اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 ثمرة الزيتون Olive

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
KLIM

KLIM



ثمرة الزيتون Olive Empty
مُساهمةموضوع: ثمرة الزيتون Olive   ثمرة الزيتون Olive Icon-new-badge3/6/2011, 00:46

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تتركب ثمرة الزيتون من نحو 67% بالوزن من الماء, 23% دهن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط],
5% بروتين, 1% أملاح معدنية أهمها أملاح الكالسيوم والحديد, وبه كذلك جانب
غير صغير من الفيتامينات المتنوعة, وحيث إنه يحتوي على الدهن فإنه يحتوي
على فيتامين (أ), فيتامين (د) اللذين تتميز بهما غالبية المواد الدهنية,
ولأنه من الثمار الطبيعية فإنه يحتوي أيضاً على فيتامين (ب), فيتامين (ج).

وثمرة الزيتون بها مقدار صغير من البروتين, وقد يؤكل أخضر بعد تخليله في
الملح , أو يؤكل أسود بعد نضوجه نضوجاً تاماً, وفي هذه الحالة تكون كمية ما
به من المادتين الدهنية والبروتينية أكثر تركيزاً منها في الزيتون الأخضر.
وإذا أكل معه مقدار كاف من الزيت كانت الوجبة متزنة بعض الشئ, ويفضل أن
يؤكل معه الجبن, حيث أن المادة البروتينية في الزيتون ليست كافية.


تُجنى ثمار الزيتون فى شهر سبتمبر، لكنها متاحة طوال السنة للاستخدام حيث
لا يخلو طبق من الزيتون فيمكن إضافته للسلطة وأطباق اللحوم وبالطبع
البيتزا...الخ

لا يمكن تناول الزيتون مباشرة بعد حصاده من على الأشجار، فثمرة الزيتون
تحتاج إلى معالجة خاصة من أجل تقليل المذاق اللآذع لها، وتختلف طرق
المعالجة باختلاف أنواع الزيتون التى تتوافر فى صور عدة من حيث النوع
والمنطقة التى يُزرع بها والمذاق المرغوب فيه، والنسيج واللون بالمثل.

هناك بعض أنواع الزيتون يتم حصادها وهى مازالت خضراء الثمار وغير ناضجة، فى
حين يُترك البعض الآخر منها حتى تمام نضجها على الشجرة وتحول لونها إلى
الأسود. ليست كل أنواع الزيتون الأسود متاحة فى الأسواق تبدأ بلونها هذا،
لأن البعض الآخر منه يتم تعريض الزيتون الأخضر غير الناضج للهواء وتليها
عملية أكسدة التي تحول لونه إلى اللون الأسود، بالإضافة إلى أن اللون
الأصلي للزيتون فإن لونه يتأثر بعملية التخمر و/أو المعالجة فى الزيت أو
الماء أو الملح أو المحلول الملحي (Brine).
هذه الطرق لا تؤثر فقط على لون الزيتون بتحويله إلى اللون الأسود أو
الأرجواني أو البني أو الأحمر أو حتى الأصفر، ولكنها تؤثر على نسيج الجلد
من نعومته أو لمعانه أو تجعده.

* الفوائد الصحية لثمار الزيتون:
- الزيتون ثمرة غنية بالدهون الأحادية التشبع بشكل مركز، كما أنها مصدر غنى
بفيتامين هـ (E) . ولأن الدهون الأحادية التشبع لها ميزة الثبات وعدم
التعرض للتلف بسهولة كما الحال مع الدهون متعددة التشبع .. فوجود البعض
منها شيئاً مفيداً للأغشية الخارجية المحيطة بالخلايا وبهياكلها التي تحتوى
على الدهون مثل الأغشية التي تحيط بالشريط الوراثى للخلايا (DNA).
ويُفسر ثبات الدهون أحادية التشبع بأن لها تأثير الحماية للخلايا الأمر
الذي يقلل من مخاطر الضمور وحدوث الالتهابات – وخاصة إذا كان هناك مزيد من
الحماية ضد الأكسدة يقدمها فيتامين (هـ).
بالإضافة إلى الدهون أحادية التشبع وفيتامين (هـ)، فإن ثمار الزيتون تحتوى
على العديد من المركبات الغذائية المفيدة ومنها: "بولي فينول/Polyphenols"
و"الفلافونويدز/Flavonoids" التي لها خواص واضحة فى أنها مضادات للالتهاب.
- حماية الخلايا من الجزيئات الحرة الطليقة، فيتامين (هـ) مضاد رئيسي
للأكسدة بالجسم قابل للذوبان فى الماء، حيث يعادل هذا الفيتامين الجزيئات
الحرة الطليقة فى كل المناطق الغنية بالدهون فى الجسد. وبتواجده مع الدهون
أحادية التشبع الثابتة، فإن هذا الفيتامين يعتبر بمثابة جبهة الأمان
لعمليات الخلايا الحيوية مثل إنتاج الطاقة وهى العملية التي تُجمع فيها
الجزيئات الحرة الطليقة حتى عندما تسير الأمور بشكل سلس.
وعندما تكون العمليات الخلوية مثل عملة إنتاج الطاقة غير محمية، فإن
الجزيئات الحرة الطليقة (Mitochondrial) التي تم إنتاجها تتفاعل وتدمر أية
جزيئات أخرى موجودة بجوارها وهى العملية التي تسمى بالأكسدة، وعند حدوث
ضمور (Cell mitochondria) لا تستطيع الخلية إنتاج طاقة كافية لتوفير
احتياجاتها وبالتالى تموت، وإذا تعرض الشريط الوراثى للتلف فمن الممكن أن
تتحور الخلية وتصبح مسرطنة.
- الحماية من أمراض القلب، التلف الذي تحدثه الجزيئات الحرة الطليقة قد
يؤدى إلى حدوث أنواع خلل واضطرابات متعددة، ومنها على سبيل المثال عندما
تسبب الجزيئات الحرة أكسدة الكوليسترول، فإن الكوليسترول المؤكسد يسبب ضمور
الأوعية الدموية ويتراكم فى الشرايين مؤدياً إلى إصابة الإنسان بالأزمات
القلبية أو السكتة الدماغية.

وبتجنب فعل أكسدة الكوليسترول، فإن القيم الغذائية المتوافرة فى ثمار الزيتون تساعد على الوقاية من الإصابة بأمراض القلب.

- الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي (الأمعاء والمعدة)، إذا قامت الجزيئات
الحرة الطليقة بتدمير الشريط الوراثى (DNA) فى خلايا القولون، فستتحول
خلاياه إلى خلايا سرطانية. وبمعادلة هذه الجزيئات الحرة من خلال القيم
الغذائية لثمار الزيتون فستكون الحماية للإنسان من الإصابة بمرض سرطان
القولون.
تناول المعدلات العالية من فيتامين (هـ) والدهون أحادية التشبع (المتواجدة
فى الزيتون) ترتبط فعلياً بالمعدلات المنخفضة من الإصابة بسرطان القولون.
- تأثير مضاد للالتهابات، تأثير الدهون أحادية التشبع وفيتامين (هـ)
كمضادات للالتهاب بالإضافة إلى "البولى فينول" يقلل من حدة أزمات الربو
والتهاب المفاصل والعظام والروماتويد، وهى الحالات التي يكون فيها معظم
ضمور الخلايا بسبب المعدلات العالية من الجزيئات الحرة الطليقة (Free
radicals).
وفيتامين (هـ) الذي يتواجد فى ثمار الزيتون يساعد على تقليل تكرار و/أو حدة
السخونة (Hot flashes) التي تحدث للسيدات أثناء المرور بسن انقطاع الدورة
الشهرية.

* وصف ثمار الزيتون:
اثمار الزيتون هو ثمار لأشجار تُعرف باسم (Olea europaea)، وكلمة أوليا
(Olea) هى كلمة لاتينية وترجمتها "الزيت" الأمر الذي يعكس أن الزيتون عالٍ
فى المحتوى الدهنى الذي يصل إلى حوالي 75% من الحامض الزيتي المتواجد فيه،
وهو من الدهون أحادية التشبع التي تساعد على خفض معدلات الكوليسترول بالدم،
أما الكلمة الأخرى (Europaea) تشير إلى أن ثمار الزيتون موطنها الأصلي
منطقة البحر المتوسط بأوربا.

- الأنواع المتاحة من الزيتون:
- الزيتون المغربي (Moroccan olive).
- زيتون كالاماتا (Kalamata olive).
- نيسواز (Nicoise olive).
- بيتشولين (Picholine olive).
- مانزانيلا (Manzanilla olive).

بالإضافة إلى تنوع الحجم والشكل والمذاق الذي يتراوح من اللآذع إلى المدخن
إلى الحامضى، كما تتواجد الثمرة فى شكلها الكامل بالنوى أو تلك المقطعة إلى
حلقات بدون نوى أو تلك المحشوة بالفلفل أو الثوم أو اللوز.

* تاريخ ثمار الزيتون:
الزيتون من الأطعمة التي عُرفت منذ قديم الأزل، وهناك اعتقاد بأن بلد
المنشأ له هى كريت (Crete)، وتم اكتشافه من 5000 – 7000 سنة مضت، وسرعان ما
انتشرت زراعته فى مصر واليونان وفلسطين وآسيا الصغرى.
ظهرت رسومات الزيتون فى الفن الفرعوني القديم عند القدماء المصريين، كما أنه لعب دوراً هاماً فى الأساطير اليونانية.
ومنذ القدم فإن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] لها استعمالات عدة: الغذاء، الوقود، استخدام أخشاب الأشجار فى البناء والنجارة، فى الطب وفى العديد من الحضارات على مر العصور.


* كيف تخزن الزيتون؟ كيف تخرج النوى من ثماره؟
يُباع الزيتون فى برطمانات وعلب، والعديد من المحال تخزنه فى براميل كبيرة.
من أجل الحفاظ على الزيتون طازجاً لابد من الاحتفاظ به فى حاوية محكمة
الغلق وتوضع فى الثلاجة.
لإخراج النوى من ثمار الزيتون يُضغط على الثمرة بالجانب المسطح من السكين
مما يؤدى إلى تفتق لب الثمرة الذي يحيط بالنوى ثم يتم إخراج النوى بسهولة
بأصابع اليد أو السكين. والمحلول المملح الذي يُحتفظ فيه الزيتون يمكن
استخدامه بدلاً من الماء المملح فى إعداد الوجبات.

جدول يوضح معدل انتاج الزيتون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبالنهاية اهديكم هذي الإنشودة الشعبية:

علـــــــــــــــى دلعونـــــــــة وعلــــــــــــى دلعونــــــــــــة

زيتـــــــــون بـــــــــــــــلادي أجمــــل مــــــا يكونــــــــــــا

زيتون بلادي واللوز ا لأخضر والميرامية ولا تنسى الزعتــر

وقراص العجــة لمـا تتحمـــر ما أطيب طعمها بزيت الزيتونا

خبــز ملتوت وجبنــة طريـــة أكلــــة تدفينــــا بالشتويـــــــة

وصحون السحلب والهيطليـة خلتنــا ننسـى بــردك كانونــــا

يا ربي تشتي ونلبس طاقيـــة ونلبس كبود ونحمل شمسيــة

ونغني سوى يا فلسطينيـــــة دايم في بلادي خبز الطابونـــا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
theredrose

theredrose



ثمرة الزيتون Olive Empty
مُساهمةموضوع: رد: ثمرة الزيتون Olive   ثمرة الزيتون Olive Icon-new-badge3/6/2011, 04:58

سبحان الله فوائده رهيبة وذكره بالقران الكريم اكبر دليل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM

KLIM



ثمرة الزيتون Olive Empty
مُساهمةموضوع: رد: ثمرة الزيتون Olive   ثمرة الزيتون Olive Icon-new-badge3/6/2011, 05:17

اسعدني مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ثمرة الزيتون Olive
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: منتدى الاسرة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: