[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]1كيلو دقيق.
2 ونصف كوب سمن.
1كوب ماء دافئ.
قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل.
1ملعقة صغيرة سكر بودرة.
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص تحميص خفيف.
2 ملعقة صغيرة رائحة كعك.
1/4 ملعقة صغيرة ملح.
للحشو:
******
ملبن جاهز خاص بالكعك أو عجوة أو عجمية:
الطريقة:
=====
1- نهرس خميرة البيرة مع السكر، حتى تسيل ثم يضاف إليها نصف كوب ماء دافئ، وتقلب جيدا وتغطى ثم تترك فى مكان دافئ حتى تختمر.
2- ينخل الدقيق مع الملح ويوضع فى إناء العجن، ثم يرش فوقه السمسم ورائحة الكعك ويقلب مع بعضه جيدا.
3- نقوم بعمل حفرة وسط الدقيق، بعد ذلك يسخن (يقدح) السمن على النار جيدا، ثم يصب ثلاثة أرباعه فى وسط الدقيق، ويقلب بملعقة أو مغرفة حتى تهدأ حرارته.
4 - يفرك مقدار الدقيق والسمن باليد ثم تضاف له الخميرة، ويعجن جيدا، مع إضافة باقى مقدار الماء الدافئ، ونستمر بالعجن حتى نحصل على عجينة ملساء.
5- تغطى العجينة وتترك حتى تختمر فى مكان دافئ.
6- يضاف باقى مقدار السمن المذاب، وهو دافئ ويقلب فى العجينة حتى تكتسب بعض الليونة.
7- تقسم العجينة إلى قطع بحجم عين الجمل وتغطى حتى لاتجف.
8- تكور وحدات العجين ويعمل بوسطها حفرة، وتحشى بالعجمية أو الملبن ثمر نغلق العجين.
9 - تنقش بمنقاش الكعك وترص فى الصاجات، وتكرر العملية حتى انتهاء المقدار.
10 - يغطى الكعك ويترك فى مكان دافئ حتى يختمر ويرتفع.
11 - يخبز الكعك فى درجة حرارة متوسطة حوالى 180 - 200 درجة مئوية، حتى ينضج من الداخل ويصبح ذهبى اللون.
12 - يرفع الكعك من الصاجات بحرص، ويترك على شبكة سلك ليبرد تماما ثم يرش بالسكر البودرة، ويرص فى علبة، ويحفظ لحين التقديم