اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 تاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
theredrose

theredrose



تاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم Empty
مُساهمةموضوع: تاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم   تاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم Icon-new-badge27/11/2010, 17:42

مقارنة تاثير مستخلص عرق السوس والمعزز الحيوي وكلوريد البوتاسيوم وبيكاربونات الصوديوم في الاداء الانتاجي لفروج اللحم المعرض لاجهاد حراري

الملخص
اجريت هذه الدراسة لمقارنة تاثير مستخلص عرق السوس والمعزز الحيوي وكلوريد البوتاسيوم وبيكاربونات الصوديوم في الاداء الانتاجي لفروج اللحم المعرض لاجهاد حراري. واستخدم فيها 900 فرخ فروج لحم نوع فاوبرو ، اذ تم توزيعها على ست معاملات يتالف كل منها من ثلاث مكررات وبواقع 50 فرخاً لكل مكرر ( 150 فرخ لكل معاملة ). وتضمنت الدراسة المعاملات التالية: المعاملة 1: مجموعة المقارنة المعرضة لاجهاد حراري والمعاملة 2: مجموعة المقارنة الغير معرضة لاجهاد حراري والمعاملة 3: مجموعة المعزز الحيوي والتي تم تعريضها في اليوم الاول من عمرها الى 610 وحدة مكونة للمستعمرات ( CFU ) من بكتريا Lactobacilli ومن ثم تم تعريضها للاجهاد الحراري والمعاملة 4 : مجموعة الطيور المعرضة لاجهاد حراري والمضاف كلوريد البوتاسيوم الى ماء شربها بتركيز 0.5 % والمعاملة 5 : مجموعة الطيور المعرضة لاجهاد حراري والمضاف بيكاربونات الصوديوم الى ماء شربها بتركيز 0.5 % والمعاملة 6 : مجموعة الطيور المعرضة لاجهاد حراري والمضاف عرق السوس الى ماء شربها بتركيز 450 ملغم / لتر ماء.
تم تعريض الطيور في المعاملات 2 و 3 و 4 و 5 و 6 للاجهاد الحراري ( 38 – 43 º م ) لمدة ست ساعات يومياً ( الساعة 1200 – 1800 ) وطول الفترة الممتدة من عمر 3 – 8 اسابيع.
اشارت نتائج الدراسة الى ان معاملة الطيور بالمعزز الحيوي أو مستخلص عرق السوس ادت الى تحسن معنوي في معدل وزن الجسم وكفاءة التحويل الغذائي واستهلاك الماء ومعدل وزن الجسم اتراكمي ومعدل الزيادة الوزنية التراكمية ومعدل كفاءة تحويل الغذاء التراكمية والحيوية والدليل الانتاجي والمؤشر الاقتصادي ونسبة التصافي مع او من دون الاحشاء الداخلية بالمقارنة مع مجموعة المقارنة المعرضة لاجهاد حراري ( المعاملة 1 ) ومعاملتي الاملاح ( المعاملتين 4 و 5 ). فضلاً على ذلك، فأن معاملة عرق السوس قد تفوقت على معاملة المعزز الحيوي فيما يتعلق بمعدل وزن الجسم واستهلاك الماء ومعدل وزن الجسم التراكمي ومعدل استهلاك العلف التراكمي والحيوية ونسبة التصافي مع أو من دون الاحشاء الداخلية.
يستنتج من الدراسة الحالية ، امكانية استخدام عرق السوس أو المعزز الحيوي كوسائل فعالة في التخفيف من الاثار الضارة للاجهاد الحراري في الاداء الانتاجي لفروج اللحم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM

KLIM



تاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: تاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم   تاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم Icon-new-badge4/12/2010, 06:47

يسلمو وعد كل الشكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: المنتدى العلمي :: منتدى الحيوانات و النباتات :: الطيور-
انتقل الى: