اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 باحثون يطورون تقنية تقلل من المواد المسرطنة في البطاطا المقلية...إن لم تلتزم بها مصانعنا الغذائية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
theredrose

theredrose



باحثون يطورون تقنية تقلل من المواد المسرطنة في البطاطا المقلية...إن لم تلتزم بها مصانعنا الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: باحثون يطورون تقنية تقلل من المواد المسرطنة في البطاطا المقلية...إن لم تلتزم بها مصانعنا الغذائية   باحثون يطورون تقنية تقلل من المواد المسرطنة في البطاطا المقلية...إن لم تلتزم بها مصانعنا الغذائية Icon-new-badge28/8/2011, 18:31

تعتبر البطاطا وغيرها من المنتجات المقلية التي تم التحذير منها طبيا كونها تحتوي على مادة مسرطنة تدعى بالأكريلاميد, تظهر هذه المادة بعد قلي البطاطا نتيجة لتفاعلات كيميائية تحدث أثناء القلي على درجات حرارة عالية.

طور الباحثون البلجيكيون بجامعة غنت مؤخرا تقنية جديدة تساعد على الحد من ظهور الأكريلاميد في البطاطا المقلية, وبالتالي تقليل إمكانية التعرض لهذه المواد الخطرة

التقنية الأولى اختيار البطاطا النشوية لا السكرية قبل تعريضها لزيت القلي, لأن محتوى السكر في درنة البطاطس له علاقة قوية بإنتاج مادة الأكريلاميد أثناء القلي, فكان اختبار نوعية البطاطا قبل إنتاجها او قبل إدخالها إلى مصانع القلي له أهمية كبيرة في الحد من ظهور هذه المادة, ظهور السكر في البطاطا يدل على تخزينها في بيئة غير مناسبة مثل تعرضها للجو البارد مما يؤدي إلى تحويل النشا إلى سكر, ينتج عن قلي هذا النوع الغير مناسب لون داكن أكثر من المعتاد ويصبح شكل المنتج غير مرغوب

التقنية الثانية هي تبريد البطاطا ثم تعريضها لأنزيم asparaginase يؤدي في النهاية إلى منتج ناجح جدا خالي من الأكريلاميد بنفس الطعم والشكل المرغوب

تربط الدراسة بين محتوى البطاطا المقلية من الأكريلاميد وبين لونها النهائي
قتامة المنتج النهائي تدل على محتوى عال من الأكريلاميد , بينما اللون الأصفر والذهبي يدل على بطاطا مقلية ذات جودة عالية

ولقلي البطاطا في المنزل يجب عدم تخزين البطاطا في أماكن باردة و يفضل تبريدها بعد تقطيعها وقبل القلي بساعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess

Princess



باحثون يطورون تقنية تقلل من المواد المسرطنة في البطاطا المقلية...إن لم تلتزم بها مصانعنا الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: رد: باحثون يطورون تقنية تقلل من المواد المسرطنة في البطاطا المقلية...إن لم تلتزم بها مصانعنا الغذائية   باحثون يطورون تقنية تقلل من المواد المسرطنة في البطاطا المقلية...إن لم تلتزم بها مصانعنا الغذائية Icon-new-badge28/8/2011, 18:33

اكثر شىء مؤذى
المقليات وتعرضها للشمس
واعادة القلى فى نفس الزيت اكتر من مرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
theredrose

theredrose



باحثون يطورون تقنية تقلل من المواد المسرطنة في البطاطا المقلية...إن لم تلتزم بها مصانعنا الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: رد: باحثون يطورون تقنية تقلل من المواد المسرطنة في البطاطا المقلية...إن لم تلتزم بها مصانعنا الغذائية   باحثون يطورون تقنية تقلل من المواد المسرطنة في البطاطا المقلية...إن لم تلتزم بها مصانعنا الغذائية Icon-new-badge28/8/2011, 19:33

كله مواد مسرطنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
باحثون يطورون تقنية تقلل من المواد المسرطنة في البطاطا المقلية...إن لم تلتزم بها مصانعنا الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  باحثون تشيكيون يطورون برنامجا لكشف الأمراض العصبية عبر تحليل النطق
» أسعار المواد الغذائية في الأسواق العراقية‎ 2013 , اسعار المواد الغذائية في كل الاسواق العراقية 2013
» اسماء المواد الغذائية الأساسية فى المملكة اليوم 1434 , اسعار المواد الغذائية الأساسية فى المملكة اليوم 1434
» باحثون يطورون بطاريات يتكرر شحنها لمدة 30 عاما
» البطاطا المقلية تسبب النسيان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: منتدى الاسرة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: