اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 القيمة الغذائية للمقلوبة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Jasmine collar

Jasmine collar



القيمة الغذائية للمقلوبة Empty
مُساهمةموضوع: القيمة الغذائية للمقلوبة   القيمة الغذائية للمقلوبة Icon-new-badge17/6/2011, 17:41



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

القيمة الغذائية للمقلوبة

تتكون المقلوبة من الأرز أو البرغل كمكون أساسي وتضاف إليه الخضراوات المقلية بزيت نباتي والتي من أهمها الباذنجان والزهرة، وفي بعض الأحيان يضاف شرائح الجزر والبطاطا والبندورة والفول الأخضر والحمص.

وتعتبر اللحوم الحمراء أو الدجاج مصدر البروتين الأساسي في طبق المقلوبة، ويتم تزيينها بعد انتهاء طهيها بالمكسرات.

وسميت بالمقلوبة لأنه يتم وضع الخضراوات المقلية في قعر إناء الطبخ ومن ثم الدجاج أو اللحمة المطبوخة (أو العكس) ثم توضع والبهارات الخاصة بالمقلوبة، ثم الأرز وتغمر بمرق الدجاج أو اللحمة، ويتم بعد نضوج الأرز قلبها وتزيينها بالمكسرات.

وعادة ما يقدم معها السلطة واللبن الرائب.

ويعتبر طبق المقلوبة من الأطباق الغنية بالعناصر الغذائية فهو يحتوي على النشويات والبروتينات والخضراوات والألياف والعديد من الفيتامينات والمعادن وأنواع مختلفة من البهارات التي يمكن إضافتها كالكركم والقرفة والكزبرة الجافة والتي تعمل جميعها في الجسم بطرق مختلفة لمنع حدوث العديد من الأمراض المزمنة.

ويشار إلى أن كميات الزيت الموجودة في طبق المقلوبة قد تفوق أي طبق أخر يحتوي على الأرز كالأوزي والكبسة، لذا يجب الحرص على استعمال كميات معقولة من الزيت أثناء عملية قلي هذه الخضراوات أو شيّها في الفرن وتجفيف الزيت بعد اخراجها من المقلى بوضعها على ورق نشاف أو مناديل سميكة لامتصاص الزيوت الزائدة ما أمكن، وكذلك تمليح الباذنجان وتركه لمدة 15 دقيقة حتى يتخلص من السوائل الموجودة بداخله والتي تتسبب في امتصاص كميات أكبر من الزيت.
كما أن لاستخدام الزيت الساخن أثرا في تقليل كمية الزيت التي يمكن امتصاصها خلال عملية القلي.

ويجب التنبه إلى أن كل ملعقة صغيرة من جميع الزيوت النباتية تعطي حوالي 45 سعرة حرارية، لذا فإن تناول ما يقارب ملعقة كبيرة من الزيت يشكل حوالي 135 سعرة حرارية.

إضافة إلى ذلك فإن اللحوم المستخدمة في طبق المقلوبة يفضل أن تكون من اللحوم الحمراء المنزوعة الدهن أو قليلة الدهن كلحمة الجدي أو العجل أو الدجاج منزوع الجلد والمسلوق والمشوي وليس المقلي للتقليل ما أمكن من محتوى طبق المقلوبة من هذه الدهون.

وسيكون لتناول السلطات واللبن أثر هام وفعال في زيادة الكثافة الغذائية لهذه الوجبة، فالسلطة الطازجة تمد الجسم بالألياف والفيتامينات المختلفة مثل ج وفيتامين أ (لاحتوائها على مولد فيتامين أ) وحمض الفوليك وكذلك ستزودنا بالبوتاسيوم والمغنيسيوم ومعادن هامة أخرى، كما يشكل اللبن مصدرا هاما للنشويات والبروتينات وفيتامين ب2 وفيتامين د والكالسيوم والفسفور في هذه الوجبة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
theredrose

theredrose



القيمة الغذائية للمقلوبة Empty
مُساهمةموضوع: رد: القيمة الغذائية للمقلوبة   القيمة الغذائية للمقلوبة Icon-new-badge18/6/2011, 02:55

اممممممممممممممممم شو بحبها وزاكية وشهيتيني على هالصدر يا قمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Jasmine collar

Jasmine collar



القيمة الغذائية للمقلوبة Empty
مُساهمةموضوع: رد: القيمة الغذائية للمقلوبة   القيمة الغذائية للمقلوبة Icon-new-badge28/7/2011, 23:55

ههههههههههههههههههههههههه
بغض النظر مفيدة او لا اهم شي زاكية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القيمة الغذائية للمقلوبة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: منتدى الاسرة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: