طبيخ البطاطس
كيلو بطاطس
نصف كيلو لحم
5 حبات طماطم أو صلصة الطماطم
ملح وبهار
سمن او زيت
بصلتين متوسطتين
ماء
يغسل اللحم ويقطع ثم يضاف للبصل المقطع والسمن ويقلب الجميع على النار حتى يحمر اللحم.
يضاف البطاطس بعد غسله وتقطيعه حلقات أو أرباع ثم يضاف الماء ويترك مغطى على نار هادئة حتى ينضح ويسبك.
طبيخ الرجلة أو السبانخ
1 كيلو رجلة
نصف كيلو لحم
صلصة أو طماطم
2 ملعقة كبيرة او أرز أو عدس
بصلتان كبيرتان
ملح وفلفل وثوم وكزبرة
سمن أو زيت
من كوب إلى كوبين ماء
تقطع رءوس الرجلةأو السبانخ ويغسل جيدا للتخلص من الرمل ثم ترص بشكل حزمة وتقطع قطعا صغيرة.
يفرم البصل ويسوح قليلا ثم يضاف اللحم المقطع حتى يحمر قليلا أو يجف ماؤه
يضاف عصير الطماطم أو الصلصة والملح وتترك تغلي حتى يظهر السمن على السطح.
تضاف الرجلة والماء وتترك تغلي على نار هادئة ثم يضاف الأرز أو العدس ويقلب من وقت لآخر وإضافة ماء كلما احتاج الأمر حتى ينضج
يدق التوم والكزبرة ويحمر في السمن ويضاف للرجلة بعد رفعها من على النار
ملاح الفاصوليا البــــيضاء
كوب من الفاصوليا المدشوشة
بصلة كبيرة
توم وبهار وسمار أخضر
ربع ملعقة صغيرة كمون أخضر
القدحة: بصلة كبيرة توم مدقوق
ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
ملعقتين سمن
تنقى الفاصوليا المدشوشة وتغسل جيدا وتغطى بالماء ويضاف إليها الشمار المفري وبصلة وحبات توم ثم ترفع على النار حتى تغلى وتهدأ النار ويكشط الريم كلما ظهر وتترك حتى تنضج مع إضافة الماء كلما احتاجت.
نصفى بمصفاة الخضر وتهرس أو تفرك وتتبل بالملح والكمون والفلفل مع إضافة قليل من الماء وترفع على النار حتى تغلى ويمكن إضافة قليل من الدقيق أو الويكة أو الأرز ليكون القوام سميكا إذا أريد ويستمر في التقليب حتى ينضج الجميع وتنعم تماما.
تعملالقدحة بأن يشوح البصل المفروم في السمن ثم يضاف التوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ويصب على الفاصوليا وتقلب
ملحوظة: يمكن أن يحمر كمية البصل المفري ويضاف اليها الصلصة أو الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة ثم تضاف الفاصوليا أو الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة ثم تضاف الفاصوليا بعد ان تسلق وتهرس جيدا مع إضافة الماء حتى يكون القوام سميكا ويمكن إضافة المتخنات كالويكة أوالدقيق أو الأرز.
طبيخ خضروات مشكلة
نصف كيلو لحم
كيلو من خضروات مشكلة (كوسا، جذر، فاصوليا خضراء، بطاطس)
ستة حبات بصل صغيرة قاورمة
ماء وملح وبهار
نعناع مفري
قليل من السمن أو الزيت
يقطع اللحم قطعا صغيرة وتعد الخضر كل حسب نوعه
توضع الخضار في حلة أو صينية في طبقات متبادلة مع اللحم
يضاف الماء وملعقة سمن وتتبل على النار أو فرن حتى ينضج
تقدم مع سلطة الخضار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]