ما هى الصوره التشريحيه للدجاج المصاب باحتباس حرارى :
1- الجثث محمومه وبها جفاف .
2- احتقن بجميع اجهزه الجسم .
3- احتقتن وتمدد الاوعيه الدمويه الداخليه.
4- انزفه على جدار انسجه المخ .
5- نزيف داخلى بجميع الجثث.
كيف يمكن التغلب والسيطره على مشكله الاحتباس الحرارى ؟
1- رفع العليقه من امام الطيور فى فتره الحر والتى تقريبا من الساعه 12 حتى
الساعه 4 وهى الفتره التى يكون فيها الحر شديد لانه من المعروف ان العلف
نفسه والاكل ينتج عنه حراره قد تزيد من حراره الجسم وتزيد الاحتباس
الحرارى .
2- تظبيط العلايق واضافه فيتامين سى لما له من رفع مناعه الطيور ضد
الاحتباس الحرارى ومحاوله زياده نسبه الفيتامينات والاملاح المعدنيه
والاحماض الامينيه خصوصا الليسين والميثيونين .
3- عدم تقليل نسبه الطاقه فى العلائق يعنى الزيوت لاعتقاد المربيين ان ذلك
يودى الى تقليل مشاكل الحراره المنبعثه نتيجه العلف وعلى العكس لابد من
زيادتها او استخدام النسبه المسموح بها من العلائق لان فى فتره الاجهاد يقل
معدل استهلاك الطائر من العليقه .
4- الاهتمام بالماء المقدم للطيور وتوافره باستمرار مع زياده عدد السقايات
لجعل الطيور لها نفس الفرصه فى الشرب ومن الممكن وضع الثلج فى ماء الشرب
لتبريده .
5- تشغيل مراوح السقف لتحريك الهواء وتقليبه حول الطيور .
6- تشغيل اجهزه التبريد الممكنه وذلك فى حالات ارتفاع درجه الحراره بصوره كبيره .
7- رش الماء فى صوره رزاز خفيف لتقليل درجه الحراره خصوصا فى فتره الظهيره
ولكن بدون زياده لتفادى بلل الفرشه والاصابه بالكوكسيديا .
8- اضافه ادويه الحر مثل اسيتيل سالسيليك اسيد وفيتامين سى والاملاح المعدنيه .