اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 اللوز مشروب الهدوء والسكينة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
theredrose

theredrose



اللوز مشروب الهدوء والسكينة Empty
مُساهمةموضوع: اللوز مشروب الهدوء والسكينة   اللوز مشروب الهدوء والسكينة Icon-new-badge22/5/2011, 03:36

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عشق اللوز الحلو مفضل لدى الناس في جميع أنحاء العالم بفضل طعمه اللذيذ واحتوائه على بعض العناصر مثل الكالسيوم المساعد للنمو في مرحلتي الطفولة والمراهقة، وعنصرالفسفورالذي يلعب دوراً حيوياً في تغذية القلب والمخ ودعم الجهاز العصبي وأنشطه الدماغ فهو يعزز الانتباه الذهني والتركيز والذاكرة و تأثيره القوي في إزالة التوتر فهو يعطي الحيوية لمن يمارسون الرياضة ويزيد قوة تحملهم عندما يشعرون بالتعب والإرهاق .، في حين أن تناول اللوز لا يسبب زيادة الوزن والسمنة, لاسيما وأن جدران الخلايا في ثمار اللوز قد تلعب دوراً في امتصاص الجسم للدهون الموجودة فيها، كما ينشط الطاقة الجنسية، ويزيد في تعداد النطف المنوية، ويكافح العقم.

يعتبر اللوز الأخضر من أهم الثمارالربيعية وهو غني بفيتامين A وكذلك بالحديد وهما المادتان الضروريتان للحاملوالرضيع, ويشكل الماء ما نسبته 88% من ثمار اللوز الأخضر بالإضافة إلى مواد دهنية وسكر وألياف وغيرها.

ويستخدم اللوز الأخضر في علاج اللثة الدامية بعد عصر قشوره ثم غليها ودهن اللثةبها, وكذلك يستخدم في علاج وهن العظام باستخراج نواة اللوز الأخضر الحلو وتناولها

اللوز الحلو: غني بالزيوت الحمضية الدهنية النباتية غير المشبعة، والبروتين، والسكر، يحتوي على فيتامينات A، B1، B2، PP، B5، B6، أملاح معدنية ومعادن مثل فوسفور، بوتاسيوم، ماغنزيوم .

اللوز المر :يحتوي على مواد سامة هو "حامض السيانيد" ، بحيث إن تناول 10حبات تحدث مضاعفات خطيرة، يموت الإنسان الذي يتناول السيانيد بشكل سريع، وتصدر عنه صرخة قوية مميزة تسمى:" صرخة السيانيد "، يستعمل عملاء المخابرات كبسولات السيانيد للانتحار عند اكتشاف أمرهم في بلدان معادية، يموت الإنسان بسببها في بضع ثوان.

فوائد زيتاللوز زيت اللوز الحلو يزيل الألم وجميع أنواع الأوجاع مما يجعله علاجاً للالتهاب البلوري والمغص.

يدخل الزيت المستخرج من اللوزالحلو في صناعات تجميلية وصيدلانية فهو يطرى ويقوى الجلد الجاف ويهدىء الحكة ويسرع في شفاء الامراض الجلدية والحروق السطحية ويسكن الام الاذن الوسطى ويرمم غشاء الطبل إضافة إلى استخدامه في المعاجين العطرية والروائح و الحلويات فهو :يستعمل لعلاج الحروق وإزالة النمش والكلفوأمراض الجلد والبشرة يمنع تساقط الشعر ويخفف الحكةوالقشرة،يعيد التوازن للشعر يغذي ويرطب أطراف الشعرويعيد بنية الشعر المقصف وبذلك يحسن مظهر الشعر ويصبح ناعماًوقوياً.

الصفة التجميلية : تدهن البشرة والوجه واليدين بكمية قليلة وتترك لمدة 2 ساعات دون التعرض للشمس .

الفوائدالداخلية :
مهدئ وملينلإلتهاب الشعب والأمراض الجلدية خاصة الأكزيما.
ينصح المرضعات والحوامل بتناوله.
مقوي للنظر.


يفيد في أمراض الكلى والمثانة.
يساعد على النوم الهادئويحتوي على مضادات أكسدة حيث يخلص الجسم من المواد المؤكسدة التي قد تضر الجسموتحميه من بعض الخلايا السرطانية.

تحمي القلب من تصلب الشرايين.
يساعد في تسكين الآم الأذن الوسطى ويطري الجلد في حالات الحروقوالدمامل.
يشرب 3 ملاعق يوميالإنزال الرمال البولية.

الفوائد الخارجية :

- العناية بالشعر على جميع أنواعه والجلد والجسم وتنظيفالبشرة والعناية بها ويحتوي على الكالسيوم وفيتامين A-B-E- ومواد أخرى دهنيةوبروتينية وسكرية وأملاح معدنية.


أقنعة اللوز للعناية بالبشرة :
قناع اللوز والحليب لتبيض البشرة :
المقادير :
2 ملعقة كبيرة من حبوب اللوز المطحونة
قليل من الحليب
التحضير:
اطحنى قليلا من حبوب اللوز تكفي لمقدار 2 ملعقةكبيرة وامزجيها مع قليل من الحليب بما يكفي لعمل عجين. ضعي القناع على وجهك قبلالنوم بربع ساعة ثم اغسلي وجهك بالماء الفاتر. جربي هذا القناع بصفة منتظمة مرة أومرتين أسبوعيا وستلاحظين النتيجة بعد أيام بسيطة.
قناع اللوز المنظف والمبيض للبشرة
المقادير :
قليل من الفول المطحون
صفار بيضة
قشرة الموز
زيتاللوز
التحضير:
امزجي الفول المطحون بصفار البيض حتى يصبح مثل القشدة
ضعيهاعلى بشرتك لمدة 20دقيقة ثم اغسليه
بعد دلك خدي قشرة الموز واطحنيها مع زيتاللوز
ضعيها على بشرتك كقناع مغدي للبشرة


قناع منظف للبشرة:
المقادير :
قليل من مسحوق اللوز الحار
قليل من مسحوق الحناء(غير طرية قديمة )
التحضير:
امزجي مسحوق اللوز الحار بقليل من الحناء حتىتحصلي على عجينة لينة طبعا بالماء او ماء الوردضعيها على بشرتك حتى تجف ثم اغسليبالماء الدافئ

بودرة اللوز والقشدة للبشرة الجافة

المقادير :
ملعقة كبيرة من بودرة .
ملعقة كبيرة من القشدة الطازجة
ملعقة كبيرة من عسل زهر البرتقال
التحضير:
أخلطي ملعقة كبيرةمن بودرة اللوز و ملعقة كبيرة من القشدة الطازجة و ملعقة كبيرة من عسل زهرالبرتقال. ضعي الخليط على الوجه و العنق لمدة عشر دقائق ثم أزيليه بالماء
قناع اللوز وزيت الزيتون للبشرهالجافه
المقادير :
خمس حبات لوزمطحونه
زيت زيتون او زيت سمسم
التحضير:
توضع على الوجه لمده 15 دقيقهوتزالبالماء البارد فقط


قناع اللوزوالليمون للبشرة الدهنية
المقادير :
ملعقة صغيرة من اللوز المطحون
بياض بيضة
ونصفملعقة صغيرة من عصير الليمون
التحضير:
خذي ملعقة صغيرة من اللوز المطحون وامزجيها مع بياض بيضة ونصفملعقة صغيرة من عصير الليمون. ضعي القناع على وجهك لمدة عشرين دقيقة ثم اغسليه.
مشروبات اللوز :


شراب اللوز :

المقادير :
ملعقتين طعام سمن
ملعقتين طحين
كوب من اللوز المطحون والمقشور
2.5 كوب منالحليب
ملعقتين طعام من السكر
التحضير:
ضعي السمن والطحين علىالنار وقلبية لفترة في قدر على حرارة معتدلة
ثم أضيفي اللوز والحليب والسكروقلبيهيقدم ساخناً.




