اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Princess

Princess



ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟ Empty
مُساهمةموضوع: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟   ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟ Icon-new-badge4/11/2011, 01:45

ماذا, بالرشح؟, عندما, ولكل, نصاب, ونصرة

ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟

هناكأطعمة معينة يمكنك إذا تناولتها عند الإصابة ببداية الرشح أن تكافح العدوى وتسرعبعملية الشفاء.
يوضح لنا الدكتور وائل صفوت، مستشار الطب العام وأخصائى الأمراضالباطنية، أن أغلب الناس يميلون عند ظهور أول أعراض الرشح إلى الإكثار من تناولالمشروبات الساخنة، مثل الشاى والكاكاو والقرفة والأطعمة النشوية التى تجعلهميشعرون بالارتياح.
ويضيف أنه من المتعارف عليه أن السكر الأبيض لا يحتوىعلى أى عناصر مغذية، بل يحتوى على الكثير من السعرات الحرارية، والتى نطلق عليهاسعرات حرارية فارغة، وفى حالة استخدام الجسم لهذه السعرات يقوم بخزنها على شكلدهون، أما السكر نفسه فيعمل على تغير عمليات الأيض ويضعف المناعة.
ويقولدكتور وائل، إن الجهاز المناعى القوى يعتمد على خلايا الدم البيضاء لقتل الجراثيموالسكر الذى نتناوله يمكن أن يقضى على قدرة خلايا الدم البيضاء على قتل الجراثيممدة تصل 4 ساعات، وذلك على أثر تنافس السكر وفيتامين (ج) فى جزء داخل الجهازالمناعى.
ويؤكد على أهمية تناول الأطعمة الكاملة، مثل الخضار والفواكهالطازجة والحبوب، فهى تطلق ما تحتوى عليه من السكر ببطء فى الجسم، كما أنها تحتوىعلى نسبة عالية من فيتامينات أ – ج – هـ ، إضافة للزنك والسيلينيوم التى تساعدجميعها على مكافحة فيروسات الرشح والأنفلونزا من دون أن تثقل الجسم بالسعراتالحرارية.
ويقول إن أبرز الأطعمة التى تكافح الرشحهى:
الفجل الحار:
يعتبر من أقدم العلاجات الطبيعيةالفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد فى مجارى التنفس، لذا يمكنك أن تأكل القليل منالفجل الحار المبشور مع القليل من عصير الحامض (سلطة فجل) أو يمكن إضافة ملعقةصغيرة من هذا الفجل المبشور وملعقة صغيرة من العسل لكوب من الماء المغلى، اشرب هذاالعلاج الطبيعى مرتين أو ثلاث مرات باليوم .
الثوم:
إن مادةالألسين التى تكسب الثوم رائحته المميزة تكسبه أيضا خصائص مضادة للفيروساتوالفطريات والجراثيم، فهو بذلك يساعد على كبح أعراض الرشح قبل أن تتطور ويخفف منالنزلات الشعبية وآلام الحنجرة والتهاب الصدر، إذا ما أخذ بانتظام ونيئ ويكفى فصينأو ثلاثة يوميا لمكافحة العدوى، كما يمكن هرس الثوم فى السلطة أو إضافته لأطباقاليخنة أو الحساء أو تقطيعه وبلعه مع القليل من الماء وعصير الحامض.
الزنجبيل:
ينشط الدورة الدموية ويدفئ الجسم ويساعد علىالتخلص من البلغم، ويخفف أعراض النزلة والحمى والرشح قبل أن يتفاقم، كما يسهم فىاستعادة الحيوية عند الشعور بالإحباط، لذا أضف نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيلأو قطعة صغيرة مبشورة من الزنجبيل الطازج لأطباق اللحوم والأسماك أو الخضار، كذلكيمكن أن تبشر قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج وتضيف إليها كوب من الماء المغلىوالقليل من عصير الحامض ونصف ملعقة صغيرة من العسل .
البصل:
تؤكد الدراسات الطبية جميعها أن البصل مضاد حيوىقوى ويتمتع بخصائص كفيلة بتخليص الجسم من الحمى والنزلات وأعراض الرشح، إضافة لكونهمنشطا يساعد فى تسريع عملية الشفاء، لذا يمكن تناول نصف بصلة يوميا، ويجب أن تؤكلفوراً بعد التقطيع ونيئة مع العلم أن البصل المطبوخ مفيد أيضا .
الفلفل:
يساعد على تخفيف الاحتقان الذى يسببه الرشح، حيثتعمل مادة الكابسسين (العنصر الحار) على تنشيط الدورة الدموية ومكافحة القشعريرةوتعزيز انسياب الدم لليدين والقدمين، وهى موجودة ببذور الفلفل الطازج، مما يجعلهاأقوى جزء بالفلفل لمكافحة الجراثيم، وللعلم كلما كان الفلفل حارا انخفضت الكميةالتى تحتاجها للمعالجة، كما يمكنك استخدام مسحوق الفلفل أو الفلفل الطازج للأطباقالمختلفة، فملعقتان من الفلفل الطازج تكفيان لتنشيط الدورة الدموية وإزالة الاحتقانمن مجارى التنفس .
البرتقال والليمون والحامض:
الحمضياتغنية جدا بفيتامين ج الضرورى لمكافحة العدوى، كما يتمتع الحامض بفائدة إضافية تتجسدفى قدرته على تنشيط خلايا الدم البيضاء، مما يعزز من نشاط الجهاز المناعى وللعلمفإن تناول برتقالة أو حامضة فى اليوم، يمكن أن تقوى مناعة الجسم ضد الرشح ويفضلتناول الثمرة ولا يكتفى بعصيرها، كذلك يمكن إضافة قشور البرتقال المبشور لمختلفالأطباق فتكسبها نكهة لذيذة، كما يمكن إضافتها للمشروبات فتغنى عن إضافة السكرإليها .
حساء الدجاج:
جاء أول إقرار جازم لمنفعة حساءالدجاج فى التخفيف من أعراض الزكام والرشح فى القرن الثانى عشر من الطبيب موسى بنميمون، فعندما طلب السلطان صلاح الدين القائد العسكرى المسلم من موسى أن يعالجالرشح والزكام عند ابنه وصف له حساء الدجاج، خصوصا مع الثوم، حيث وجد أن هذا الحساءيتمتع بخواص دوائية حقيقية لاحتوائه على مادة السستين الذى يساعد على الشفاء منالرشوحات والأنفلونزا والالتهابات التنفسية، كما أنه يعمل كمحرك لمخاط الجهازالتنفسى، مما يسهل طرحه، كما ينصح بإضافة الثوم والبصل والفلفل والتوابل الحادةكالكارى والفلفل الحار لحساء الدجاج هذا، على أن يرتشف منه ساخنا قدر زبديةيوميا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد44

محمد44



ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟   ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟ Icon-new-badge4/11/2011, 06:31

مشكورة اميرة على المعلومات الرائعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess

Princess



ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟   ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟ Icon-new-badge4/11/2011, 06:33

الشكر لمرورك يا محمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: منتدى الاسرة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: