الأطعمة الخطرة على الكناري
يعتبر طائر الكناري من الطيور الأكثر حساسية لنوعية الأطعمة التي يتناولها، إن لم يكن هو أكثرها حساسية على الإطلاق. وهناك من الأطعمة ما تسبب له خطورة قصوي قد تؤدي إلى موت الطائر وليس فقط تسممه أو مجرد تعرضه للخطر.
وقد وجدت هذه القائمة من الأطعمة الخطرة على طائر الكناري في أحد الكتب التي قرأتها:
1- الأطعمة المتعفنة خصوصا وذات الجودة المنخفضة عموما
2- الأفوكادو وهو شديد السمية بالنسبة لطائر الكناري، رغم فائدته الكبيرة للإنسان
3- القهوة، سواء السائلة منها أو الحبوب
4- أوراق نبات الراوند (لا أعلم ماهو هذا النبات ولكنه ذكر في الكتاب) سواء كانت نية أو مطبوخة، حيث أنها تحتوي على نسبة سامة من حمض الأوكساليك
5- الأجزاء الخضراء من نبات الطماطم
6- براعم البطاطس
7- الأجزاء الخضراء من نبات البطاطس
8- غذاء الكلاب والقطط، حيث أنه يحتوي على كمية كبيرة من البكتيريا
9- الأطعمة المالحة
10- الكاكاو او الشوكولاتة
11- الخميرة الغير مطبوخة
12- الكحول حيث أنه قاتل للكناري ولو بجرعات ضئلة
13- الأطعمة التي تحتوي على نسب قليلة من حمض الأوكساليك يجب أن نكون حذرين بتقديمها للكناري وبكميات صغيرة على فترات متباعدة، حيث أن هذا الحمض يعمل على ترابط أو تجلط الكالسيوم مما يعطل إمتصاصه. وهذه الأطعمة تشمل خضراوات مثل السبانخ، البنجر وأوراقه، الشمندر، البقدونس، الكاسافا والقطيفة.
أرجو أن نحرص على تجنب تقديم هذه الأطعمة لطيورنا حتى لا نعرضها لخطر الموت أو المرض.