تغذية طيور البادجي
تغذية البادجي
يشترط فى تغذيه البادجى احتواءالغذاء على جميع العناصر الغذائيه الرئيسيه (الكربوهيدرات – البروتين – الدهون – الفيتامينات – المعادن – الماء(
1-البروتين :
من اهم مصادرهالحيوانيه هى اللبن والبيض ويقدم دائما فى الطعام اللين . ومن مصادر البروتين النباتى : الحلبه و عباد الشمس والفلارس (الكتان) ويشترط فى هذه البذور ان تكونخاليه من الشوائب وجافة وخاليه من التعفن و بذور الحشائش...والبروتين هام وضرورىلتعويض الطائر عملية تجديد و تبديل الريش وله اثر كبير فى النمو وبناء الجسم .
2-الكربوهيدرات:
وهى هامه فى النموو انتاج الطاقه والنشاط و الحيويه و العمل على رفع معدلات الهضم ومن اهم مصادرهالدنيبه والذرة العويجه
3-الدهون:
وهى هامه جدا لانتاج الطاقه والمحافظه على حرارة الجسم وتحسين الكفاءة الغذائيه وكبر حجم الطيور كما ان له لاهميه كبرى فى الخصوبه وانتاج البيض ومن اهم المصادر : القرطم و الفول السودانى "المجروش والمحمص".
4-الاملاح المعدنية :
وهى تفيداجهزة الجسم واغشيته والسيطره وتنظيم افراز الغدد – تنشيط الخمائر والانزيماتالمحلله للغذاء – بناء و تكوين وتكاثر كرات الدم الحمراء – تنقيه الجسم والدم اثناءالتنفس – قوة ومتانه المفاصل و العظام و يتم الحصول عليها من الاغذية النباتيةالخضراء الطازجة مثل : خس- كرفس- بقدونس- شبت –فجل -سبانخ- جزر- جرجير- تعطى بكميةمتوسطة مرتين او ثلاثة اسبوعيا . و من المحار او السبيط fish bone و هو مصدر رئيسىلاملاح الكالسيوم و تكفى القطعة زوج الطيور 2-3 اسابيع و ايضا مسحوق قشر البيض علىان يكون جيد الطحن لعدم تعود الطيور على اكل البيض ويضاف للحبوب بنسبة 0.5% ايضا .
5-الفيتامينات:-
و هى مركبات حيويةتوجد فى الاغذية الطبيعية ولا يستغنى عنها جسم الطائر و نقصها يؤدى الى ظهور اعراضمرضية مختلفة و من اهمها:
D بناء العظام وقوة الجسم
A النمو و قدرةالابصار
E رفع الحيوية و الخصوبة والتاثير العصبى
B النمو و منعالالتهابات- تقوية ونمو الريش
K منع الانزفة الداخلية و علاج الكسور والجروح
C و قاية من نزلات البرد والحفاظ على الاغشية
وهى تتواجد فىالتفاح والكمثرى و البلح والكنتالوب و الجوافة ......و يمكن اعطاء الطيور مركباتالفيتامينات على صورة عقاقير (مثل توكوفيرول – فيتاسيد) مع مراعاة النسب المناسبهحتى لا يحدث تسمم من زيادة الفيتامين و يجب اعطاء الفاكهة بكميات قليلة و بسرعةلعدم تعفنها او تلفها
6-المهدئات :-
هى مركباتصناعيه هامه فى تهدئه الطيور وذلك لكثرة حركتها وحدة مزاجها وعصبيتها وسرعة تأثيرهاوهياجها وتعرضها للاثاره والمعاكسات خاصة عند التعرض للخوف والضوضاء والازعاج ومنامثلتها : البرومازين – ريسيرين- سيرباسيل .
7- فاتحاتا لشهيه :-
مواد كيماويه لزيادة اقبال الطيور على تناول الغداءمثل : جوالايريكا – كابالا
أو مواد طبيعيه : زيت زيتون – العسل الاسود – الفاكهة.
8-الرمل :
يلزم توفر الرملالنقى النظيف لتسهيل التقاط الطيور لحبيباته لتساعد على تنشيط عمل القونصه فى عمليهالهضم بالاضافه الى زيادة شهية الطيور والعمل على تنشيطها وحيويتها .
ارشاداتهامه خاصه بتغذية البادجى
يراعى تنفيذهذة الارشادات بدقه حتى تحصل على نتائج جيده:
§ الحبوب الجافه : يقدم خليط من الدنيبه و البنكموالفلارس مع تقديم البرغل او الجريشه منفصلا.
§ الاطعمه الخضراء الطازجهمثل (الخس و الجرجير و الجزر ) و الفواكه مثل (الكنتالوب – الجوافه – الكمثرى ) مرتين اسبوعيا .
§ الغذاء اللين ويتكون من :ملئ اليد من لباب الخبز الجاف + ½ بيضه مسلوقه جيدا حوالى 20دقيقة + ½ ملعقه شاى من مسحوق قشر البيض (من المسلوقسابقا ) +1/4 جزره مبشوره او تفاح مبشور او بقدونس او مريميه خضراء او كزبره خضراءاو نعناع اخضر او ريحان . و يوضع هذا الخليط فى الخلاط مع العد من 1 الى 12 ثم يتمايقاف الخلاط ويقدم طازجا للطيور ويرمى فى نهاية اليوم لانه سهل التعفن .و يفضلتقديم الغذاء اللين للعصافير الصغيره فيما لا يقل عن 3 مرات اسبوعيا وبكميات قليلهو بعد العزل عن ابائها فقد وجد انه يزيد من نمو الريش ويساعد على النمو بشكل عام
§ يمكن فى الشتاء تقديم حبوب الشوفان والفول السودانى المحمص والمجروشولكن بكميات قليله لانه يسبب السمنه للطيور.
§ بالنسبه للماء يجب عدماستخدام الماء مباشرة من الحنفيه و انما يجب استخدام مياه مفلتره او سبق غليها ثمتركت لتبرد (تترك مغطاه مع عدم تقليبها واخذ المياه العلويه فقط ) او المياهالمعدنيه او مياه الامطار.
يجب عدم وضع الفيتامينات فى الماء اثناء فترةالتزاوج لان الاناث تشرب كثيرا فى هذه الفترة وقد يحدث لها تسمم من كثره الفيتامينات.
§ غصون الذرة العويجه تعتبر علاجا مميزا من حيث القيمه الغذائيه وذلك للعصفور المريض او الضعيف و غصن واحد منها يعتبر كافيا فى اليومالواحد اما بالنسبه للعصفور السليم (غير البدين ) فيمكن اعطاءه مقدار 5 سم من هذاالغصن يوميا او بالتناوب مع القرطم (ملئ ملعقه شاى مع كميه من الحبوب العاديه مرهواحده اسبوعيا ).
§ ممكن نقع البرغل (الجريشه) لمدة 24 ساعه قبل التقديمفى زيت كبد الحوت وتقدم بمعدل وقه لكل زوج (كيلو برغل عليه 4000وحده دوليه فيتامينA .