفضل تناول الكعك والبسكويت المعد بالزيوت الخفيفة أو بكمية قليلة من الدهون لأن كثرة الدهون تؤثر بالسلب على عملية الهضم، وتؤدى لإجهاد المرارة والكبد والأمعاء.
ويفضل تحديد مواعيد تناول الكعك والكميات، لأن الإفراط فى تناوله بعد فترة صيام واستقرار للجهاز الهضمى يؤدى إلى ارتباك شديد ومنع الامتصاص الجيد، مما يؤدى لعسر هضم شديد والإصابة بالإسهال وزيادة نسبة الحموضة والانتفاخ.