قهوة اللوز :
المقادير:
- 4ك حليبسايل
- 5م ك سكر
- 4م ك رز مطحون+ 1م ك نشأ
- رشة هيل
-1ك لوز حلومسلوق ومدقوق
التحضير:
نضع الحليب على النار مع السكر والرز والنشأويحرك
بإستمرار حتى يصبح ثقيل شوية
ثم نضع رشة الهيل وقليل من اللوز ويترك 2دقيقة
فقط ثم يصب في اكواب ويزين باللوز

كريم كراميل باللوز :
المقــــاديــر1/2 كوب سكر.
4 بيضات .
ملعقةصغيرة فانيليا.
1/2ملعقة صغيرة لوز مفرى .
40 جرام لبن مكثف محلى .
40 جرام لبن .
1/4 كوب لوزمحمص و مكسر إلى أجزاء صغيرة .
التحضير:
يدفأ الفرن حتى درجة 350 مئوية . يذاب السكر في ماء ثم يرفع فوق نار متوسطة الحرارة ويترك حتى تمام ذوبان السكر و حتى يكتسب اللون الذهبي مع رفع الإناء من على الناروهزه باليد من آن لآخر.
يرفع السكر منعلى النار و يصب في صينية مخصصة للكيك صغيرة في الحجم و على الجوانب أيضاً ( بحيثيغطى السكر جميع جوانب الصينية) .
يوضع البيض فيإناء آخر متوسط الحجم مع خفقه جيداً حتى يتكون ما يشبه بالرغاوى ( سواء بالمضرباليدوي أو في الخلاط الكهربائي ).
تضاف الفانيلياو الألبان للبيض مع الاستمرار في الخفق.
يضاف 1/4 كوباللوز مع التقليب.
يصب في صينيةالكيك المعدة مسبقاً ثم تغطى بورق الألومنيوم.
توضع الصينية في طبق مسطح ملئ بالماء و تخبز في الفرنلمدة 55 دقيقة أو باستخدام الطريقة التقليدية بغمس السكين في منتصف الخليط للتأكدمن نضجه إذا خرجت نظيفة بدون آية آثار عليها .
يترك الكراميل ليهدأ لمدة 30 دقيقة بعد إخراجه من الفرن . تساوى هذه الوجبة = 8 مقادير

أضرار اللوز:
هناك أضرار للوز المر بالذات، ويجب ألا يستعمل إلا باستشارة المختص، حيث أن أكثر من 10حبات تسبب التسمم، بل ربما الوفاة عند الأطفال و 60 حبة تسبب الوفاة عند الكبار، ويجب الحذر من أكل اللوز الأخضر قبل اكتمال نضجه.،فقد يسبب الإفراط في تناوله عسراً في الهضم ومشاكلمعوية, ولا ينصح بتناول نواة اللوز الأخضر المر الغير ناضج لأنها تحتوي على مركبات تنتج مادة حامضسيانيد الهيدروجين الشديدة السمية والتي تسبب مضاعفات خطيرة قد تؤدي إلى الموت! أما فيما يتعلق باللوز الحلو فلا توجد له أعراض جانبية.


ما قاله الطب القديم عن اللوز:
تحدث الأطباء العرب والقدامى من الأوروبيين عن اللوز وفوائده الغذائية والعلاجية واهم ما قالوه، بان اللوز الحلو ينقي الصدر ويفتح السدد والربو وينقي الرئة، وإذا اخذ مع مثله سكر ونصفه من الزبيب اليابس قطع السعال المزمن وملازمة أكل اللوز تسمن وتحفظ القوى وتصلح الكلى وتزيل حرقة البول وتقوي الأعضاء.
إذا أكل اللوز بقشره قبل النضج فإنه يسكن ما في الفم واللثة من أوجاع وإذا أكل بالسكر زاد في المني وسهل انهضامه، أما اللوز المر فيزيل الأخلاط الغليظة والربو والسعال وأورام الصدر والرئة وأمراض الطحال والكبد واليرقان وخاصة إذا أخذ بالعسل.
واللوز المر يجلو النمش والكلف إذا طبخ جذوره ووضع على الوجه وغسل الرأس بماء طبيخ الجذور يزيل الحزاز من فروة الرأس وكذلك ينفع من الحكة.

وهناك المزيد من الفوائد الصحية للوز من أبرزهااستخدامه لتقوية الباه حيث يتم تناول مسحوق يتألف من حفنة لوز، وملعقة حبة سوداء،وملعقة قرفة، وعسل نحل طبيعي، ويمزج هذا الخليط، بعد سحقه، مع حليب ساخن، ثم يُتمتناوله، فهو يقوي الباه.
استعمالاته و خصائصه العلاجية :
- يغذي الطبقات المختلفة من الجلد وينعم البشرة الجافة، يزيل تحريض الجلد وتآكله، يعالج كثيراً من أمراض الجلد وتشقق ونشاف اليدين والرجلين.
- يعالج الحروق من الدرجة الأولى.
- يستعمل لبن اللوز(لوز مسحوق، سكر، ماء)، إذ حول إلى مشروب فإنه يكون سهل الهضم ويمثل بديلا مغذيا عن لبن الأم عند فطام الأطفال الرضع .
- لبن اللوز يعالج أمراض الصدر والسعال المزمن والربوو تهيج الجهاز الهضمي عبر ترسيب اللوز المسحوق فوق المناطق المهيجة، كما يمنع احتكاك الطعام والفضلات بها.
- يعالج أمراض المسالك البولية، يفتت الحصى والرمل. يكافح التهابات الكلى.
- ما يحتويه اللوز من فيتامينات (ب) وفيتامين (هـ) وكمية من المعادن(الفسفور) وزيوت حمضية غير المشبعة يجعله مقويا فعالا للأعصاب وغذاءا مفيدا للمخ .وهو عظيم الفائدة لمن يعانون من الضغوط إذ يساعد في تخفيف التوتر والقلق ويكفل النوم المريح ووظائفه، وتمنع أمراض النشاف والانسداد والجلطات (الفالج)، والرعاش الباركنسوني.
- ينشط الطاقة الجنسية، ويزيد في تعداد النطف المنوية( يكافح العقم).
- يعالج الأمراض العصبية والأوجاع.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مثنى سيف

مثنى سيف



اللوز مشروب الهدوء والسكينة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللوز مشروب الهدوء والسكينة   اللوز مشروب الهدوء والسكينة Icon-new-badge22/5/2011, 13:01

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
theredrose

theredrose



اللوز مشروب الهدوء والسكينة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللوز مشروب الهدوء والسكينة   اللوز مشروب الهدوء والسكينة Icon-new-badge23/5/2011, 02:09

منور يا مثنى ويا هلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
samar

samar



اللوز مشروب الهدوء والسكينة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللوز مشروب الهدوء والسكينة   اللوز مشروب الهدوء والسكينة Icon-new-badge23/5/2011, 02:36

كثير حلو بس بدك اللي يكون فاضي ويطبق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اللوز مشروب الهدوء والسكينة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لمنزل يملأه الهدوء والسكينة
» مشروب الموكا بالفانيليا , طريقه عمل مشروب الموكا بالفانيليا الساخن بالصور .مشروب ساخن للشتاء
» جبال اللوز في السعودية , صور الثلج على جبال اللوز في السعودية 1433 , ثلوج جبال اللوز
» مشروب التمثيل الغذائى , طريقة عمل مشروب التمثيل الغذائى للحصول على الطاقة وبناء الأنسجة
» سبب وفاة شاب عقب تناوله عبوتين من مشروب طاقة اليوم 1434 , ما هو مشروب الطاقة الذى تسبب فى وفاة شاب اليوم 1434

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: منتدى الاسرة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: