خبراء: غياب الرقابة على المواد الكيماوية يزيد من مخاطر سلامة الأغذية في الصين
أفاد خبراء أن غياب الرقابة على استخدام المواد الكيماوية يؤدي الى سوء استخدامها وبالتالي وقوع حوادث سلامة الأغذية في الصين .
صرح بذلك وي فو شنغ ، الأكاديمي في الأكاديمية الصينية للهندسة ، على هامش مؤتمر عمل أكاديمي الأسبوع الماضي يتعلق بقضايا الرقابة والحجر الصحي .
قال وي " حيث أن هناك عشرات الآلاف من المواد الكيماوية في السوق ، فيتعين على الحكومة اقامة رقابة صارمة ، تشمل تقييما لمخاطر المواد الكيماوية الجديدة التي تدخل الى السوق وذلك بهدف تنظيم استخداماتها ".
وأضاف " من ناحية أخرى ، فان منتجي المواد الغذائية سيضيفون تلك المواد الكيماوية طالما أنها تحافظ على نكهة منتجاتهم الغذائية وتحسنها ".
وأكد أن الرقابة الحكومية على استخدام المواد الكيماوية غالبا ما تشمل عشرات الادارات التي تشارك فقط في جزء من مسؤولياتها على التوالي وتهمل في مواكبة الوضع الحالي .
الجدير بالذكر أن سلامة الأغذية في الصين أصبحت مصدر قلق كبير للعامة منذ الكشف عن فضيحة مسحوق الحليب الملوث في أنحاء البلاد في أغسطس عام 2008 .