1- ينصح خبراء التغذية الاسرة في اول ايام العيد بتناول افطار بسيط مكون من مصدر للبروتين على هيئة كوب لبن او احد منتجات الالبان مثل الزبادي او الجبن الابيض قليل الملح او الخالي من الملح، وتناول بيضة مسلوقة.
وينصح الخبراء كذلك بتناول الجزر والتفاح مع وجبة الافطار المحتوية على الكعك لأن الألياف الموجودة في الخضر والفاكهة تساعد على امتصاص الدهون قبل دخولها الى الدم وبذلك يتجنب الانسان مخاطر الدهون.
2- يحذر الاطباء من تناول الكعك بعد الافطار مباشرة، وينصح بتناوله بين الوجبات حتى لا يسبب تلبكاً وعسر هضم للمعدة والا تزيد الكمية على كعكة او اثنتين في اليوم الواحد، ويحظر تناول الكعك على الافطار مباشرة، كما يحظر مساء قبل النوم حيث يختزنه الجسم على هيئة دهون، ووفقاً لنظرية «دورة الطاقة الحيوية للجسم» فان انسب وقت لتناول المواد المركزة مثل النشويات او السكريات يفضل ان يكون بين الساعة الثانية عشرة ظهراً الى الساعة الثامنة مساء، ويؤكد الخبراء ان هذا التوقيت هو الامثل لتمثيل المادة الغذائية والبعد عن عسر الهضم والسمنة، وينصح الخبراء ببذل مجهود رياضي بعد تناول الكعك لاستهلاك الطاقة الزائدة عن حاجة الجسم والحفاظ على الرشاقة.
3- في بعض المجتمعات العربية يحرص الصائمون على اعداد وجبات من الاسماك المملحة مثل «الفسيخ» و»الرنجة» وهي تعني تناول كميات مضاعفة من الملح الذي قد يهدد صحة مرضى الضغط المرتفع وقد يتسبب في رفع الضغط بصورة مفاجئة، كما ان الاسماك المملحة اكثر عرضة للتلوث لسوء تحضيرها مما قد يسبب اصابة من يتناولها بتسمم يشكل خطراً على حياته، كما ان هذه الاسماك المالحة قد تسبب نوعاً من الحساسية، وبصفة عامة فان تناول هذه الانواع يبدد فوائد الصيام ويزعج معدة افراد الاسرة.
4- تعتبر الاسماك المشوية او المسلوقة افضل وجبة بعد ايام رمضان نظراً لسهولة هضمها وارتفاع قيمتها الغذائية الغنية بعناصر الكالسيوم والفوسفور المهمة في الوقاية من هشاشة العظام، كما ثبت ان بعض انواع الاسماك مثل التونة والسردين والماكريل تحتوي على الاحماض الدهنية «اوميجا» وهي احماض ثبتت قيمتها العالية في الوقاية من امراض تصلب الشرايين والحماية من السرطان.
5- من الخطأ خلط الدهون النباتية والحيوانية في طهو الطعام في محاولة لتقليل كمية الشحوم الغنية بالكولسترول مثل استخدام السمن البلدي مع الزيوت النباتية، والاصح استخدام أي منهما منفرداً، والافضل استخدام الزيت بدلاً من السمن نظراً لخلوه من الكولسترول الضار.
6- ينصح الخبراء بالحركة والخروج للمتنزهات العامة في نهار العيد مع تناول وجبات خفيفة خالية من المياه الغازية والاطعمة السريعة.
7- تناول الفاكهة مع قشورها كلما امكن ذلك مع الخضراوات الطازجة.
8- تجنب الاطعمة المحتوية على نسبة عالية من البهارات والتوابل وعدم الافراط في تناول الشاي الثقيل والقهوة والمشروبات الغازية لعدم تهييج جدار المعدة.
9- الاعتدال بتناول المكسرات بجميع انواعها.
10- مضغ الطعام جيداً بالفم ولزمن كاف قبل ابتلاعه بما يسهل على المعدة.
11- تناول الطعام بصورة لقيمات صغيرة، لأن بلع كمية كبيرة من الطعام قد تخدش جدار المعدة كما تسبب عسر الهضم.