ماذا تأكل الافاعي
مـاذا تـأكل الأفـعـى ؟
لا توجد أفاعي “نباتية”. وجميع الأفاعي من آكلة اللحوم. وهي تأكل انواعا من الحيوانات. وفي أجسام الأفاعي عصارات هضمية قوية، وهي بحاجة الى هذه العصارات، لانها تأكل وجباتها كاملة دائما. وليس للأفاعي أسنان لتمزيق الطعام، كالقطط مثلا. ان للطيور والسلاحف مناقير وأطرافا مستدقة. وكل ما للأفاعي أسنان هزيلة شبيهة بالأبر تستطيع بواسطتها الامساك بضحاياها وجرها الى داخل أفواهها . لكنها لا تستطيع المضغ. ومن أغرب ما في الأفاعي وأكلها تركيب الفكين. فهما متصلان اتصالا ضعيفا جدا بالعظام الأخرى للجمجمة. وتوجد على حافتي الفكين أسنان. ولمعظم الأفاعي ايضا صفان من الأسنان في سقف الفم. وكل صفوف الاسنان هذه موجودة على عظام تحركها عضلات خاصة. وتأكل الأفعى بدفع أحد فكيها فوق الضحية في فمها ، بينما تمسك الاسنان فيبقية الفك بالفريسة. ثم تدفع الفك الآخر فوق الضحية بالطريقة نفسها وهكذا تدفع الأفعى طعامها الى داخل وأسفل حلقها. وبسبب تركيب فكيها، تستطيع الأفعى أن تأكل حيوانات كبيرة الحجم الى حد يثير الدهشة. فعلى سبيل المثال تأكل الأصلة في بعض الأحيان حيوانات بحجم الغزال أو النمر ! ومن الطبيعي ان الافاعي الصغيرة تأكل حيوانات صغيرة. ومعظم الأفاعي تأكل حيوانات حجمها معتدل مثل الجنادب والضفادع والأسماك والفئران والعصافير. وبعض الأفاعي الضئيلة العمياء لا تأكل إلا النمل الابيض وهناك أفاعي تأكل أفاعي اخرى! وتميل الأفاعي الى انتقاء ما تأكله. فالأفعى الخضراء قد تأكل العناكب والسمك والعصافير ويرقانات الفراش (اليُسروع)، لكنها لا تأكل السحالي أو الفئران. والأفعى المائية (أو أفعى الماء) قد تأكل السمك والضفادع لكنها لا تأكل الحشرات أو الجرذان. والغَرطَر (حية اميركية غير سامة) على كل حال تستطيع كما يبدو أن تأكل أنواعا مختلفة من الحيوانات منها الديدان والأسماك والضفادع والقوارض والطيور.