اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nermeen

nermeen



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:01

عزايم رمضان
اكلات تفيدة الرمضانية الشهية
يك رومي روستو


عزايم رمضان عزايم رمضان عزايم رمضان عزايم رمضان عزايم رمضان

المقادير
1 ديك رومى ,(حوالي 8 -10 كج)1كوب زبد ,طرى . 3فرع روزماري- حصا لبان ,اخضر . 4ملعقة كبيرة زعتر ,او اورجانيو او خليط من الاثنين, اخضر أو جاف .. .2 بصلة ,شرائح .. 3 ورق لاورا.. 4حبات برتقال ,مقطعه الى نصفين.. 6فرع ريحان , أخضر .. ملح و فلفل

عزايم رمضان عزايم رمضان عزايم رمضان

طريقة الطهى

ينظف الديك و يغسل جيدا بالدقيق و الملح من الداخل و الخارج. يدلك داخل وخارج الديك بانصاف البرتقال حتى لا يتبقى بداخلها عصير، يحفظ قشر البرتقال ..
يدهن داخل الديك بالملح و الفلفل. يحشى داخل الديك بقشر البرتقال، فرعين روزمارى و ريحان و ورق اللاورا. تغلق فتحتى الديك باسياخ او تخيط.
يقطع الفرع الآخر من الروزمارى و توضع فى اناء صغير. تضاف الزبد، الزعتر، الاوريجانو، الملح و الفلفل و تمزج جيدا.
باستخدام فرشاة، يغطى سطح الديك بخليط الزبد. يوخز الديك من انحاء مختلفه باستخدام شوكه كبيره.
يضاف البصل فى صينيه كبيره. يضاف الديك و يضاف عيدان الريحان المتبقية و حوالي 2 كوب ماء. يغطى بورق الالومنيوم.
توضع الصينيه فى فرن متوسط الحراره (190-200 درجه مئوية) لمدة حوالى 3-4 ساعات او حتى تنضج اكثر الاجزاء سمكا.
يفحص الديك كل نصف ساعه و يدهن بمزيد من خليط الزبد و يغطى ثانية.يضاف مزيد من الماء إذا لزم.
يكشف ورق الألومنيوم ويترك فى الفرن لمدة 15 دقيقه حتى يتحول الى اللون الذهبى من جميع الجهات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen

nermeen



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:02

دجاج محشو بالأرز والخضروات

المكونات الأساسية

دجاجة كبيره , أرز بسمتى, فلفل ألوان
وقت التحضير10 دقيقة

وقت الطهى1 ساعة, 30 دقائق





المقادير
1 دجاجة ,(حوالى 1.7 كج) .. 2/1كوب أرز بسمتي .. 3ملعقة كبيرة زبد.. 2/1 فلفل أخضر ,مكعبات صغيره جدا.. 2/1 فلفل أحمر ,مكعبات صغيره جدا.. 1 جزرة ,مكعبات صغيره جدا.. 2/1ملعقة صغيرة بهارات.. 2ملعقة كبيرة زعتر .. ملح و فلفل


طريقة الطهى

يغسل الأرز جيدا ويصفى. تسخن ملعقة سمن فى إناء متوسط. يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف بقية الخضروات ويحمر لمدة 5 دقائق ثم يضاف الأرز مع التقليب باستمرار لمده 5 دقائق اخرى.
تضاف البهارات و1/2 كوب ماء وملح وفلفل. يقلب جيدا ويغطى ويطهى على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يتشرب الماء. .يرفع من على النار ويترك ليبرد .
.تغسل الدجاجة وتصفى تحشى الدجاجة بخلطة الأرز. تدهن صينية للفرن بملعقة سمن و تضاف شرائح البصل و ورق اللاورا ثم توضع عليها الدجاجة . يدهن سطح الدجاجة من جميع الجهات بالزبد المتبقيه مضاف اليه الزغتر و الملح و الفلفل . توضع الدجاجه فى صنيه للفرن و تغطى بورق الالومنيوم.
يسخن الفرن إلى نار متوسطه. توضع الدجاجة فى الفرن وبعد حوالى 10 دقائق يضاف حوالي كوب ماء. تترك لمدة 40 دقيقة أخرى حتى تنضج جميع أجزاء الدجاجة. يرفع ورق الألومنيوم تترك في الفرن لمدة 10 دقائق حتى يحمر السطح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen

nermeen



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:02

دجاج محشى بالارز و المكسرات

المكونات الأساسية:
دجاج،أرز،مكسرات
وقت التحضير10 دقيقة
وقت الطهى1 ساعة, 30 دقائق




المقادير
1 دجاجة ,(حوالى 1.7 كج)... 2/1كوب أرز بسمتي.. 3-4ملعقة كبيرة سمن بلدي... 1حبة بصلة ,صغيرة مفرومة.. 2ملعقة كبيرة صنوبر , (أو لوز)... 2ملعقة كبيرة عين جمل - جوز ,نصف مفروم... 2ملعقة كبيرة زبيب... 2/1ملعقة صغيرة بهارات 1ملعقة صغيرة معجون طماطم .. 2/1ملعقة صغيرة سماق.. 1 بصلة , كبيرة شرائح.. 2-3 ورق لاورا ملح و فلفل


طريقة الطهى

يغسل الأرز جيدا ويصفى. تسخن ملعقة سمن فى إناء متوسط. يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف الأرز ويحمر لمدة 5 دقائق مع التقليب باستمرار.
تضاف البهارات و1/2 كوب ماء وملح وفلفل. يقلب جيدا ويغطى ويطهى على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يتشرب الماء. .يرفع من على النار ويترك ليبرد .
تحمر المكسرات و الزبيب في 2/1 1 ملعقة السمن قليلا ثم تضاف للأرز.
.تغسل الدجاجة وتصفى تحشى الدجاجة بخلطة الأرز تدهن صينية للفرن بملعقة سمن و تضاف شرائح البصل و ورق اللاورا ثم توضع عليها الدجاجة . يدهن سطح الدجاجة بالسمن المتبقيه و معجون الطماطم ثم يرش السماق على السطح.
يسخن الفرن إلى نار متوسطه. توضع الدجاجة فى الفرن و تغطى بورق ألومنيوم وبعد حوالى 10 دقائق يضاف حوالي كوب ماء. تترك لمدة 40 دقيقة أخرى حتى تنضج جميع أجزاء الدجاجة. يرفع ورق الألومنيوم تترك في الفرن لمدة 10 دقائق حتى يحمر السطح.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen

nermeen



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:03

دجاج مع الليمون و النعناع

المكونات الأساسية:
صدور دجاج،نعناع،عصير ليمون
وقت التحضير:
15 دقيقة
وقت الطهى:
20 دقيقة
الكمية تكفى4 اشخاص



المقادير:
2/1كجم صدور دجاج ,شرائح.. 3ملعقة كبيرة زبد... 4/1كوب عصير ليمون..
2/1كوب دقيق .. ملح فلفل أبيض.. 1ملعقة كبيرة نعناع ,أخضر ، مفروم... 1ملعقة كبيرة زيت ذرة





طريقة الطهى

تغسل صدور الدجاج جيداً وتصفى. تقطع الشرائح السميكة بالعرض إلى نصفين حتى تكون متوسطة السمك. تدهن بالملح والفلفل الأبيض. تغمس قطع الدجاج في الدقيق لتغطى به ثم تهز للتخلص من الدقيق الزائد.
تذوب ملعقتى زبد والزيت فى طاسة كبيرة غير لاصقة فوق نار متوسطة. تضاف صدور الدجاج وتحمر على الوجهين حتى يصبح لونها ذهبى. ترفع من الطاسة وترص فى طبق التقديم .
فى نفس الطاسة ، تضاف كمية الزبد المتبقية. يضاف عصير الليمون والنعناع ويقلب باستمرار بملعقة خشبية حتى يبدأ فى الغليان . يرفع من على النار ويسكب فوق الدجاج فى طبق التقديم. تقدم فوراً

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Jasmine collar

Jasmine collar



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:03


الموضوع من اسمه مغري بصراحة هههههههههههههههههههه

مبدعة ام ادم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen

nermeen



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:09

مقبلات , لعزايم , رمضان , بالصور , طبخات , لسفره , رمضان , للضيوف , سلطات , طبقات , رمضانيه , جديده

مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات لسفره رمضان للضيوف سلطات طبقات رمضانيه جديده


مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات لسفره رمضان للضيوف سلطات طبقات رمضانيه جديده
مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات لسفره رمضان للضيوف سلطات طبقات رمضانيه جديده
مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات لسفره رمضان للضيوف سلطات طبقات رمضانيه جديده
مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات لسفره رمضان للضيوف سلطات طبقات رمضانيه جديده
مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات لسفره رمضان للضيوف سلطات طبقات رمضانيه جديده
مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات لسفره رمضان للضيوف سلطات طبقات رمضانيه جديده
مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات لسفره رمضان للضيوف سلطات طبقات رمضانيه جديده
مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات لسفره رمضان للضيوف سلطات طبقات رمضانيه جديده
مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات لسفره رمضان للضيوف سلطات طبقات رمضانيه جديده
سلطة الطبقات بالصور ،مقبلات وسلطات لسفرة الضيوف لرمضان


مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات


المقادير
4 حبات بطاطس كبير مسلوقه
2 جزر كبير مبشور
2 خيار كبير مبشور
ديك رومي مدخن مقطع مكعبات
كرنب أبيض وأحمر أو خس بدال الكرنب الأبيض
ذره / فاصوليا حمرا / زيتون شرايح


جبن كريم قابل للدهن " سايل " / مايونيز/ زبادي/صوص الثوم الكريمي/ الصوص الفرنسي الكريمي/خردل ديجون
ملح / فلفل اسود/ بابريكا/ ليمون


للزينه جبن فيلادلفيا أو لبنه


الطريقة
نخلط البطاطس المسلوق بعد ما نهرسه مع 1 ملعقة كبيرة جبن كريم وشوي ملح وشوي فلفل


نحطه طبقه بالصينية اللي تنفك على جنب تقريباً نص سم


مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات


مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات


نخلط مع الخيار والجزر واي خضار مو متماسكة ملعقة زبادي


بدون ملح



أنا حطيت جزر فوق البطاطس بعدين خيار بعدين فاصلويا حمراء بعدين كرنب أبيض


بعدين ذره


مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات


بعدها ملفوف بنفسجي


بعدين مكعبات الديك الرومي



بعدها حطيت فلفل بارد أحمر بعدين زيتون و باقي
البطاطس نفرده بيدنا شوي شوي ونبدأ نسوي طبقة نغطي السلطة فيه .. ونضغط بشويش على أساس تتمساك كل الطبقات


مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات


زينت الوجه بالسماق والنعناع المجفف ودخلتها الثلاجة ..


عشان نبدأ بالصوص


مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات


مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات



خلطت المكونات و بديت اذوق شنو ممكن ازيد أو انقص


و ضبطتها و جهزتها لوقت التقديم


مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات


مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات



بعد ما بردت وتماسكت السلطة تمام



ونزينها مثل ما نحب قبل التقديم ..


انا حطيت فيلادلفيا بالقمع وزينت عليها وردات مملوحات


مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات


مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات



تقدمونها مثل ماتحبون
على شكل قطع صغيرة مع صوص
صغينون لكل شخص


مقبلات لعزايم رمضان بالصور طبخات



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ديمه

ديمه



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:16

عزايم رمضان بتجنن
تسلمي ام ادم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen

nermeen



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:18

لمحشي (ورق عنب وكوسا) بخلطتي المميزة...


اليالنجي ..ورق عنب بخلطتي المميزة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من اطيب الاطباق ..يؤكل كطبق رئيسي او مقبلات

المقادير

نص كيلو ورق عنب (استخدام مرطبان العلالي)
نص كيلو كوسا محفورة (حبات صغيرة)
قطع اضلاع غنم او خروف(اختياري)
علبة صلصة(اختياري)
ربع كوب زيت زيتون
(ملح + بهارات)
ماء مغلي للغمر


الحشوة

4 اكواب رز حبة قصيرة مغسول ومصفى
جرزة بقدونس مفروم
2م.ك نعناع مفروم
2م.ك كزبرة مفرومة
1م.ك فلفل اخضر حار(اختياري)
ابصلة متوسطة مفرومة ناعم
1حص ثوم مدقوق
علبة صلصة طماطم حجم(175غم)
ربع كوب زيت زيتون
عصير نص ليمونة
(ملح+فلفل اسود+بهارات مشكلة)


الطريقة

جهزي مقدار الحشوة بخلط مكوناتها مع بعض وذلك قبل البدء بلف الورق بحوالي ربع ساعة ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

جهزي الطنجرة وضعي باسفلها نص كمية اضلاع اللحمة بعد تملحيها وتبهريها.
انا استخدمت طنجرة الضغط..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

افتحي ورقة العنب بحيث يكون السطح الخشن(المعرق) لفوق ..ضعي مقدار من الحشوة
ولفيها جيدا كالتالي..لا تبالغي بالحشوة ..وحافظي على شكل لفة العنب..
ان لا تكون كبيرة وسميكة بشكل منفر..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


صفي المقدار بالطنجرة بشكل مرتب ..كملي المقدار كاملا حتى النهاية ..ثم اضيفي الكمية الاخرى من الاضلاع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نكمل حشوة الكوسا لتلاته ارباع حجمها واذا حبيتي تسكريها بقطعة من الجزر او البطاطا فلا مانع..
ثم صفيها فوق قطع اللحمة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بامكانك عمل العكس ..صف الكوسا بالاسفل وورق العنب من فوق..حسب ما بتحبي..

جهزي المرقة بخلط الماء المغلي+البهارات والملح +الزيت+الصلصة (اختياري) انا احبها بالصلصة
وطعمتها اطيب.. بصراحة جربوهاااااااااا ..
هالمرة سويتا بدون صلصة لانو كان عندي ناس ما بحبو الصلصة..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كمية المرق لازم تغمر المحشي او اقل بقليل .لاحظي الصورة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نضع صحن مناسب ومقاوم للحرارة ونرص به المحشي لنحافظ على شكله..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سكري الطنجرة منيح ..واذا استخدمتي طنجرة الضغط اتركيها بعد الصافرة على نار منخفضة
مدة 40 دقيقة ..او الطنجرة العادية حوالي الساعة والنص..
بعد المدة اتركيها تبرد قليلا..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وزعي المحشي على اطباق التقديم وزينيها بالليمون...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

صحة وهنااا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen

nermeen



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:20

لفريكة المفلفلة مع الدجاج المشوي عنجد كتير روعه بتبيض الوجه ولذيذه
نصف كيلو فريكة منقاه ومغسولة
بصله كبيره مفرومه ناعمه
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4 اكواب مرقة دجاج او حسب الحاجه
ملح وبهار حسب الرغبة
دجاجتان كل دجاجه مقطعه 8 قطع
ملعقه ونصف زيت نباتي
اكياس لخبز الدجاج
بهار / ملح / فلفل اسود / سماق / ليمون


لصانية الدجاج:
يغسل الدجاج ويفرك بالليمون ويتبل بالملح والبهارات حسب الرغبةويوضع باكياس الخبز ونضع عليهم الملعقة والنص من الزيت النباتي ونغلق الاكياس ونخبزهم بفرن متوسط الحراره ساعة او حسب النضج ولا تنسوا تحميرهم نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الفريكة:
بعد غسل الفريكة نضع في الطنجرة الزيت النباتي والبصل المفروم ونقلب الى ان يذبل البصل.
نضع الفريكة ونقلبها مع البصل عدة مرات ثم نسكب عليها قليلا من المرق ونضع رشة ملح وبهار ونغطي الطبق الى ان تبدا الماء بالجفاف ونستمر باضافة المرق والتقليب ونتركها على نار هادئه.
ملاحظه: نستمر باضافة المرق قليلا قليلا ونغطي الطنجرة في كل مره وعلى النار الهادئه الى الوصول للنضج.
ممكن زيادة كمية المرق المستخدم وذلك حسب نوع الفريكة


نزينها باللوز المحمر
تؤكل مع اللبن الرائب او السلطة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen

nermeen



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:21

لوخيه بالدجاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادر:


مقادير سلق الدجاج:


دجاجة متوسطة منظفة (حوالي كيلو)

بصلة صغيرة مقطعة 4قطع

من 2ألى 3 حبات هيل مفتوحة جزئيا

ملح ، فلفل أسود ، كركم

ماء كافي لتغطية الدجاجة حوالي (5ــــ6 أكواب)


الطريقة:

تنظف الدجاجة وتغطى بالماء وتطبخ , تزال منها الزفرة.

تخفف النار وتضاف إليها بهارات السلق وعندما تنضج الدجاجة ترفع ويصفى الماء.

توضع الدجاجة في الفرن ليحمر الوجه.

مقادير الملوخية:

كيلو ملوخية طازجة


الطريقة:


تقطف اوراق الملوخية من السيقان وتغسل ثم تصفى وتوضع على منشفة لتجف .

تفرم أوراق الملوخية باستخدام سكينة الملوخية المقوسة أو باستخدام مجهزة الطعام أو باستخدام هذه المفرمة العجيبة



مقاديرالتقلية:


واحد ونصف ملعقة كزبرة جافة مطحونة
خمس فص ثوم ممكن تزيد أو تنقص
صرة كزبرة خضراء مفرومة(حوالي نص كوب) أنا أفضل عوضا عن الكزبرة الخضراء فلفل رومي أخضر لكن حسب رغبتك

2ملعقة أكل زيت للقلي

الطريقة:


يضاف نصف خليط الثوم مع ماء سلق الدجاج

تضاف الملوخية في ماء سلق الدجاج وتطبخ على نار هادئة مع مراعاة عدم غليها. 25 دقيقة إلى 30 دقيقة فقط .

أثناء ذلك يحمى زيت التقلية ويقلب فيه خليط الثوم والكزبرة الجافة والكزبرة الخضراء حتى تحمر التقلية.
بمجرد أن تغلي الملوخية مرة واحدة ترفع عن النار ويضاف إليها فورها خليط
التقلية مباشرة من المقلاة الموضوعة على النار ثم تقل الملوخية وتغطى.

قبل التقديم تسخن الملوخية حتى تكاد تغلي ثم ترفع عن النار ويضاف إليها الملح وتقدم مع الأرز.

ملاحظة:

للمحافظة على المادة اللزجة في الملوخية يجب تجنب غليها أكثر من اللازم
وكذلك تفادي طبخها أكثر من اللازم بعد اضافة الملح لأن ذلك يجعلها تسود.

يفضل عمل التقلية وإضافتها مباشرة قبل التقديم للمحافظة على نكهة الثوم والكزبرة.

إذا استخدمت الملوخية الجافة تكون مدة الغلي من سبع إلى عشر دقائق ولا تزيد عن ذلك أبداً


يمكن تقطيع الدجاج المنزوع الجلد والعظم وخلطه مع الملوخية لتسهيل عملية التقديم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen

nermeen



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:23

مقلوبة الفول بالصوررررررررررر









اليوم نفتح ملف المقلوبة كاملا وبكامل تنوعاته. علما ان الموضوع تجميع من عدة
مواضيع منقولة وبتصرف باسلوب الأزواج في رمضان،

ما بيكتفي بطلب الطبختين اللي بدو اياهم لالالا، ولازم يفهم كل ايشي.

على فكرة مداخلاتي في الموضوع مجربة ومش حتندم.

نقول بسم الله ونبدأ (من هون ورايح راح تلاقيني بين الأقواس)

مقلوبة الفول اطيب مقلوبه (أنا بأيد مليون بالمية) .... لو تجربوها راح تنزلوها على البرنامج الاسبوعي من لذتها.

المقادير:

- دجاجه واحده (هون بنزعل من بعض انا وكاتبة الموضوع الأصلية، مقلوبة الفول
طيبة بالدجاج ولكنها غير شكل باللحمة).

معلش تعال على حالك ومشيلنا اياها اليوم بجاج، ماانت عارف الوضع كيلو
اللحم البلدي بـ 6.5 دينار!!!!! (أصلا أنا اللي عارف)

ياريت نعيد بدون مقاطعة، دجاجه واحده مقطعه و مسلوقه مع:
- حب هيل ورق غار (لازالة زنخ وزفارة اللحم) الجاج (OK جاج)
- حبة جزر (خليهم ثلاثة) ماشي حبتين جزر،
وقطعة كرفس (بلا منها)(غريب وافقت بدون تعليق!! الله يستر)
وحبة بصل
- رشة فلفل ابيض (ليش مش أسود؟) أطيب (عنصرية؟) ورشة فلفل أسود وملح

نكمل المقادير:

- كاسين رز مصري مغسول و منقوع (هم المصاروة يعني على راسهم بطحة؟
ليش مصري ما بينفع لبناني؟) مصري يعني مصري (على راسي والله، مصري)
- نص فنجان قهوة صغير زيت نباتي (هو في زيت مش نباتي؟؟؟؟)






(متأسفين يا جماعة، عم بتحكي مع امها على التلفون)







- حبة بصل (كمان مرة؟) الغيها نسيت (الله يستر من تلفون امها)
- مكعبين ماجي (إذا طبختها بلحم ما تحطش ماجي)
- اوقية فول اخضر ناخذ منه اللب و نترك كميه منه بالقشر و يقطع حلقات عريضه
(يا عمي انا اللي مشتري كل هذه الأغراض وبقولك حطي نص كيلو فول قبل الفرط)
(طبعا هي حطت مثل مابدي لاني عصبت)
(على فكرة، من بعد الطبخة، رايح أدور على كرت الجزيرة الرياضية اللي رايح يختفي فجأة وبشكل غامض)
- البهارات المستخدمه وكلها ناعمه يعني مطحونه، هيل مطحون فلفل اسود بهارات مشكله قرفه، ربع معلقه صغيره من كل هذه البهارات
- كمون 3 ملاعق صغيره مليانه لانه البهار الاساسي لمقلوبة الفول (تمام التمام)

الطريقة:

- نضع الزيت (النباتي؟) في الطنجره و نضع حبة البصل المفرومه ناعم ونحرك حتى تذبل البصله
- ثم نضع الفول و نحرك و نضع الغطاء على الطنجره
(ضروري للغاية حيث يميل الفول الى الفطفطة والقفز عند قليه بالزيوت النباتية!)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


لبضع دقائق ثم نحرك مره اخرى و نضع نصف كوب ماء الدجاج المسلوق فوق الفول
و نغطي عليه و نتركه عشر دقائق حتى يستوي الفول.

((طريقتي هي ان الفول يجب ان يقلى بكمية وافرة من
الزيت ويقلى بجانبه جزء من كمية الجزر، ولا تضاف اليها المرق بمعنى انه لا
يطبخ بعد سلقة الا مرة واحدة

وهي عند وضعة أسفل قطع اللحمة وليس الدجاج، بس الصور صورها ومضطرين ))
((أنا حطيت أقواس بزيادة حتى ما ..................................تسمعني))

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- باستواء الفول، نضع قطع الدجاج فوق الفول
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

(هذه صورة الجاج عند سلقة مبهر وجاهز)

- ثم نضيف مرقة الدجاج بعد غليها مع الماجي فوق الدجاج و نعدل الملح ونضيف
بعدها الارز
(يعني كل هل البهارات وجاج وشوربة ولسه نغليها مع الماجي؟؟؟
ما تردو، في ناس ما بتحب تفلفل او تستوي الرز بالشوربة لانها بتكون دسمة،
هاي الناس فقط بتفلفل الرز بالميه وعشان هيك بحطو مكعبات ماجي)
(وبعدين انت تفرد الرز المنقوع فوق اللحمة ومن ثم تضيف
الشوربة لانه ببساطة مستوى الشوربة اللي احنا محتاجينو هو 1سم اعلى من
الرز، فـ ما تردوا عليها)

- طيب، اقتنعت نضيف شوربة الدجاج حتى تغمر الارز (ممتاز وإيش) بـ 1سم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- ونتركها تغلي على نار عاليه حوالي 5 الى 7 دقائق
- ثم على نار وسط ايضا 5 دقائق الى 8 دقائق
- ثم على نار هادئه 25 دقيقه الى نصف ساعه

(المهم انك مسيطرة على الوضع، مش تتلهي بباب الحارة وتحرقي الطبخة؟)

(حقيقة ان طبخ الرز لا يمكن تحديدة بالدقائق وذلك لعدة أهمها حسب رأي الطنجرة،
يا عمي في طناجر مش للرز، المهم انك مراقب الرز، متى ما غلى الرز هبط عليه النار)

- بعد ان نتاكد من الارز استوى (كيف عرفتي؟) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عرفت وخلص لاتقلب المقلوبه على طول بل نتركها ربع ساعه او اقل ثم تقلب (دهب).

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وهاي صورة من الجو .... (!؟!)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

(على فكرة السدر الكريستال بس عشان الصورة، وموقع على كمبيلة لجارنا لمى عارني اياة)

(مهم، أطيب شئ بمقلوبة الفول، هو اللي رح يلزق بقاع الطنجرة)

وصحتين وعافية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen

nermeen



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:25

المكونات بسيطة ومعروفة ما عدا الجميد والشراك، نعرفكم:

الجميد عبارة عن
لبن أصلة غنم و/أو نعاج متحول الى لبن مخيض (بعد خض الحليب وانتزاع الزبدة
وذلك في قربة خاصة مصنوعة من جلد الغنم) يتم تجفيفة ويحفظ في الملح بحيث
يتاح استعمالة لمدة طويلة ومحتفظا بخواصة الغذائية كاملة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ويتم اضافة أنواع من البهار البلدي اثناء الصنع لاعطاءة نكهة أطيب. يتم تحويلة للبن مرة أخرى عن طريق نقعة في الماء.

الشراك وهو نوع من
أنوع الخبز العربي، و الذي يصنع من دقيق القمح الكامل. حيث يخبز الدقيق مع
الماء و الملح. يتم رق العجين على شكل دائري كبير، قد يصل قطره إلى أكثر
من متر. و يتكون من طبقة واحدة رقيقة. ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة
تسمى الصاج يتميز بسهولة هضمه و طيب طعمه.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المكونات والمقادير:
1- لحم جدي أو خروف بعظم (عند الأردنيين لحم الخروف للشوي والجدي للمنسف)
2- رز عادي (يعني مصري او اسباني ومش بسمتي ولا بنجابي)
3- جميد
4- لبن مخيض
5- خبز شراك او خبز صاج
6- لوز وصنوبر حسب الحاجة
7- كوب سمنه عربيه او سمنه بلديه (او كما يقال لها (دهن حر) يعني سمنه من زبده حيوانية مش نباتية)
8- بقدونس طازج ومفروم ناعم
الطريقة:
يوضع اللحم في القدر أولا ثم يضاف الية الماء (الترتيب مهم للغاية) وتسلق اللحمة حتى تقترب من الاستواء.
أثناء سلق اللحم نقوم بتذويب الجميد
(بعد نقعة بالماء الساخن لمدة ربع ساعة) ليصبح (مريسا) عن طريق فركة باليد
مع الماء حتى يصبح سائلا ثقيلا ومتجانس، والطريقة الأسهل هي بضربة في
الخلاط بعد فترة النقع بالماس الساخن.

يضاف المريس السائل الى قدر اللحم ويترك على النار لاكتمال استواء اللحم.
يجهز الرز بالطريقة العادية ويفضل ان يكون لونه أصفر (باضافة العصفر و/أو الكركم)
نقوم يقلي اللوز والصنوبر بالسمن البلدي حتى يصبح لونه ذهبيا
بعد استواء اللحم واكتمال طبخ اللبن، نقوم بفرد خبز الشراك في قاع السدر وتكون طبقات الخبز حسب الرغبة.
يتم فرد الارز فوق الخبز ويتم توزيع اللحم على وجة الأرز ويزين وحه المنسف باللوز والصنوبر والبقدونس.
يصب السمن البلدي على وجة الأرز ويجوز اضافتها للبن المطبوخ
يغطى المنسف بخبز الشراك وهكذا يقدم المنسف، وعند البدء بالأكل يتم صب اللبن على الارز.
الاساسيات والشروط:
- واضح مما ورد أعلاه أن المنسف كعملية
طبخ، ليس معقدا ولكنه مكلف ولهذا من المهم التنوية ان أي محاولات لفبركة
الكلفة ستؤثر بشكل كبير على المذاق الرائع للمنسف، مثل استخدام الدجاج بدلا
من لحم الجدي أو الخروف.

- يمكن استخدام لحم الدجاج وذلك في
المناسف البيتية الصغيرة والتي تقتصر على أفراد العائلة (في حال عدم
تواجدهم جميعا في نفس الوقت) وفي الأيام العادية ولكن ليس في المناسبات.

- الأخوة الذين يتعذر عليهم الحصول على
الجميد، يمكن استخدام اللبن الرائب الحامض الطعم ولكن بشرط استخدام النشاء
لتخثير اللبن وجعله كثيف القوام ومتماسك.

- وللذين يتعذر عليهم الحصول على خبز الشراك، مشيها بدون شراك ولا تضع اي نوع اخر من الخبز.
- طريقة أكل المنسف - وهذا مهم للغاية - هي باليد - وهذا يفرق كثيرا في الطعم عن استخدام الملاعق.
- المنسف أكله بدها جمعة (كل أهل البيت
أو ضيوف الخ) وما بتنفع تتوزع كل واحد بصحنة، لازم بالسدر (طبق كبير يتلف
حولة من 4 الى 5 أشخاص).

- أية طريقة أخرى بخلاف ماورد وبالذات في المكونات فهي ليست منسفا ونتبرأ منها (الأردنيون)
وصحتين وعافية


ملاحظة: المنسف لما ينحط على وجهة بقدونس يعني منسف فرح


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

راس الخروف بينحط في وسط السدر وبتقدم هذا السدر أمام أكبر القوم قدرا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هكذا يشرب المنسف باللبن وهكذا يؤكل المنسف



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المنسف اللي تسجل بكتاب جينس "أكبر منسف"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen

nermeen



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:26

** مقلوبة الزهــــرة **


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير :

2 كوب أرز ( مصري ولا استرالي )
1 حبة زهرة متوسط الحجم
1 كيلو دجاجة ، مقطعة الى ارباع
1 حبة كبيرة بصل ، أرباع
1 ملعقة كبيرة ملح
4 – 6 حبة هيل ، صحيح
2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )
1 عود كبير قرفة ( دارسين )
4 – 6 حبة فلفل اسود ،صحيح
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة كمون
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 كوب صنوبر مقلي
زيت ذرة

الطريقة :

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم ضعي 6 - 7 كوب من الماء ، البصل و الملح، دعي الماء يغلي ثم اسقطي فيه قطع الدجاج.
3) اتركي الدجاج يغلي لبضع دقائق، انزعي الريم عن سطح المرق، اضيفي الهيل ، ورق الغار، عيدان القرفة و الفلفل .
4) غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
5) اخرجي قطع الدجاج، اتركيها جانبا. صفي المرق، اضيفي المزيد من الماء الى ان يصبح مقدار المرق 3 كوب.
6) اضيفي البهارات المطحونة الى المرق (الكركم، القرفة، البهارات، الكمون، الفلفل الأسود ) احتفظي بالمرق ساخنا.
7) أثناء سلق الدجاج ،، قطعي الزهرة الى زهرات صغيرة بحجم البيضة ( او حسب الرغبة ).
8) أحضري مقلاة عميقة، ضعي فيها زيت الذرة بحيث يصبح بارتفاع 2 سم تقريبا
،، سخني على نار متوسطة ، اسقطي قطع الزهرة في الزيت الساخن، اقلي لبضع
دقائق الىان تصبح ذهبية اللون، اخرجيها واتركهيا على ورق نشاف للتخلص من
الزيت الفائض .
9) صفي الأرز من ماء النقع .
10) أحضري قدر متوسط الحجم ،، وزعي في قاع القـــــــــــدر حوالي 3 ملعقة كبيرة من الأرز.
11) أحضري قطع الدجاج المسلوق ، ضعيها في قاع القدر فوق الأرز، ثم رصي قطع الزهرة المقلية بشكل متناسق.
12) وزعي بقية الأرز فوق الزهرة ، ثم صبي المرق الساخن المبهر فوق الأرز بحرص، لكي لا يختلط الأرز مع بقية المكونات.
13) اتركي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي.
14) خففي النار، غطي القدر واتركيه 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل الماء و ينضج الأرز.
15) احضري طبق مستدير، اقلبي مقلوبة الزهر فوق الطبق ، ثم وزعي عليها المكسرات المقلية.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ديمه

ديمه



عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان   عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان Icon-new-badge4/8/2011, 17:37

خفي علينا شوي
:(
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عزايم رمضان اكلات رمضانيةعزايم رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: