الطريقة
تختار الناضج من العنب ويكون لونه مائل الى الصفرة وكثير الماء هو الافضل..
يغسل العنب جيدا..
ثم يمرس..للحصول على السائل..
ثم يصفى بصفاة ليست دقيقة الثقوب..بل ثقوبها عادية جدا..
يرفع السائل على النار..
ويترك ليغلى ويتبخر الماء..
تضيف كمية السكر المناسبة..
ويالعادة خمسة كغ من سائل العنب..واحد كغ سكر ..واحيانا اقل اذا كان العنب من النوع الجيد والناضج
تستمر بالغلي حتي يثخن قوامه..ويعقد
ومن السهولة معرفته بالنظر واللمس.
ينزل عن النار ويترك حتى يبرد تماما..
ثم يخزن في العلب او المطربانات المناسبة.
وصحتين وعافية.