اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

  كركديه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دلع المنتدى

دلع المنتدى



 كركديه Empty
مُساهمةموضوع: كركديه    كركديه Icon-new-badge19/8/2011, 18:11




الكركديه (بالإنجليزية: Roselle) ويسمى في العراق بالكجرات وهي شجيرة يصل ارتفاعها إلى حوالي مترين، ذات سيقان حمراء ويزرع النبات في سوريا وفي جنوب العراق وصعيد مصر وجنوب السودان وكثير من البلدان العربية الأخرى.

وصف النبات

الشجيرة ذات أزهار حمراء جميلة وتزرع للزينة أو للإنتاج والجزء المستعمل منها هو السابلات (الأوراق)التي تحيط بالزهرة وتكون بعد تجفيفها إما حمراء داكنة أو فاتحة.

تغلى هذه الأوراق الجافة ذات اللون الأحمر ويشرب منقوعها ذو الطعم الحامض ساخنا بعد إضافة السكر له أو بعد تبريده وتحليته كمرطبات غنية بفيتامين C.

شراب الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم ويساعد في تقوية ضربات القلب ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا في علاج الحميات وعدوى الميكروبات لكونه حامضي ومنشط ومساعد للهضم، ولكن يحذر من استخدامه من ذوي الضغط المنخفض.

يستخدم كصبغة ملونة في الصناعات الكيماوية ومواد التجميل (الكوزمتيك) وفي الصناعات الغذائية كملون طبيعي وصحي.وأيضا منشط عام.

المكونات

تحتوى سبلات الكركديه على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة وأملاح أكسالات الكاليسوم وفيتامين (ج) ويتلون الكركديه باللون الأحمر الداكن في الوسط الحمضى بسبب وجود مركبات بيتاسيانينية كما يحتوى على مواد هلامية.
الفوائد الطبية لمشروب الكركديه

* يقوى ضربات القلب ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا في علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا حيث أنه حامضى بطبيعته ومن خواصه أنه مرطب ومنشط للهضم.

* كما بدأت مصانع الأدوية ومستحضرات التجميل والحلوى والصابون تستعمل المواد الملونة المستخلصة من زهر الكركديه في منتجاتها بعد أن استبعدت الألوان الكيميائية لما لها من آثار جانبية ضارة.

* يستعمل كصبغة طبيعية للأدوية والأغذية وأدوات التجميل التي تستخدمها حواء كل يوم مثل أحمر الشفاه ومساحيق التجميل وشمبوهات الشعر وصابون الحمام.

النواحى التصنيفية
الأسماء

* الاسم العلمى: Hibiscus sabdarriffa L.

* الاسم الأنجليزى: Roselle

* العائلة الخبازية : Malvaceae

الوصف النباتى

نبات شجيرى كبير حولى وأحيانا معمر، يصل أرتفاع النبات إلى 1.5 - 2 م والأوراق بسيطة جالسة مفصصة تفصيص راحى وتخرج متبادله على الساق. الساق إما حمراء وإما خضراء وأحيانا توجد عليها نقط حمراء اللون والساق غير متفرعة أو ذات تفرع شبه قاعدى ويحمل النبات أزهار فردية يختلف لونها من الأبيض إلى الأحمر تبعا للصنف (أبيض – أحمر فاتح – أحمر داكن) وكذلك يختلف لون الثمرة تبعا للصنف وتتميز بوجود كأس ذو سبلات متشحمة والثمرة كبسولة تحتوى على البذور وه ى كلوية الشكل تقريبا ذات اللون البنى.

.الكركديه الأبيض، الكركديه الأحمر الفاتح والغامق

* الموطن الأصلى : جنوب آسيا (الهند – أندونيسيا) وأفريقيا

* مضاد للضغط.

الأهمية الأقتصادية والأستعمالات

مشروب ملطف ومرطب ومنعش، يساعد على الهضم، مدر للبول وملين خفيف، مخفض لارتفاع ضغط الدم، صناعة الحلوى (الجيلى والمربات)، مضاد للأسقربوط، مفيد في علاج الحميات، زيادة الخلايا الليمفاوية وكرات الدم البيضاء، مصدر للأحماض العضوية وفيتامين ج، تستخدم البذور كعلف للحيوانات (22% بروتين)، مستحضرات التجميل، استخراج الصبغات الطبيعية (الأنثوسانين)، زيادة سرعة دوران الدم ومقوى للقلب، كنبات زينة في الحدائق.

الجزء المستخدم الاقتصادي: السبلات المتشحمة التي تكون كأس الزهرة.


مشروب الكركديه



كمشروب ساخن :بإضافة فنجان من الماء الساخن إلى مقدار ملعقة صغيرة من السبلات بعد جرشها ويحلى بالسكر أو العسل ثم يشرب دافئا بمعدل 1 – 2 فنجان في اليوم. الجرعة المستخدمة : مقدار 1- 2 فنجان في اليوم.

كمشروب بارد: لا يتم تحضير مشروب الكركديه بإضافة الماء الساخن في حالة الرغبة في علاج ارتفاع ضغط الدم بل يتم نقع الكركديه على البارد في الماء. وبشكل عام لا يفضل تناول الكركديه لأصحاب الضغظ المنخفض، كما لاينصح بتخزين الكركديه المحضر أكثر من 24 ساعة حتى لا يحدث ترسيب لأملاح الأكسالات مما يضر بالكلى.

المواد الفعالة

يحتوى النبات (السبلات) على أحماض عضوية مثل الماليك والطرطريك والستريك وجليكوسيد كلوريد الهيبسين كما يحتوى على بعض المواد المخاطية وكذلك زيت ثابت في البذور تبلغ نسبته 0.6-1.6% وكذلك على مواد جليكوسيدية وأملاح (أكسالات الكالسيوم) وفيتامين ج.

النواحي الزراعية
موعد الزراعة

النبات صيفي لذلك تتم الزراعة بالبذرة المباشرة في الأرض في شهر أبريل ويمكن الزراعة بالشتل حتى حزيران. ويتم الشتل بعد 45 يوم من الزراعة على طول 12-15 سم للشتلة.

* كمية التقاوي :

6-8 كغم تقريبا للفدان.
الأرض المناسبة

الأراضي الصفراء الخفيفة متوسطة الخصوبة جيدة الصرف غير الملحية.

* إعداد الأرض للزراعة :

سبق تناوله.
مسافات الزراعة

*
o في حالة الزراعة على خطوط:

يتم التخطيط بمعدل 12 خط في القصبتين (القصبة = 3.55سم) وتكون المسافة بين الجور 30 - 50سم ثم يزرع على المسافات السابق ذكرها في الثلث العلوى من الخط.

*
o في الزراعة تحت ظروف الرى بالتنقيط: يتم الزراعة على مسافة 30 سم بين النباتات و50سم بين الصفوف و100سم بين الصفوف.

*
o الخف والترقيع :

يتم خف النباتات عند تكوين الورقة الحقيقية الثالثة أو الرابعة أى بعد شهر من الزراعة ويتم الخف على مرتين. وتجرى عملية الترقيع للجور الغائبة بعد 7-10 أيام من الزراعة من نفس التقاوى المنزرع منها ثم يروى على الحامى. الرى:

*
o
+ في حالة الري بالغمر: يروى رية الزراعة ثم بعد 8-10 أيام (رية المحاياه) ثم كل 21 -30 يوم.

*
o
+ في حالة الري بالتنقيط (يروى لمدة نصف ساعة كل 2-3 في فصل الشتاء أو لمدة ساعة كل يومين صيفا باستخدام نقاط ذو تصرف 4لتر/ساعة).

ويلاحظ أن طبيعة الأرض ونوعها والمناخ السائد في المنطقة تتحكم في موعد وكمية ومدة الرى وفى هذه الحالة يكون للمزارع حرية أتخاذ قرار الرى من حيث التبكير أو التأخير فيه وكذلك مدة الرى ويتحمل النبات الرى بماء تصل ملوحته إلى 4000جزء في المليون. وبشكل عام يتم إعطاء رية قبل الزراعة لتحديد مكان الزراعة (في نطاق دائرة البلل للنقاط) وتنشيط الكائنات الدقيقة لتبدأ عمليات تحليل السماد العضوى لتوفير أعلى معدل استفادة منه بما لايزيد عن 24 ساعة طبقا للأحوال الجوية السائدة تتم الزراعة على أن تكون في الثلث العلوى من الخط في حالة الزراعة على خطوط - في دائرة النشع أو البلل في حالة استخدام نظام الرى بالتنقيط.
التسميد

*
o
+ قبل الزراعة :

يضاف السماد العضوى والسماد الفوسفاتى إذا كان سيضاف في صورة صلبة. يضاف السماد العضوى والسماد الفوسفاتى إذا كان سيضاف في صورة صلبة. 20-30 متر مكعب سماد بلدي أو 10-15 متر مكعب سماد دواجن + 200 كغم سوبر فوسفات الكالسيوم الأحادى. أو تسميد بيولوجي + 50% من معدلات السماد المعدني الموصى به.
ويلاحظ أن السماد البيولوجي يتكون من خليط من عدة أنواع بكتيرية محملة على وسط تحميل مناسب. ويلاحظ أنه يتم نقع التقاوى لمدة 4-6 ساعات قبل الزراعة في محاليل السلالات البكتيرية كما يتم أعطاء جرعة تنشيطية بالسلالات البكتيرية بعد شهر من الزراعة.

*
o
+ بعد الزراعة :

- 80 – 100 كغم أزوت على صورة سلفات نشادر أى 400 - 500كجم + 50 كجم سلفات بوتاسيوم وتتم الأضافة على دفعتين الأولى بعد الخف (بعد شهر من الزراعة) والثانية بعد شهر ونصف من الأولى.

- وفي حالة الزراعة الحيوية: يمكن استخدام سماد الكبوست وصخر الفوسفات (600 كغم/فدان) بديلا لسماد سوبر فوسفات الكالسيوم. كما يضاف السماد الحيوي مرة كل شهر ويمكن إضافة مستخلص الخميرة (يعمل كمنشط للنمو وكمبيد فطري).

- (250 - 500 غم خميرة خباز + 1.5-3كجم عسل أسود + 1كجم دقيق + 250 غم نترات نشادر + 200 لتر ماء، وتقلب جيدا ثم تترك لمدة 24 ساعة في مكان مظلل ثم تضاف في ماء الري بعد العصر. ويلاحظ أن لا يستخدم المخلوط السابق إذا لوحظ انبعاث رائحة كحول منه.
الآفات ومقاومتها

المن – أعفان وأمراض الجذور – النيماتودا – العنكبوت – الدودة القارضة – ديدان الأوراق.
الحصاد ومعاملات ما بعد الحصاد

يبدأ الحصاد في شهر تشرين الثاني/نوفمبر وأوائل كانون الأول/ديسمبر ويتم الحصاد وجمع الثمار في الصباح الباكر بعد تطاير الندى من على النباتات ثم تنقل إلى مكان التجفيف في الظل لأستكمال باقى المعاملات - يتم تفصيص السبلات ثم توضع في طبقات رقيقة على مناشر من الجريد المبطن بالخيش أو الجوت أو غرابيل خاصة وتترك لتستكمل جفافها ويراعى أن يتم تقليبها يوميا حتى تستكمل تجفيفها كما يراعى أن يكون المنشر نظيف. - بعد جفاف السبلات يتم فصلها عن باقى المكونات عن طريق عملية الغربلة ثم تعبأ في عبوات من الكرتون وتنقل للمخازن أو الاسواق يجب مراعاة أن تترك الثمار 24 ساعة بعد الجمع لتسهيل عملية التفصيص والحصول على السبلات.
تجفيف الكركديه

المحصول : 300-350كغم تقريبا من السبلات الجافة ومثلها من البذرة تقريباً.

الجوانب الأقتصادية

وتتركز زراعة المحصول في مصر : الفيوم –بني سويف – أسوان – أسيوط - المنيا. و لا يوجد موسم محدد للتصدير فيتم طوال العام.

أسواق التصدير المصرية : الولايات المتحدة الأمريكية - ألمانيا – فرنسا – إيطاليا – الوطن العربي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
theredrose

theredrose



 كركديه Empty
مُساهمةموضوع: رد: كركديه    كركديه Icon-new-badge19/8/2011, 18:18

موضوع رائع يا دلع والكركديه لتخفيض الضغط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلع المنتدى

دلع المنتدى



 كركديه Empty
مُساهمةموضوع: رد: كركديه    كركديه Icon-new-badge19/8/2011, 18:35

الروعة بوجودك وكان للزينه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM

KLIM



 كركديه Empty
مُساهمةموضوع: رد: كركديه    كركديه Icon-new-badge11/12/2011, 02:50

فوائد الكركديه لا توصف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كركديه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كركديه , ملف كامل عن الكركديه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: المنتدى العلمي :: منتدى الحيوانات و النباتات :: النباتات-
انتقل الى: