تقليل الأطعمة الدهنية ينقص الوزن
أظهرت دراسة مدعومة من منظمة الصحة العالمية أن الاقلال من تناول الاطعمة الدهنية يحافظ على رشاقة الجسم دون الحاجة الى اتباع نظام غذائي.
وذكرت رويترز أن الدراسة التي شملت تجارب على أكثر من 70 ألف رجل وامرأة وطفل في الولايات المتحدة وأوروبا ونيوزيلندا وجدت أن اختيار أطعمة تنخفض فيها الدهون ساهم في انقاص الوزن والحصول على قوام ممشوق وخفض الكولسترول في الدم وكل هذا بدون الحاجة إلى نظام غذائي.
وقالت الباحثة لي هوبر من كلية الطب بجامعة ايست انغليا التي قادت الدراسة إن "العلاقة الطردية بين انخفاض الوزن وتناول الناس اطعمة بها دهون أقل ظهرت على نحو ملحوظ.. أولئك الذين قللوا الدهون بشكل أكبر فقدوا المزيد من الوزن".
لكنها أضافت مستدركة "لم يكن التأثير كبيرا مثل الذي يحدثه اتباع نظام غذائي" مشيرة إلى أن الدراسة تناولت بشكل خاص الاشخاص الذين قلت نسبة الدهون في غذائهم ولم يكن هدفهم انقاص الوزن لذلك استمروا في تناول الكمية المعتادة من الطعام.
ولفت الباحثون عن الدراسة التي اجريت بتكليف من فريق مجموعة الخبراء الاستشاريين لارشادات التغذية في منظمة الصحة العالمية انها ستشكل الان جزءاً أساسيا في التوصيات العالمية في مجال تقليل الاطعمة الدهنية.