اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 طريقة عمل حلو مر

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
kingsam

kingsam



طريقة عمل حلو مر Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل حلو مر   طريقة عمل حلو مر Icon-new-badge13/8/2011, 00:22

طريقة عمل حلو مر
كيفية عمل الحلومر (بالصور والشرح)



الحلومر


الحلومر أو الآبري كما في بعض مناطق السودان، من المشروبات الهامة في السودان خاصة في شهر رمضان.
ويرجع اسم حلومر لطعمه الذي بين (الحلو والمر)
مراحل تصنيع الحلومر أو الآبري:-
1/ يستخدم فيه الذرة (العيش) الفيتريتة أو أي ذرة آخر غير أن الفيتريتة هي الأجود.
*ينظف الذرة جيداً قبل الاستخدام.
2/ مرحلة التزريع (الزريعة):
في هذه المرحلة توضع الذرة على قطع من الخيش (ذات مسامات كبيرة) ثم تروي بالماء عن طريق الرش تمهيداً لعملية التزريع وتسمى هذه المرحلة (بالزريعة) وفيها ينمو الذرة مكوناً بدايات الأوراق والجذور ويكون حلو المذاق..
• تستمر مرحلة التزريع لمدة 6 إلى 7 أيام حسب نوعية النمو مع ملاحظة السقي صباح – مساء عن طريق الرش..
3/ بعد ذلك توضع الزريعة الخضراء على بساط (برش) وتنشر لأشعة الشمس لتجفيفها والعمل على تفكيكها من بعضها البعض..
هذه العملية تستمر (لمدة 2 إلى 3 يوم حسب نوعية الطقس وحرارة الجو..
وهنالك قول شهير: يقولون: ((الحلومر السمح معروف من زريعتو)) أي كلما كانت متشابكة الجذور وحمراء وحلوة المذاق كلما بشر ذلك بحلومر جيد.
4/ بعد اكتمال تجفيف الزريعة تُطحن بواسطة الطواحين.
5/ يضاف دقيق ذرة عادي (بعد تسخينة بإضافة ماء له – حتى يكون يكون كشكل العصيدة) يضاف للطحين مع مراعاة: (نسبة الثلث) بالمقارنة مع دقيق الزريعة..
مثلاً لو استخدمنا ربع زريعة يجب أن يكون الدقيق المضاف هو ثلث الربع..
6/ مرحلة: الكر (التحريك)
يخلط دقيق الزريعة مع دقيق الذرة العادي مع التحريك المستمر بواسطة (عود كبير) وهو ما يسمى بالمكرار.
7/ هنالك بهارات تسحق وتضاف للخليط وهي:-
القرفة – الزنجبيل – الشمار – الكسبرة – الحلبة – الكمون الأسود – القرنجال – الكركدي – والعرديب (وتكون الكمية نصف رطل لكل منها عند استخدام ربع ذرة فيما عدا الكركدي والعديب فتزاد كميتهما إلى رطل كامل).
8/ تسخن جميع (مساحيق) البهارات السابقة مجتمعة وتخمر في إناء منفصل ليوم كامل.
9/ باقي العجين يترك للتخمير بواسطة (خمار الكسرة العادي) – مراعاة حالة الطقس...
10/ تضاف البهارات المخمرة للعجين في يوم (العواسة) - مع التحريك المستمر.
11/ في مرحلة العواسة (يجب التأكد من أن العجين أصبح يحمل رائحة الحلو مر المعهودة) – مع التأكد من التخمير بواسطة التذوق..
12/ العواسة: وهو شبيه بعواسة الكسرة إلاَّ أن (القطعة) فيه تثني وتطبق على الصاج المستخدم تمهيداً لمرحلة التجفيف..
13/ بعد الفراغ من العواسة هنالك مرحلة هامة وهي التجفيف (الشر) – وهو تعريض قطع الحلو مر المطبقة لأشعة الشمس.
14/ بعد التجفيف يحفظ الحلو مر في (جرادل أو كراتين) ويمكن الترحال به من مكان لآخر.
15/ عند الاستخدام نأخذ كمية من الحومر المحفوظ ثم نضعها على إناء (جردل) ويحبذ الآنية البلاستيكية ثم نضع عليها قدر مناسب من الماء. مع ملاحظة: كلم قل الماء تركز العصير وأصبح مقبول..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM

KLIM



طريقة عمل حلو مر Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل حلو مر   طريقة عمل حلو مر Icon-new-badge13/8/2011, 01:49

سام مش فاهمة شي الشعب السوداني مصطلحاتهم غريبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل حلو مر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة تحويل رصيد سوا , طريقة شحن سوا من النت , طريقة شحن سوا عن طريق الراجحي , طريقة شحن سوا مجانا , طريقة شحن سوا مع رقم الهوية , طريقة شحن سوا بعد التحديث , طريقة شحن سوا بيانات , طريقة شحن سوا عن طريق سامبا
» طريقة حفظ الثوم , طريقة حفظ الثوم فصوص طريقة حفظ الثوم صحيح طريقة حفظ البصل طريقة حفظ البطاطس طريقة حفظ الثوم المفروم طريقة حفظ الثوم بالزيت طريقة حفظ الثوم المقشر طريقة حفظ الثوم في الفريزر
» طريقة تجفيف , طريقة تجفيف الفواكه ,طريقة تجفيف الزنجبيل ,طريقة تجفيف الطماطم , طريقة تجفيف الورد , طريقة تجفيف البامية , طريقة, تجفيف البرقوق , طريقة تجفيف الليمون , طريقة تجفيف قشر الرمان
» طريقة عمل الكباب والكفتة , طريقة عمل الكباب بالصور , طريقة عمل الكباب حلة , طريقة عمل الكباب الهندي , طريقة عمل الكباب المصرى , طريقة عمل الكباب التركي , طريقة عمل الكباب البحريني , طريقة عمل ايدام الكباب
» طريقة تجهيز القهوة العربية , طريقة عمل قهوة عربية , طريقة اعداد القهوه العربيه , طريقة عمل القهوة العربية السادة . طريقة عمل القهوة العربية بالهيل , طريقة عمل القهوة العربية بخلطة القصيم , طريقة عمل القهوة العربية بالحليب . طريقة عمل القهوة العربية ا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: مشروبات-
انتقل الى: