[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير كيلو بطاطس من الحجم الصغير نص كيلو جزر مقطع قطع صغيره حفنة لوبيا مقطعه صغير كوب بازلاء مجمده.
مقادير الصلصه
4 ملاعق من القشطه الطازجه 4 ملاعق من المايونيز شوي شبت طري
الطريقه نسلق البطاطس بعد تقطيعها ارباع بماء وملح ونضيف عليها الجزر لمده خمس دقايق حتى تطرى البطاطس والجزر ثم نضيف الوبيا والبازلاء عليهم لمده دقيقتين ثم تصفى الخضار من ماء السلق وتغسل بماء بارد ثم نبدا بخلط مقادير الصلصه جيدا ثم نضع الخضار المسلوقه عليها شوي ونحركها على خفيف حتى تتجانس مع بعض ثم توضع بصحن التقديم وتقدم
المقادير باقة نعناع طازج ومفروم خسة متوسطة الحجم تورق وتغسل وتقطع باقة بقدونس طازج ومفروم نصف كيلو خيار يغسل ويقطع إلى قطع صغيرة باقة فجل تغسل جيداً وتقطع نصف كيلو طماطم يغسل ويقطع إلى قطع صغيرة 3 فصوص ثوم مدقوقة فلفل أخضر حلو تنزع بذوره ويقطع عصير ليمونتين عيدان بصل أخضر تغسل وتقطع ناعماً 3 ملاعق خل طعام رغيف عربي محمص رشة سماق كوب زيت زيتون الطريقة ضعي الخضار المقطعة في وعاء السلطة واخلطيها بالملح وعصير الليمون الحامض والثوم والزيت والخل قطعي الخبز المحمص إلى قطع متوسطة الحجم وأضيفيها إلى الخضار وحركيها رشي السماق على الخليط وقدميه
المقادير: 1/2 كوب برغل ناعم 4 كوب أوراق بقدونس بدون سيقان مفروم فرماُ صغيرة 1/3 كوب عصير ليمون 1 ملعقة صغيرة ملح 8 سيقان بصل أخضر (الجزء الأبيض فقط)مقطع قطعاُ صغيرة 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1/3 ملعقة صغيرة كمون مطحون ملح وفلفل 1/8 ملعقة صغيرة شطة ناعمة,1 طماطم كبير مقطعة مكعبات صغيرة 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون,1/3 كوب نعناع طازج مفري,2 قلب خس بلدي
الطريقة :: - يفضل نخل البرغل قبل الاستخدام وشطفه بقليل من الماء البارد والضغط عليه للتخلص من أي ماء به. - تخلط جميع المحتويات ما عدا الخس والنعناع بما في ذلك التوابل. - تترك السلطة بالثلاجة على الأقل لمدة ساعتين حتى تتجانس المكونات وحتى يتشرب البرغل بمذاق التوابل وعصير الليمون وزيت الزيتون. - عند التقديم يضاف النعناع المفري وتعدل التوابل إذا تطلَّب الأمر’تقدم التبولة مصحوبة بأوراق الخس. - يفضل غسل البقدونس وتجفيفه جيداً قبل فرمه. البرغل أربعة أنواع، أولها الخشن ويستخدم في الشوربة والأطباق المطبوخة على النار. والأقل خشونة يستعمل في عمل الحشو والخلطات والأطباق المطهوة بالفرن أمَّا المتوسط فيستخدم في الكبة والكفته وبعض أنواع المحاشى، والبرغل الناعم يستخدم في السلطات وأيضاً في الكبة . وعند استخدام البرغل يمكن إشباعه بنكهة المكونات المستخدمة إما بإضافة بصلة مبشورة أو عصير طماطم أو قليل من المرق قبل إضافته إلى الشوربة. ويزين بالخس ويقدم
يقطع الطماطم قطع صغيرة ثم نقطع الفلفل الرومي ونفرم البقدونس ونقطع الباذنجان مكعبات وتقلى وتضاف الى المقادير الباقية ثم اضيفي اليها 1فص ثوم مدقوق وملح وملعقة صغيرة خردل سائل وتخلط مع بعض وتؤكل .
خسة كاملة 3 أسنان ثوم 2/1 كوب مايونيز 1 ملعقة طعام عصير اليمون 1 ملعقة صغيرة صوص ورسسترشير (Worcestershire sauce) 1 ملعقة صغيرة مسترد ملح، فلفل أسود الطريقة
يدق الثوم أو يبشر ناعما ثم يضاف اليه المايونيز وعصير الليمون وصوص الورسسترشير والخردل ويملح ويضاف اليه الفلفل الأسود بحسب الرغبة ثم يوضع في الثلاجة لعند الاستخدام. يغسل الخس ويقطع. يضاف خليط المايونيز للخس عند التقديم ويخلط معه. تقدم السلطة مع مكعبات التوست المقلية في قليل من زيت الزيتون.
سلطه المكرونه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير: فليفلة ( أخضر ـ أحمر ـ أصفر ) 1 طماطم 1 بصلة بيضاء بقدونس ملفوف خيار جزر مكرونة علبة ذررة للصلصة ( 2 ملعقة ميونيز ـ 2 علبة زبادي ـ ملح ـ فلفل أسود ـ زيت زيتون ـ 2 عصير ليمونة ) الطريقة: 1 ـ تقطع الخضار جميعها 2 ـ تسلق المكرونة بأضافة زيت ولح لماء السلق 3 ـ تخلط جميع المكونات ( الخضار ـ المكرونة بعد أن تبرد ـ الذررة ) 4 ـ تحضر الصلصة بمزج ( الزبادي ـ والمايونيز ـ والملح ـ والفلفل ـ وزيت الزيتون ) 5 ـ تقدم بتزينها بورق الخس والبقدونس
500 جرام من السمك . 2 كوب من الزيت النباتي. 2 كوب من عصير الباذنجان الأحمر. 1/4 كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة. 2 ملعقة كبيرة من الثوم المهروس. 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الهال. 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون. ملح حسب الرغبة.
الطريقه
ينظف السمك جيداً ويغسل بالماء البارد ثم يفرك بالدقيق والملح من الداخل ويسلق. يرفع السمك من ماء الغلي ويترك في مصفاة حتى يبرد. ينزع الشوك وقشر السمك، ثم يهرس لحم السمك ويقلي بالزيت الساخن. يضاف إلى السمك الثوم والكزبرة والبهارات المطحونة وعصير الباذنجان والملح. تقلب المقادير جميعها بسرعة على النار ثم ترفع سلطة السمك عن النار. تصب السلطة في طبق التقديم وتقدم باردة.
المقادير حبة باذنجان كبيرة مشوية ملعقتين أكل عصير ليمون حبتين طماطم مفرومتين خشن حبتين خيار مفرومتين خشن مع ترك القشرة الخارجية حبة بصل مفروم خشن نص باقة بقدونس نص كوب حمص حب مسلوق ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون ملح وكمون حسب الرغبة
طريقة التحضير - نشوي الباذنجان بالفرن وذلك بعمل ثقوب في قشرته السوداء للسماح لمائة المتبخر بالخروج من الباذنجان وإلا تمزق. 2- نخرجه من الفرن ونضعه مباشرة تحت الماء البارد ونقشره ونحفظ اللب جانبا. 3- نقطع الطماطم والخيار والبصل والبقدونس ونخلطهم مع بعض ثم نضيف الحمص والباذنجان والبهارات وعصير الليمون والزيت الزيتون وتقدم باردة.
الطريقة تقطع المكونات جميعا قطع صغيرة تسلق معكرونة لسان العصفور مع ملح وتصفى من الماء ويضاف إليها زيت الزيتون تخلط المعكرونة مع الخضروات المقطعة ثم تضاف التتبيلة وهي(ليمون وملح وفلفل أسود وزيت زيتون ونعناع مجفف وسماق) وبالهناء والعافيه