[size=18].. حضري الدجاج مع الكزبرة والكمون
من ألذ الاطباق الشرقية نقدم لكم وصفة الدجاج مع الكزبرة وبهار الكمون الذي يضيف نكهة خاصة ولذيذة، حضري هذا الطبق ونالي اعجاب عائلتك، وصحتين وهنا.
المقادير:
رح تسمعي احلى الكلمات..
ملح وفلفل.
1/4 كوب زيت زيتون.
3 فص ثوم مفروم ناعم.
2 دجاج صغير (براري).
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
2 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
2 ملعقة صغيرة بابريكا مطحونة.
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
للتزيين:
فلفل ألوان وبصل (مُقطع إلى جوليان ومطهو في قليل من الزيت).
الطريقة:
- يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف، ويٌقطع إلى نصفين طولياً ويُغرس طرف سكين حادة لعمل بعض الفتحات فيه.
- تُفرد أنصاف الدجاج بين طبقتين من البلاستيك، ويُطرق من الناحيتين حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحة.
- تُخلط الكزبرة، الكمون، البابريكا وملعقة كبيرة من زيت الزيتون، ملح وفلفل في وعاء عميق.
- يُتبل الدجاج بالخليط، ويُغطى ويُوضع في الثلاجة (البراد) لمدة 3 ساعات على الأقل حتى يتشرب النكهة (يُمكن تحضيره قبل الشوي بيوم).
- يُسخن سطح شواء أو مقلاة كبيرة وسميكة القاع، ويُدهن بملعقة كبيرة من الزيت.
- يوضع الدجاج بحيث يكون الجلد لأسفل ويُترك حتى يتحمر من الجهتين مع التقليب.
- يُرص الدجاج في صاج فرن بحيث يكون الجلد لأعلى، يُرش فوقه المقدار المتبقي من زيت الزيتون وعصير الليمون.
- يوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج، ثم تُشغل الشواية العلوية من الفرن لمدة ربع ساعة أخرى حتى يحمرّ جلد الدجاج وينضج.
- يوضع الفلفل الألوان والبصل في طبق التقديم، وتُرص أنصاف الدجاج فوقه، وتُقدم ساخنة أو دافئة.