اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

pubacademy.ace.st--!>
pubacademy.ace.st--!>

شاطر | 
 

  اكلات مصرية بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Princess




مُساهمةموضوع: اكلات مصرية بالصور    7/8/2011, 09:20

لصور طريقة تحضير و عمل اكلات مصرية بالصور شرح مصور لطريقه عمل الاكلات المصرية و الحلويات المصرية اكلات مصرية بالصور اكلات مصرية بالصور
الكشرى المصرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير

مكرونه صغيره مسلوقه

ارز ابيض

شعريه

حلقات بصل

ملعقه دقيق

صلصه صماطم

عدس بجبه او اصفر

ثوم

زيت

الطريقه

تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت

وتصفى وترفع على ورق ماص

يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر

فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج

نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت

من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون

نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق

ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا لعمل الصلصه

ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر

فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات

والفلفل الحلو ملعقه كبيرهثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك

لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه

والقليل من الخل

طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم

صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه






مسقعه شعبيه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقاديــــر

1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..

2- صلصه طماطم..

3- ثوم مدقوق...

4- بصله مبشوره..

5- كوب مرق او ماء..

6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)

7- زيت او سمن.

الطريقــــه

حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق

قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره

وقليل من القرفه

ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها

لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى

الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون

وزودى المرق حسب الحاجه...

قدميها مع الارز او مع الخبز







صينية الخضار في الفرن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

للنباتيين

المقادير:

¼ كيلو كوسا.

¼ كيلو جزر.

3 حبات بطاطس.

¼ كيلو بازلاء.

¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.

يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.

2 راس بصل مفروم.

1 فص ثوم مفروم.

¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.

2 حبة طماطم مفرومة.

1 ملعقة سمن كبيرة.

1 ملعقة صغيرة ملح.

1 ملعقة كاري.

1.5 ملعقة فلفل أبيض.

1.5 كوب ماء.

طريقة التحضير:

تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح

وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.

أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل

جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.

تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.

يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته

(ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).

في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في

صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.

توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.

تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و

تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.

تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد

إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.


تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خالد الرواضيه




مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصرية بالصور    7/8/2011, 09:21

ربنا يوفقك فى حياتك كلها وتبقى دايما رمز براق جدااااااااااااا للنجاح والخير آمين يارب العالمين))
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصرية بالصور    7/8/2011, 09:22

الكفتة المصرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



مقادير عمل الكفتة




كل كيلو لحم مفروم




نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى




ملح




ثوم




بصل




ملح




بهارات




كزبرة وبقدونس وشبت




كل المقادير توضع بالفرامه




ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى




المرق:




يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة




وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)




ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار




هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح




ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه




عجة بالبطاطس







المقادير

500 غرام من البطاطا (البطاطس).

6 ـ 7 بيضة.

2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.

1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

1/2 ملعقة صغيرة من الملح.

2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.

1 ملعقة صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء.

الوصفة

تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء

والملح ثم تهرس لتصبح بوريه.

يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا.

ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.

يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.

يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.

يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة

مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.

ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع

إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM




مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصرية بالصور    7/8/2011, 09:22

اكلات مصرية بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصرية بالصور    7/8/2011, 09:23

الفطير المشلتت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير

1 كيلو دقيق نوعية ممتازة

1/2 كيلو زبدة

1 ملعقة صغيرة باكينج باودر

1 كوب سكر

1 كوب ماء

الطريقة

يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.

تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.

يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون

لدينا كباتيل عجين صغيرة.

توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.

تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).

لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق:

ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.

تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.

تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.

كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى

الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.

تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا.

ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة

حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.

تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.

توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة

ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.

تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى

يشقر سطح العجينة.

يرفع الفطير المشلتت من الصينية.

يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصرية بالصور    8/8/2011, 03:02

(بطاطس بالكريمة )

نص كيلو بطاطس - نص كيلو حليب - 2 صفار بيضة - معلقة كبيرة زبدة
فص ثوم مهروس - بصلة مبشورة - نص كوب كريمة لبانى - ملح - فلفل - جبنو مبشورة
الطريقة:
اقشر البطاطس واقطعها حلقات رفيعة اتخن من الشيبس حاجة بسيطة
فى طبق فرن اضع الزبدة كلها فى الصينية وارصص شرائح البطاطس مثل الصورة
ارش على الوش الثوم والبصلة والملح والفلفل
اصب نص كمية الحليب على البطاطس ثم اضع صفار البيض على باقى كمية الحليب
واخلطهم مع بعض ثم اضع عليهم الكريمة اللبانى واخلط تانى كويس
ثم اصبهم على الصينية وارش الوجه كله بالجبنة المبشورة
ادخل الصينية الفرن على الرف اللى تحت علشان تغلى وتستوى
وبالهنا والشفا


صينية الزرة الصفراء

4 وحدات (كيزان) زرة صفراء - طماطماية كبيرة - ملح- فلفل - فلفلة حمراء
جبنة اى نوع (شيدر او جودة الخ)- عيدان خشبية الخاصة بالشوى
اسلق الزرة صحيحة زى ماهى فى ماء وزرة ملح
اقطعها قطع متساوية ثم ارصصها واقفة فى الصينية
اقطع الطماطم شرائح واقطع الجبنة شرائح واقطع الفلفلة الحمراء شرائح
اضع فوق كل قطعه زرة شريحة طماطم وعليها شريحة جبنة وعليها شريحة فلفل
ثم انغز داخل كل قطعة زرة العصاية (الخلة) الخشب
ادخل الصينية الفرن لحد ماتسيح الجبنة
وبالهنا والشفا
g[110]:

اللازانيا



كيلو دقيق - 100 جم زيت - 3 بيضات - 50 جم حليب - زرة ملح
لحمة معصجة بالصلصة - بشاميل خفيف - جبنة مبشورة
الطريقة
اضع على الدقيق الزيت وزرة الملح و2 بيضة فقط واخلطهم بأيدنا كويس ثم اضع
عليهم الحليب وافضل اعجن بأيدى وحتكون العجينة جامدة وانتم بتعجنوا ثم
اضع البيضة اللى باقية عندنا واكمل العجن على الرخامة كويس
ارش الرخامة دقيق وافرد العجينة بالنشابة مع رش دقيق على وشها
وتحتها اثناء الفرد
ثم اقطعها مربعات مثل شكل اللازانيا اللى بتشتريها ونسلقها فى ماء مغلى
وبعد ماتطلعيها من ماء السلق تطلعيها فى طبق فية ماء مثلج ومكعبات ثلج
ابدء فى عمل صينية اللازانيا
اضع فى الصينية طبقة لازانيا وفوقها طبقة عصاج ثم طبقة جبنة ثم طبقة طبقة لازانيا
ثم طبقة عصاج ثم بشاميل يغطى كل الصينية ثم طبقة جبنة وندخلها الفرن
لمدة حوالى ربع ساعة وبالهنا والشفا


مكرونة بالسى فود


مكرونة فيونكات - جمبرى - سبيط - سمك فيلية - كابوريا - جندوفلى -
ثوم - ملح - فلفل- معلقتين زبدة - كمون - ليمون - حليب
الطريقة
(ملحوظة :ممكن تشتريها جاهزة )
اولا طريقة عمل المكرونة
كيلو دقيق - 100 جم زيت - 3 بيضات - 50 جم حليب - زرة ملح
اضع على الدقيق الزيت وزرة الملح و2 بيضة فقط واخلطهم بأيدنا كويس ثم اضع
عليهم الحليب وافضل اعجن بأيدى وحتكون العجينة جامدة وانتم بتعجنوا ثم
اضع البيضة اللى باقية عندنا واكمل العجن على الرخامة كويس
ارش الرخامة دقيق وافرد العجينة بالنشابة مع رش دقيق على وشها
وتحتها اثناء الفرد
اقطع العجينة شرائح بالطول ثم بالعرض حتتكون عندك مستطيلات صغيرة
تاخدى كل مستطيل وتضغطى علية بصوابعك من النص حتتكون عندك
شكل الفيونكة تضعيها فى الماء المغلى تتسلق وتستخدميها
عادى مثل الجاهزة بالظبط
اضع فى المقلاية معلقتين زبدة واشوح فيها الثوم المهروس ثم اضع
الجمبرى - سبيط - سمك فيلية - كابوريا - جندوفلى والملح والكمون
والفلفل واقلب فيهم كويس لمدة 10 دقايق ثم اضع المكرونة
الفيونكة واقلب تقليبتين تلاتة ثم اضع نص كوب حليب او كريمة لبانى
واقلب لحد ماتاخد غلوة او غلوتين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kingsam




مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصرية بالصور    8/8/2011, 03:08

اميرة كنت بدي اسالك عن طريقة عمل الجبنة المصرية و ما هو سبب رائحتها القوية و الغريبة ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصرية بالصور    8/8/2011, 03:09

اى جبنة الجبنة القريش؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصرية بالصور    8/8/2011, 03:18

الحمام المحشي(مصرى)0
المقادير:

أربعة حمامات متوسطات الحجم
كوب أرز (أو الكمية حسب عدد الحمام وحجمه) أو فريك
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
بهارات وهيل (حبهان) وجوزة الطيب وزعفران ومكسرات (حسب الرغبة)
الكبد والقوانص الخاصة بالحمام (بعد تقطيعهم لقطع صغيرة)
بصلة كبيرة أو بصلتين متوسطتي الحجم
حبة طماطم صغيرة
ورق لورا



الطريقة:

- قومي بخلط البصل مع الملح والبهار والهيل والفلفل الأسود وجوزة الطيب والزعفران والمكسرات وحبة الطماطم في الكبة (أو تقطيعه لقطع صغيرة جداً وخلطه مع كل المكونات السابقة)
- قومي بإضافة الكبد والقوانص المقطعين إلى الخليط (البعض يحب إضافة اللحم المفروم أيضاً)
- اغسلي الأرز أو الفريك وأنقعيه في الماء لمدة نصف ساعة
- ضعي الخليط كله على الأرز بعد تصفيته جيداً.
- أبدأي بحشو الحمامات واحدة تلو
الأخرى من الأسفل ومن عند الرقبة فوق (ولاحظي أن لا تملأي الحمامة بالحشو لأن الأرز يزداد حجمه عند تمام تسويته) كما تقومين بحشو الدجاج تماماً
- أغلقي الحمام المحشي بوضع القدمين في الجلد نفسه كأنك تقومين بحشرهما أو قومي بتخييطها من الأسفل (عند البطن) والأعلى (عند الرقبه)
- ضعي الحمامات في ماء وبصلة صغيرة وأوراق اللورا على النار
- بعد أن تتأكدي من تمام السلق قومي بتصفيتها وأبدأي في قليها بالسمن أو الزيت
بالهنا والشفا.0
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات مصرية بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: