اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

pubacademy.ace.st--!>
pubacademy.ace.st--!>

شاطر | 
 

 اكلات اردنية بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Princess




مُساهمةموضوع: اكلات اردنية بالصور    7/8/2011, 07:31

1- المنسف الاردني
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

محشي الكوسا و الباذنجان واليقطين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


اكلات اردنيه

المقادير:مقلوبه اردنيه

دجاجه مقطعه الى ثمانيه قطع
راس متوسط الحجم من الزهره<القرنبيط>
كاسين كبيرتين ارز مصري
كاس كبيره رز امريكي
ملعقه صغيره كمون مطحون
نصف ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون
نصف ملعقه صغيره بهار الفلفل المطحون
خمس حبات هيل مطحون


الطريقة:

- ننقع الرز كالمعتاد في ماء لمده نصف ساعه .
- نسلق الدجاجه و نضع عليها جميع البهارات .
- نقلي الزهره في زيت حار الى ان تحمر .
- بعد ذلك نحضر القدر المراد الطهي به و نضع الدجاج المسلوق في القاع ثم نضع الزهره المقليه ثم الارز ونضع على الوجه ثلاث فصوص من الثوم المدقوق .
- نضع فوقها مرقه الدجاج بحيث تكون في مستوى الارز و لا ترتفع عنه حتى لا يتعجن الارز حيث ان الزهره تاخذ حيز و لكنها لا تشرب من المرق .
- تطبخ المقلوبة على نار عاليه في البدايه ثم تترك على نار هادئه يعني مثل الارز العادي .
- بعد النضج تقلب كامله قي وعاء التقديم


.
المقادير:مجدره الاردن

1/2 (نصف كيلو عدس)
2 كاسة أرز
3 بصلات متوسطة الحجم
1 برغل منقى
نصف كاس زيت زيتون لقلي البصل
3 كاسات ماء مغلي
ملح
فلفل



الطريقة:

1/ يغسل الارز وينقع لمدة نصف ساعة
2/ يسلق العدس نصف سلقة
3/يقطع البصل الى جوانح ويقلى بزيت الزيتون حتى يحمر لونه
ثم يسكت الماء المغلي .
4/ بعد غسل الارز يضاف اليه العدس المسلوق والبرغل ويضاف الى البصل
5/ نضيف الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبة

ملاحظة : تضاف او نقلل كمية الماء حسب الحاجة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمحمد




مُساهمةموضوع: رد: اكلات اردنية بالصور    7/8/2011, 07:33

جوعتيني وانا هلا أتسحرت

هههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: اكلات اردنية بالصور    7/8/2011, 07:39

هههههههههههههههههههه

انت لسة شوفت حاجة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Renin




مُساهمةموضوع: رد: اكلات اردنية بالصور    7/8/2011, 07:39

بالله والمكمورة لا تنسوها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمحمد




مُساهمةموضوع: رد: اكلات اردنية بالصور    7/8/2011, 07:41

شووووووووووووووووووووووو هااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااد رنين

لو سام يشوف الموضوع بفرط من الجوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: اكلات اردنية بالصور    7/8/2011, 07:42

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اليكم طريقة صنع الأكلة الأشهر في الأردن ..المنسف... في سلسلة ..أكلات أردنية


المقادير(ل 3 اشخاص)



دجاجة واحدة(ويمكن الأستعاضة عنها باللحم البلدي حسب الرغبة)
كيلو أرز مصري(صنوايت)... ولا يمكن استخدام الأرز البسمتي
لبن-كيلو ونصف-
مصل اللبن-وهو السائل الذي ينتج عن تصفية اللبن في كيس كتاني خاص لصنع اللبنة-ويستخدم لأعطاء طعم حموضة خفيف (يمكن الأستعاضة عنه بعصير ليمونة واحدة).
بيضة واحدة(لتماسك اللبنية)
لوز مقشر أو صنوبر (حسب الرغبة)
ملح-بهارات-قرفة-اوراق حصالبان أو روزماري – ورق غار-كركم
وفي الصورة ترون علبة من الجميد الجاهز للطبخ لمن لا يرغب بصنع اللبنية ويختصر من الخطوات (بس مليحية من صنع ايديا غيييير).وضعناها فقط للتوضيح وليس لنستعملها.

طريقة العمل...

نسلق الدجاجات نص سلقة ونتخلص من الماء ثم نكرر اضافة الماء النقي مرة أخرى مع البهارات المذكورة بالأعلى
بعد اضافة اوراق حصالبان وورق الغار (التي تضفي نكهة رائعة للحوم)





وبعد أن نترك الدجاج يستوي على نار متوسطة ... سنذهب لتحضير اللبنية (المليحية) بالخلاط

نضع في الخلاط جزء من اللبن وقليل من المصل مع البيضة وشوية كركم وملح
ملاحظة صغيرة:البعض يستخدم الجميد لصنع اللبن







وهكذا الى أن يجهز اللبن ... لنضعه في وعاء الطبخ العميق ويفضل الستانلس ستيل.



في هذا الأثناء يكون الدجاج قد سلق بالكامل .نخرجه من وعاء السلق ونضعه في الفرن لشويه

بس هلأ شو رح نعمل بالمرقة او خلاصة الدجاج ؟؟.. رح نقسمها نصين .. نص نضعه فوق الرز والنص الآخر
نضيفه الى شوربة اللبنية (وعفكرة ممكن نضيف شوية ماء لو حسينا انها ثقيلة وبدها تخفيف )


الرز جاهز للطبخ بعد تغطيته



واللبنية جاهزة للتحريك المستمر والى ان تبدأ بالغليان قليلا



كلو عم يطبخ بنفس الوقت ... بس اللوز حطينا عليه شوية زيت زيتون ورح نحمره بعد الأنتهاء من تحريك اللبن.



لما يتحمر الدجاج ويغلى اللبن ... منصير نضيف قطع الدجاج فوق اللبن وهو لم يزل على النار ونجعله يطبخ من جديد من اجل ان يتشرب نكهة اللبن


الزيت الي حمرنا فيه اللوز شو رح نعمل فيه؟
سنسكبه على الرز وهو سخن(وهنا يكمن سر الصنعة).. ونتركه قليلا حتى يتشرب الرز الزيت وتبدأ الحبات بالأنتفاخ والتفرق عن بعضها.

وهذه شوربة المنسف يا سلام وعليها زعتر أخضر بعطي نكهة ولا احلى ممممممم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: اكلات اردنية بالصور    7/8/2011, 07:43

معلومات عالطاير

المنسف يعتبر القاسم المشترك في افراح واتراح الاردنيين وكان الرجال قديما يقومون بعملية طهي اللحم بعد ذبح الحلال الى جانب طهي الارز أو الجريشة أما النساء فكن يخبزن الشراك ويمرسن الجميد ,ان الاكلات الشعبية لا يمكن لاحد ان يدعي ملكيتها ويحق لاي شخص ادخال التعديلات التي يريدها عليها .

أصول تناول المنسف

المنسف الذي يقدم في المناسبات يوضع تحته خبز الشراك ويزين بالبقدونس (الذي يساعد على هضم الدهون).. ويؤكل باليد اليمنى مع وضع اليد اليسرى خلف الظهر واسناد الظهر والرأس مرفوعا ويعود عدم استخدام اليد اليسرى الى الاداب الاسلامية. ... ولكن حاليا اقتصر تناول المنسف باليد على الرجال فقط وفي بعض المناسبات .

حكايتي والمنسف وهذه الأصول

دعي أخي لحضور احدى المؤتمرات في الأردن واصطحبني معه لحضور بعض المحاضرات التي تتفق وتخصصي ... وكالعادة هناك وجبة غداء تقدم للضيوف .. وصادف أن يكون صاحب الدعوة الأمير زيد بن شاكر رحمه الله ... وتوقعت أنني سأحظى ببوفيه على كيف كيفك!!وكنت آخر الداخلين الى قاعة تناول الطعام .. يا ليت وقتها كان معي كاميرا لأصور لكم المنظر.. طاولات دائرية على طول القاعة وكل طاولة يتوسطها منسف ويتوسط المنسف راس خروف ... لا وجود لملاعق أو شوك أو سكاكين ... لا وجود لكراسي .. كل ما هو مطلوب أن تدخل غرفة جانبية وتغسل يديك جيدا وتتوجه الى القاعة ... المدعوين كانوا رؤساء جامعات وأساتذة وغيرهم وكلهم على (سنقة عشرة )... شاهدت منظرا ولا أحلى ... تخيلوا منظر 500 مدعو يتناولون المنسف بأيديهم وقوفا .. والبعض شمر عن ساعديه منقضين على المنسف التهاما .. ظننت نفسي قادمة على ساحة معركة .. واجري والريح ويا محلا الجوع ساعتها.

نراكم مرة اخرى هنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: اكلات اردنية بالصور    7/8/2011, 07:46

منسف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صيل الاكلة



تصنيف: أطباق رئيسية المطابخ: المطبخ الاردني
المكونات: لحم,أرز
8 أشخاص
للتحضير: 15 - 20 دقيقة




المقادير


ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
1 كلغ لحم غنم (مقطع لمكعبات)
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 حبة بصل كبيرة (مقطعة)
1 ملعقة صغيرة كل البهارات
2 مكعب مرقة الدجاج (مذوبان في 3 لتر ماء)
6 أكواب أرز
2 ملعقة صغيرة دقيق الذرة
1 كوب ماء
3 أكواب لبن
خبز صاج محمّص
1 كوب صنوبر مقلي


طريقة التحضير




يضاف الملح والفلفل إلى مكعبات اللحم التي تحمّر في الزيت الساخن
يضاف البصل وكل البهارات ومكعبا مرقة الدجاج المذوبان والأرز إلى اللحم وتغلى جميعاً، ثم تخفف الحرارة إلى درجة متوسطة ويترك الخليط على النار لمدة 25 دقيقة
تطفأ النار ويترك الطبق وهو مغطى لمدة 10 دقائق، لتحضير صلصة اللبن في هذه الأثناء
في وعاء منفصل، يخلط الدقيق بالماء والملح والفلفل وتغلى جميعها مع التحريك حتى تتكاثف. ثم تخفف الحرارة ويضاف اللبن وتسخن جميعاً لمدة 3 دقائق مع التحريك
يوضع الخبز على صحن ساخن ويسكب الأرز واللحم بالملعقة فوق الخبز
أخيراً تسكب صلصة اللبن فوق الأرز ويزين الطبق بالصنوبر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: اكلات اردنية بالصور    7/8/2011, 20:20



الكوسا المحشي اكلات اردنية بالصور طريقة عمل الكوسا من مطبخ نعنوشة الكوسا المحشي اكلات اردنية بالصور طريقة عمل الكوسا من مطبخ نعنوشةمطبخ

ألو
ألو

الكل معي

3.......2...........1

فلننطلق الى المطبخ ولنبدأ ونحن نغني ونردد





يا شباب الكوسا محشي ... وانطلق يا ك ر ... نا
واجعل السلطة شهية .... وانتفخ يا ب ط ن ن ا




ممممممممممم
ما أشهى وأحلى رائحة الأكل بعد نضجه
سنضع الطبق بين أيديكم
ثم نخبركم بتفاصيل وطريقة العمل

تفضلوا يا أحلى رحالة(بس ولا حد يمد ايدو والا بصير فيه هيك)

محشي ورق الدوالي والكوسا بالأرز والخضراوات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


مخشي الكوسا المحشو باللحم والصنوبر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اما كيف عملنا المخشي .. خلينا نشوف سوا وبالصور المختصرة ... يلا بنا

أول شي قلينا اللحمة مع زيت الزيتون على النار و وضعنا الصنوبر المقلي فوق الحشوة



وهون واحنا عم نقلي الصنوبر... عم نقلي شو؟؟؟ في حد حكا لوز !!!ركزوا منيح والا
منفرط الطبخة ومنرجع كل شي محلو



ايوة وين صرنا؟؟!!

خلينا نكمل ... (شو انكم مشاغبين ما بتخلوا الواحد يعرف يطبخ عالرايق)

نقرنا الكوسا وخلصنا ... الكوساية الي عاليمين للحشي والي عاليسار للمخشي .. والفرق في سماكة كل كوساية فالتي للمخشي لازم تكون أسمك شوية .



هلأ رتبنا الكوسايات بعد الحشي بحشوة الخضار

من امام

من خلف


وهذه حشوة الخضار المكونة من رز وبندورة وبصل وفليفلة وماء بندورة وزيت زيتون وبهارات شهية



وهاي منظر الكوسايات بعد ما استووا ... عجبوكم؟؟؟ الي حب شكلهم ياخد وردة من هون [فقط الأعضاء المسجلين والمفعلين يمكنهم رؤية الوصلات . إضغط هنا للتسجيل]والي مو عاجبينو يطلع برات التقرير



ونرجع للمخشي

بعدما حشينا جزء من الكوسا باللحم والصنوبر نقليهن في الزيت عالخفيف(يعني تشويح)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ونجهز اللبن الذي سنغطس به حبات الكوسا... (كما كنا نجهز لبن المنسف)



و بعد هيك نسقط الكوسايات باللبن شوية شوية وعلى أقل من مهلك ومنخليهم عالنار شوية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات اردنية بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: